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花季雨季,来看塞伦盖蒂

2019-08-29 12:09:26旅游攻略
花季雨季,来看塞伦盖蒂

说到去非洲大草原看动物,在旅游界首先想到的就是肯尼亚的马赛马拉,马赛人部落和角马大迁徙已经成了国家名片,吸引着全世界的游客。然而角马其实一直在迁徙,马赛人在东非到处有,马赛马拉只是整个塞伦盖蒂的冰山一角,只是坦桑尼亚的嗓门在国际上有点弱,旅游业没有肯尼亚发达,被别人抢去了风头。但若想真正体会塞伦盖蒂深处的野性魅力,还是应该选择坦桑尼亚。

起点——姆万扎

进入塞伦盖蒂等国家公园的车必须是有执照的越野车,所以问我是自由行还是跟团游的朋友,统一回复下,答案没得选。我们报的团是国内专做非洲线路的发现旅行社,行程出发的起点是姆万扎市,这是坦桑第二大城市,紧邻维多利亚湖。我们的酒店就在湖边,可以踩到湖水的那种亲近,朝阳映在湖面上反射到窗前,渔船的桨声和水鸟的早啼就是起床的闹铃,非洲第一世界第二的淡水湖,作为此次旅行的一道开胃菜,让人有些受宠若惊。

享受片刻的休闲宁静后,上午10点准备出发,开始为期四日的国家公园之旅。从姆万扎出发沿着湖边行进,从西侧进入塞伦盖蒂,再由东南出口,连着恩戈罗恩戈罗火山口和曼雅拉湖,最后收尾在乞力马扎罗山脚下。

从酒店到塞伦盖蒂的大门,车程在三小时左右,路过姆万扎的市区,以及坦桑的农村,可以感受一下当地的风土人情。

花季雨季,来看塞伦盖蒂

这是姆万扎的标志,石头城之名由此而来,在山坡上筑城本就艰难,还都是这种大块石头,可想而知种不出什么东西,但当地人还怀着感恩的心态,这个天然水上玛尼堆成为了一种情怀。走到草地上去拍照还要收费,司机让我们远远看一下就好。

据说,坦桑的警察敬业程度是感人的,遇到开得起车的人总是会多加照顾,但是通常情况下对游客还是比较友好,毕竟旅游的招牌还是需要用心维护的。

当地人使用最多的交通方式是走路和二八大杠。

这一株株并不是树,而是剑麻开的花,剑麻是当地最主要的经济作物之一。

在离塞伦盖蒂西门不远的地方,有一个补给站,需要吃完中饭再进公园,否则草原上不能随便下车,下车了谁吃谁还不一定。这里的接待能力还有很大提升空间,需要至少提前一个小时让他们准备起来,否则你就要干等至少一个小时。菜只有一种,罗非鱼,但是有很多种做法,据经验人士实践,让他们越少加工越好,白煮一下还能吃,否则经过独特料理后,实在没法下咽。一路上,我们的“当地人”用成都腔的英语夹杂着斯瓦希里语和对方进行了有效电话沟通,确保我们按时吃上了午餐,这里需要手动点赞。

花季雨季,来看塞伦盖蒂

入园——塞伦盖蒂

从动物世界中到BBC,塞伦盖蒂在我心中的就是一个神圣的所在,但走到跟前,竟然是这么简陋的一个铁门,但“最后的伊甸园”玩得就是原生态,没有太多的排场和做作,从这里到酒店150多公里的路上,随时都有惊喜发生。

雨季是草原游览的淡季,主要原因有三个:雨水多路不好走,草长得高遮挡视线,哪里都有的吃动物不够集中。我们一进门就来了个见面礼,哗哗一阵淋浴,水鸟把道路当成了河流,越野车两栖性不错 ,轰轰滚过,惊起一滩鸥鹭。

然而,我们并没有沮丧太久,草原的天气变脸极快,一番变幻之后,金色的阳光便洒了下来,而远山云雨依然清晰可见,成群的角马、羚羊徜徉漫步,见惯了这样的大场面,该吃吃,该喝喝。

花季雨季,来看塞伦盖蒂

塞伦盖蒂是个测试运气的地方,大老远来一次能看见什么动物全凭缘分。食草动物数以百万计,见到了也不稀奇,道上不成文的规矩,集齐非洲五霸就算功德圆满,五霸包括:豹、大象、狮子、犀牛、水牛,讲究的人里面还有细分,豹子又猎豹、花豹之分,犀牛有黑白之分,狮子有公母之分等等,小伙伴正在热烈讨论着呢,司机突然停下车,指向了草丛深处。。。幸福来得太突然,一只猎豹正在享用自己的午餐,瞬间有种值回票价的感觉。

不远处,还有一只豺,眼巴巴地看着猎豹,江湖规矩,老大先吃,吃剩下得它才有份。

我们的酒店位于塞伦盖蒂中心,路况不好加上拍摄耽搁,司机只能加紧赶路,遇到大水冲坏了路基,还得绕道,终于在夕阳落山的时候,把我们安全送到了Melia酒店。

国家公园里的酒店对于环保的要求是格外高的,基本上和大环境融为一体,不走到跟前不会察觉这是个酒店。酒店的服务和娱乐还是相当到位,不仅提供了比较可口的自助餐,还在鼓点的激励下和非洲小妹热舞了一番。同时有24小时的安保,防止野生动物来偷袭,马赛人杵根棍子站一晚上也是相当敬业的。

花季雨季,来看塞伦盖蒂

“猎”奇——塞伦盖蒂

经过了长途跋涉后的适当休整,今天的主要任务就是在塞伦盖蒂腹地转悠,400长焦背出来总要发挥点作用才行。在专业向导的带领下,大象、鸵鸟、狮子、河马以及各种飞禽都被我收入镜中,还在树上发现了出镜率极低的花豹。一个上午,相机就几乎没有放下来过,海量照片实在难选,勉强编个段子供大家参考:)

花季雨季,来看塞伦盖蒂

下午,我们离开中央腹地,往东南方向前进,远远就能闻到风中飘来青草和粪便的气息,成千上万的斑马、羚羊、角马群体出现在路边,又是另一番壮美景色。据说今年的雨季偏长,食草动物移动缓慢,遇到个别水草丰美的年份,它们甚至都不忘肯尼亚那边跑了。

秃鹫是大草原重要的清道夫,站在树顶上瞄着,谁倒下了就由它们来收拾残局,确保能量不浪费。

这张图不是给大家看羚羊的,是给大家看苍蝇的,塞伦盖蒂有一种采采蝇,非常烦人,一开车窗拍照就会冲进来,和一般苍蝇的轻手轻脚不同,采采蝇从附着到叮咬都动静很大,被咬的人会如同针扎一样,而且据说还会传染嗜睡症,所以一个摄影师需要配备几个赶苍蝇的助手。

大草原的很多地方其实并没有动物,可能半个多小时都是这般平芜,在逐渐离开塞伦盖蒂的途中,似乎心底有些珍惜这样的宁静天地空间。

我们的越野车爬坡过坑,旅途辛苦可见一斑。

花海——恩戈罗恩戈罗

出了塞伦盖蒂的门紧接着就是恩戈罗恩戈罗的门,虽然离得很近,但是景色并不雷同,火山口有其独特的地貌,五月花海更是一绝,而且火山口内的生态圈相对封闭,动物集中且懒散,更加适合观光。友情提示一下,在大门口停车办手续的时候,一定要关好车门,否则周边房顶、树上有很多狒狒,会从车里拿包抢吃的,一点都不把自己当外人,且身手敏捷,飞檐走壁,拿它们根本没有办法。

进入公园不远,传说中的花海便如约而至,地势较低处以白色的小花为主,为了避免单调,天空还配合着一道彩虹,有了花海的衬托,散落其中的动物们都显得更有仙气了,长颈鹿在塞伦盖蒂也常有出镜,但这张花海里的三口子我自己最为满意,所以留到现在才和大家见面。

随着海拔的逐渐提升,慢慢地以黄色小花占据了主色调,不少马赛人的村落就在公园里,时常可以见到牧羊人,如果要去参观村庄,可以和司机说,100美元一辆车,村长会负责安排,我们因为要赶路,没有参与这个项目。

快到火山口顶部的时候,一团云雾从另一端来与我们汇合,更加增添了花海的梦幻氛围,生活在这里的动物估计过得就是神仙般的日子吧!

我们的酒店就位于火山口的环顶,可以俯瞰景区,傍晚的云雾下,火山口下显得格外安静,看不出有任何动物活动的痕迹,其实里面可藏了很多宝贝,不过先得睡个好觉再说。

火山口——恩戈罗恩戈罗

翌日清晨,雾气弥漫整个山头,酒店完全看不到山下的世界,穿过迷雾,深入火山口腹地,期待新的惊喜。

火山口内的动物几乎与世隔绝,草原上的斑马警觉性很好,见到车辆和游客会很快躲开,但这里的斑马完全没有忧患意识,车就停在它身边也无所顾忌。但是大宗货色已经很难激起我们的兴奋点了,人就是这样,需要新鲜感。这时候,两只颜值极高的家伙进入了我们的视野,坦桑尼亚的国鸟——灰冠鹤,国宝级的果然不同凡响!

大水牛非常养生,敷着火山泥面膜

一贯机警的鬣狗也睡起了懒觉

大象一路吃一路灌溉

河马在暗中观察

这张图我差点作为废品删掉

放大N倍后,黑犀牛出现了!!!圆满集齐五霸!!!

惊喜还没结束,又收获了威武霸气的狮子王

气定神闲的凝视着自己的领地,一切尽在掌握

火烈鸟也登场了,我们随后安排的曼亚拉湖据说是专门看火烈鸟的,所以也就随便拍了几张意思一下,没想到这却是唯一的一次邂逅。

火山口内部也有一大片花海,属于一个象群,看着它们三三两两,由远及近的漫步过来,如同一幅诗意的画卷在眼前展开

动物世界也有逗逼青年,吃草吃到脸上,怎么甩也甩不掉!

出山的路上,遇到拦路狮,这里距离用餐营地很近,还好我们预定了回酒店吃饭(机智小蜂)

雨季的恩戈罗恩戈罗充满着蓬勃生机,到了旱季却又是另一番景象,具体怎么样,有机会可以自己来看。

鸟兽——曼雅拉湖

恩戈罗恩戈罗到曼雅拉湖也就20多分钟的车程,但路上有个小孩向我们投掷石块,结果我们的司机下车严厉训斥了10分钟,看来坦桑人民还是很看重孩子教育的,中国可能也就骂一句就过了。酒店在村落隐秘处,车辆缓缓地跟着牧羊人后面驶入。

这是Serena连锁的酒店,非洲本土品牌,管理水平还可以,酒店还有一个无敌景观长廊,可以俯瞰整个曼雅拉湖。

丰盛的早餐开启一天的好心情

今天的主要任务就是火烈鸟,但是前来抢戏的动物很多。

每次看到野猪,脑海里都会浮现国家地理的解说词:The most ugly creatures that disgrace the nature!丑到令造物主羞愧的动物,但是拍摄它们并不容易,非常机警,在塞伦盖蒂也偶有遇见,相机还没举起便遁入草丛了,在曼雅拉补上了镜头。

在通往湖边的丛林里,Big brother is watching you!

安静的路面突然嘈杂起来,原来是狒狒亲子旅游团。哥俩好、二宝妈、舔犊情深,各种恩爱场面感人至深!

由于雨季的缘故,很多通往湖边的道路都被水冲断了,但是就算到了湖边,浩浩汤汤,横无际涯,但是火烈鸟的影子也没有,后来听朋友说,今鸟气候原因,火烈鸟幼崽孵化较晚,大部分都在纳特龙湖没有飞出来,所以还没赶到曼雅拉,看来火山口那几只是不食烟火的闲云野火烈鸟!

没有主角,但是其他鸟还是有不少,特别是用翅膀制造阴影捕鱼的家伙,非常逗乐!

正当我们准备带着遗憾手工的时候,突然听见车顶的树上有些动静,抬头一看,OMG!两三个大家伙就这么趴着,能见到树狮也是需要运气的,真是无心插柳。

我就这么静静地看着你!

按照常规套路,景点完毕该轮到纪念品店了,但这里的配套实在寒碜,作品的档次也比达市差了好远,所以Hakuna matata,你好,再见!

终于开上柏油马路了,终于可以下车拥抱五月的花海,在国家公园里只能呆在车上,只有指定的营地可以吃饭如厕,所以连续车马劳顿,需要一定的体力。

我们的司机兼向导Richard,一路多亏他各种照应,五星好评还不够!

遗憾——乞力马扎罗

回程的机场选在乞力马扎罗,原计划住在山脚下远远地望一眼雪山顶,结果之前把好运气用的差不多了,具有加持功能的队友也发烧了,所以只能凭想象!

这片种植园非常罕见的整齐,坦桑自己种的田都是种子一撒就不管了,所以引起了我的注意。晚上和酒店小哥聊天,他说是英国公司的咖啡园,出产特别好的咖啡,小哥还说在DVD里看到过上海,但是自己没有钱去,我只能安慰他,坚信两国人民的友谊,中国会帮助你们富起来!

由于没有亲眼所见乞力马扎罗山,只能在机场里弥补了,然后空乘告诉我们,给你个窗口位,飞桑岛是经过雪山的,所以最终还是个圆满的结局(坏笑小蜂)

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