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夏秋摸河蚌

2019-08-30 10:24:03旅游攻略
夏秋摸河蚌
作者:韩世凯


夏秋摸河蚌

河蚌,过去在我们水网地区的乡下是一种很普普通通的水产品,它一点儿也不显得高级贵重。只要你高兴,在一年四季都可吃到,而且几乎不花一分钱。然而,这些年来它的身价却不一样了。我曾在景区看到特色招牌菜“湖八鲜”。这“八鲜”明细中,河蚌排列在前。高兴之余,一种怀旧的情绪却罩上心头。不知不觉中,我孩时那在河中摸河蚌的情景又一幕幕的跃然在眼前。

还是上世纪70年代中期我正读初中的当儿。那时,农村里还没完全实行计划生育。一般每个家庭都有两三个孩子,多的有五六个。孩子们平时没地方玩,更没有什么玩具。每逢夏秋两季,河沟就成了我们孩子们的乐园。

大家浩浩荡荡下河学游泳、打水仗、扎猛子、罩鱼、逮田鸡、摸河蚌,个个不亦乐乎。由于各家孩子多,大人忙上工,我们下水时也没大人看护。大家完全是志愿组合,大的带小的,小的带细的。

大人们从来没担心过,任凭我们水中作乐。当然,我们也没出过险,还通常是一回来便带上摸好了的满满一桶的河蚌、螺蛳、小鱼小虾让家人美美地吃上几顿。

夏秋摸河蚌


那时,乡村时兴搞土地“方整化”。“方整化”,就是把田块规划成“田”字格,在一定距离上开挖新的“生产河”。这“生产河”河河相通,织成水网。河坎上栽上“钉子槐”或“钢芦柴”或“大叶子杨”或“苦楝树”,春夏秋三季一片葱郁,绵延数里,人称“绿色长城”。我们孩子们便在这“生产河”里摆开了战场。只见每个人的身上都系上根长长的麻绳子,绳子的另一端就扣在一只木桶上。大家先是沿河边浅水区摸河蚌和螺蛳,有的运气好的还碰巧摸到“大草虾”“桂花鱼”“虎头鲨”,还有“大江蚌”。我最喜欢摸“大江蚌”。

这“大江蚌”体积大,肉肥且嫩,一个顶几个本地土生土产的河蚌。摸“大江蚌”我可称得上是名高手,因为我晓得它的生活习性。这“大江蚌”喜欢安静,常把大半个身子埋在有旋涡的深水区,让人不易摸到它,要摸到它必须有大的“水力”。我在小伙伴里“水力”是比较大的,也是出了名的“猛子王”。一般三十米左右宽的大河我一扎下去中间不须露头换气,眨眼工夫就到了对过。我常喜欢到两条“生产河”交汇的“十字口”处摸“大江蚌”。

这里水清、水旋、水深,河底的“大江蚌”多得很。要摸到这里的“大江蚌”可不是件容易的事儿,一般“水力”的人是钻不到河底的。我常是先试探性的扎几个“猛子”,一是心中有个底它到底有多深,二是适应了河底下的水温。最后才深深地吸足一口气扎到河底。

在河底,我便挥起两只手在河底的淤泥上快速地触摸着。碰上“大江蚌”外露的“翅膀”便两只手使劲地朝泥里一挖一夹将它抱在怀里,然后脚用力一蹬人就窜上水面。人一出水面,往往会从嘴里强烈地喷出一根水柱,接着是一阵剧烈的一呼一吸。那刻儿,既累又兴奋,一种快意自然地溢满在脸上,同伴们个个都羡慕不已。

河蚌摸多了,人们吃得也乏味了。于是,大人们便变着法子吃,真是五花八门。有的是纯“红烧河蚌”、有的是“青菜烧河蚌”、有的是“豆腐烧河蚌”、有的是“韭菜烧河蚌”,条件好点的人家还来个“咸肉烧河蚌”。当然,也有更另类的吃法就是依照做猪肉“狮子头“的方法用河蚌肉做成“河蚌圆子”。记得我四婶曾做过,可惜我只吃过一次。那滋味至今仍然缠绵于我的舌尖,引起我无尽的回味。

夏秋摸河蚌

“摸河蚌”这活对现在孩子们来说一定是很陌生,甚至是不可想象的一种水上危险“游戏”。但它对出生于水乡的我们“60后”的人来说却一点儿也不新奇和为难,大部分人都经历过。通过“摸河蚌”我们几岁就学会了游泳,学到了求生、救援的基本本领,更重要的是它锻炼了我们的胆气,养成了吃苦、耐劳、勇敢、拼搏的精神,对后天的成长大有益处。

记得十八岁那年刚参军的我被部队送去教导队学游泳,我嘴里没说心中高兴——这可是我的强项啊。到了一周集训考核时,我拿了“武装泅渡”和“蛙泳”两个第一。当时,集训队的杜队长问我有什么诀窍,我说:“我没什么诀窍,因为我来自水乡,会水是我们水乡人的一种本能。”

夏秋摸河蚌

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