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在路上,云南徒步纪实三【大个子】

2020-02-22 21:55:29旅游攻略
在路上---云南记事<5> 继续我们的徒步之行,第二个项目雨崩徒步。 领队这项为我们做了四天计划,第一天西当进雨崩、第二天徒步神瀑、第三天徒步冰湖、第四天尼农出雨崩。 早上车到飞来寺接我们,大概是十点左右到达西当,开始我们的跋涉,全部路程9.

在路上---云南记事<5>

继续我们的徒步之行,第二个项目雨崩徒步。

领队这项为我们做了四天计划,第一天西当进雨崩、第二天徒步神瀑、第三天徒步冰湖、第四天尼农出雨崩。

早上车到飞来寺接我们,大概是十点左右到达西当,开始我们的跋涉,全部路程9.4公里,这是我在途中西当温泉至雨崩导览图上看到的,但不知是汽车路线还是徒步路线,因为汽车路线在徒步路线三分之一处一直到雨崩都挨着很近,徒步路线在树林里绕来绕去会更远一些。

在路上,云南徒步纪实三【大个子】

这天一开始我就状态不佳,因早上吃的消炎药中有扑尔敏,所以头总是昏昏沉沉的,腿也没有力气,像踩在棉花上,领队和同伴儿都笑我走路怕踩死蚂蚁,我没有解释,不想让领队和队友们为我分心,知道今天的终极目标,一个念头,不管怎样我要坚持走完,哪怕剩我自己。结果就可想而知了,起步我就在最后,因队友们走的快,领队要照顾大家,所以留下同伴儿和我一起。

关于我的同伴儿,这里我要重点写上一笔,我都不知怎样感激她,活动中总是毫无怨言的照顾我,如果没有她的陪伴我真不知能不能完成全部活动,以她的实力是可以与其他队友一起在规定时间完成任务的,整个是被我拖累了,真恨自己实力太差了,每次都落后垫底,最后一名只是我,不应该包括她,虽然她也是最后一个到。

第一次负重走这么远,虽然提前想到了我会惧怕这个大包,但还是超出我的想象,真的好重,肩膀压的生疼,真想把它扔了,说实话,长这么大还没出过这么大的力,腿发软,与其说是走,还不如说是一步一步的在蹭,途中遇到一个同省的徒步者,看到我的样子,发现我用登山杖的方法不对,就停下来耐心的指点了我,虽然当时不得要领,暂时还不习惯,也非常感谢他,因为用他教的方法,在后面几天的活动中自己慢慢加以揣摩,现在使用登山杖已经非常自如了,会借力了,果然如领队资料里所讲的那样,省力不少。我想以后只要使用登山杖我就会想到他,会感激他一生。

中午时分到了前面说的徒步路线三分之一处与汽车路线相交的岔路口,问当地老乡说如果走汽车路线可以节省一小时,与同伴儿商量,决定还是坚持走徒步路线。

一步一步的捱着,路好漫长,看着峰顶就在那里,就是走不到,主要还是身体不舒服,软的就像一摊泥,登山杖一支撑身体就想睡觉,想各种办法刺激自己,希望能精神起来,拿出手机听音乐、吃薄荷糖、士力架、喝红牛……都无济于事,最后想起队友晨曦跟我说的:“啥都不要想,你就一步、一步、一步的走,不要管它有多远,一直走下去”,我就试着两只登山杖一块儿用力向后推,借着力向前走几步,数着步子,每次数四步,不再看前面的路,不错,这个方法还算有效,能走出些距离了,但还是走走停停,又不知走了多久,天昏地暗的到了垭口,看了一下导览图还有3.3公里,同伴儿看了一下微信运动,这时领队和队友的微信运动步数停止在两万多步不再增加了,估计他们是已经到了,时间大概是四五点钟,在一个休息点同伴儿喝了碗牦牛奶,问了一下老乡,如果我们此时走汽车路线,以他们本地人的速度还需要最少一小时,走徒步路线会更长,还容易迷路,考虑了一下我们现实的状态,怕天黑走不出去,安全起见,就选择了走汽车路线。

在路上,云南徒步纪实三【大个子】

过了垭口就该走下山路了,虽然比上山省力,但此时我们、尤其是我,已经是到了寸步难移的地步,如果不是怕天黑提醒自己,真想躺地上不走。

一个念头,咬牙、坚持就是胜利,走下去,路就摆在这里,不走没人替你走,早回去好洗澡睡觉。一个多小时的路,竟让我给走出了两个多小时,到晚上大概七点半左右终于到达目的地~雨崩,这个我只在口口相传中听到过的地方,虽然已经精疲力尽,但不影响我此时的那份喜悦与骄傲,雨崩~我来了,我成功了。

在路上---云南记事<6>

在路上,云南徒步纪实三【大个子】

进雨崩的当晚入住了徒步者之家,在上雨崩与下雨崩之间的位置,木质结构三层楼,走在里面咚咚且伴随着吱吱呀呀的木板声,整栋房子飘着淡淡木质味儿,房间门锁是老式带扣吊的,好新鲜,公用洗澡间和卫生间,很简陋,开窗面对梅里雪山,趟床上也能看到,被子散发着臭脚丫子味儿,跟在路上最后咬牙坚持时幻想的热水澡暖被窝大相径庭。

一楼外面有个观光大平台,安放着一架秋千,有秋千情结的我被吸引,坐在上面荡着,欣赏着近在咫尺的雪山,试着用徒步者的感受去平衡一切,从没住过这样的房子,从决定参加这项活动之刻起就做好了一切吃苦的心理准备,既然以一名徒步者的身份出现,就要调整好心态看待这一切,也是另一种不一样的体验和享受,有了这样的想法,一切都豁然开朗,眼前的客栈房屋也觉着散发着特色的古朴美。

吃饭在一楼大厅,厅的四面墙上挂满了五颜六色的全国各地徒步组织的大旗,饭菜很贵,但量很大也可称作实惠吧。老板娘是位东北人,很热情,虽然年龄大了也掩盖不住昔日曾经的美,只是风尘气息浓了些,可能做这项职业的都这样吧,为了生存,南来北往客接触多了,就如《沙家浜》中的阿庆嫂,时势造英雄,时代不同,看待她们的视角也不同。

之所以重墨这么一笔,就是想告诉大家,做为一名徒步者一定要有良好的心态,跃跃欲试的您们,怎么样?准备好了吗?

夜来无话,第二天早饭后,我们向着心中的高山流水~神瀑出发了。

从我们住宿地到神瀑大约五六公里,领队说难度不大,考虑头天进雨崩大家体力消耗太大精心计划的。不过领队的话我们要考虑,在我们眼中他就是一个铁人,就没有累的时候。

一路上果真如领队所说,没有什么难度,就是路太难走了,一路泥泞,因为雨崩是个多雨的地方,领队说每天下午四点下雨,中途有个陡然爬高的地方,说是有个什么神仙洞,考虑我的体力,果断放弃了,同伴儿也陪着我放弃,我俩就向着目标神瀑继续前进。

虽然没难度,也要不断的上升,只是坡度比较缓而已,在一直都是泥泞中走几公里也是很耗体力的,深一脚浅一脚的,稍不注意就会滑倒,一路上进山朝拜神瀑的当地藏民很多,他们要走很远的路,扶老携幼、来来往往的,小到正在哺乳的孩子、大到七八十岁的耄耋老人,大包小包的带着一路上的吃食,向着神瀑方向,一步一步一脸虔诚的慢慢走着,一路上遇到我们,和善的与我们打着招呼:“扎西德勒,摸摸哒”,我们也模仿着回应他们。

在路上,云南徒步纪实三【大个子】

快接近神瀑时有一段爬升,因走了一上午体力消耗了很多,所以感到很吃力。大约中午时分,我们与领队先到了神瀑。

当我们站在神瀑下的那一瞬间,眼睛一下就被她的美抓住了,抬头看,原来是上面雪山常年积雪融化流下来的水,形成了多道瀑布,婀娜多姿、飘飘洒洒,宛如挂在雪山神女肘间的几条飘带。神瀑是其中主要三条,朝拜主要是在中间那条瀑布,面向瀑布方向,左边的一条瀑布人过不去,右面的一条瀑布人们都去那接圣水。而当时的那份神圣感更多的是来自当地藏民在神瀑下的一些朝拜祭典仪式及一路上挂满的经幡,并不能真切感到那份神圣到底来自哪里,只把她它当成了高山流水形成的瀑布而已,至少我是这样。

领队让我们换下鞋子、穿上雨披与藏民一起进去转三圈感受一下,出于一种好奇我照做了,藏民进去是不穿这些的,直接穿什么衣服来就穿什么衣服进去,不理解他们为什么,跑这么远就为了被水浇个透心凉。

转第一圈时,因我的雨披短,几乎整条裤腿都湿了,只是感到水好凉、好清澈、我的裤子好湿,没有其他,于是转第二圈,当走到瀑的正下方时,一股急流如倾盆大雨似得劈头盖脸的从我的头上浇下,在阳光的照射下,一道彩虹出现在面前,我的影子映在里面,即刻明白那是佛光,有些傻了,当时激动的只会说:“彩虹、彩虹”,眼泪一下掉下来,双手合十抬头仰望,敬畏之心油然而生,真真切切的感到了那份神圣,顿时明白了藏民不远万里来求的是什么了,怀着感念她的神圣之心走完了第三圈。

这时其他队友也上来了,也做了与我们同样的事情,不知她们的感受如何。接了圣水,好凉、好甜,从未喝过那么甜的水,徒步神瀑,洗涤了身体、荡涤了灵魂,神瀑沐浴终身难忘,身如水洗,心似冰清。

下撤的路上大约两点多才吃了午饭,二十元一桶的方便面,吃饭时,坐在一起的一家朝圣的藏民看我们是外地人,友善的送给我们他们带的自己烙的青稞饼,口感像我们的白面饼,我们把随身带的小食品送给了他们的孩子,藏民们真的都很纯朴善良,愿神瀑保佑他们一生平安,扎西德勒,摸摸哒。

领队走路快的像兔子,早早到了客栈,我们边走边玩,到客栈时大概是五六点,总得来说不是太累。