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旅游攻略

深度慢游,带你发现不一样的英国湖区

2020-12-09 14:42:29旅游攻略
从兰卡斯特到湖区中国的英伦环岛旅行团在湖区往往就是在温德米尔停车拍照,挺多也就半天的时间,所以大多数游客的感受是:不就是一个湖么!这种玩法实在太委屈自己,这种看法也实在太委屈湖区了。
从兰卡斯特到湖区

中国的英伦环岛旅行团在湖区往往就是在温德米尔停车拍照,挺多也就半天的时间,所以大多数游客的感受是:不就是一个湖么!这种玩法实在太委屈自己,这种看法也实在太委屈湖区了。

兰卡斯特是湖区南边的入口,这个城堡是兰卡斯特的标志之一,每年冬天还会在此举办焰火节,那是兰卡唯一会交通拥堵的一天。我以前听出租车司机说过,这座城堡是个荣誉监狱,几百年来好像就逃出过3个犯人。

这里到湖区,火车只要半个小时,开出没几分钟,便迅速进入英式田园风的状态。

去宾馆放了行李,再乘车到安布塞德(Ambelside),这里是湖区的交通枢纽之一,也是一个非常迷人的小镇。蓝天白云下的石头房子已经让人无法放下手中的相机了,在车站附近都拍得不肯走人。

湖区有多种玩法,青春游可以选择徒步翻山涉水,养老游就是找个这种小镇喝茶发呆,最好的玩法就是半天翻山涉水,半天喝茶发呆。

安布塞德的标志桥屋(Bridge House),好几百年的历史了,现在是一个纪念品店。

青藤老屋野鸭,小桥流水酒吧!方留恋处,大巴催发。。。通往湖区深处小镇的巴士都是1-2小时一班,所以误了点一天就废了,我可不敢托大,早早赶往车站候车,下一站ELterwater!

Elterwater小径徜徉

Elterwater是湖区国家公园腹地的一片静水,对于大多数游客来说也算是一方秘境,这也是湖区的诱人之处,喜闹的喜静的都有合适的去处。车停在一个小村庄,有一个住这的老人和我们一起下车,他第一反应是你们也是来这里爬山的?我说,不是啊,我们是去湖边徒步的,他往身后的山头一指,很多人都从这里翻山去Grasmere,风景很美,不过你的选择也不错,一路很热情地把我们带到小径的入口。大概是人少的缘故,在湖区徒步,大家碰了面都会打招呼,彬彬有礼。我被老人一说,有点心动,当地人都欣赏的风景一定是不错的,不过湖区的线路太多,难以取舍,还是先按既定计划行事。

小径一边是田园牧场,一边是清澈小溪,空气格外新鲜,身体感觉轻了很多,很自然地步伐如飞,却又舍不得走完这段路,需要刻意将呼吸调整至合适的节奏。

张开双臂,和大自然来一个亲切拥抱。

沿溪而上,转过一片树丛,Elterwater平铺在眼前,风乍起,吹皱一池春水,几只野鸭慵懒得踱步,此时此刻我们是湖边唯一的游客。虽然尘嚣纷扰,但我们的心中应该保有这样一片湖水。

实现人与自然的和谐,有一点就是我们看见动物的第一反应是:好可爱,帮你拍个照吧!而不是:今天晚上又有下酒菜了。

此时此刻,耳畔开始回响起羽泉的歌声: 深呼吸 闭好你的眼睛 全世界有最清新氧气 用最动听的声音 消除一切距离 努力爱超越所有默契所有的动力

旅程太顺利,上帝有点看不过去,本来是踩准了点到Skelwith Bridge换车去Hawkshead,结果到了车站发现Skelwith有两个车站,相隔步行半小时,铁定是赶不上车,而且两个车站的下一班车都是1个半小时以后的,在这前不着村后不着店的地方,只能坐在路边干瞪眼。

随遇而安 翻山看湖

已经不可能前往原计划的Hawkshead,但也不能眼睁睁看着光阴虚度,我想起先前下车时那老头的话,翻过山就是Grasmere,风景很赞!于是我们重又回到Elterwater小镇,准备爬山。

由于没有准备,我们并不知道这段路有多远,特别是人踩出来的小径走着走着就不那么清晰了,好在天色不错,没有给我们制造一些恐慌的背景氛围。

一路上来,一个人也没有,很担心那老头靠不靠谱,我说没事,这不有羊呢?

有时候未知的路径更加富有乐趣, 目的地总会到达,不如先侧耳聆风,好好享受过程。

约40分钟,我们到达山顶,看到湖了。

Grasmere优雅的夹杂山峰间,如同一块宝石般呈现我们面前,看到这幅画卷,也不枉我们一路艰苦跋涉。

从山顶到湖边,还要穿过一片密林,这里有位仙人为我们指路。

光线斑驳地洒在林荫道上,温暖而静谧,世界一下子显得特别单纯。

我们来到湖边,一群野鸭从草丛中列队游出,欢迎我们造访他们的领地。此情此景,让我想到如果我们国内的湖水多一些鸭子,少一些鸭头船该多好。

Windermere温故知新

Windermere是湖区最大的一个湖,也是游客最多的一个地方。我已是第三次造访这里,虽然觉得和其他的湖相比这里略显浮躁,单作为湖区的标志,还是应该来看看。通常的旅行团都会在Bowness游船码头附近转悠一下,而我既然是温故,必要有点创意才行。

沿着湖边小道,向windermere摆渡走去,树林里,绵羊一家正在野餐,水面上,野鸭与游艇动静相宜。

摆渡船码头,行人、自行车、机动车各成序列,这船从对岸过来,悄然无声,仔细一看原来是靠钢索拉动的,没有柴油马达,不仅环保,也维护了这里的宁静。

50P一个人,很便宜,对岸可以通向Hawkshead,一路上还有很多有关彼得兔作者的故事。

由于时间关系,我们不能走得太远,不过还是发现了一个古迹。

我们又摆渡回来,乘车来到windermere的最北端,waterhead,意为水的源头,这家Waterhead Hotel是湖区的推荐之选,临湖而不喧闹,交通也很方便,各个方向的公交车都停在门口,软硬件也都是一流的。

在这里,三明治午餐也做得如此精致,饱食一顿后,我们将离开湖区中部,前往湖区北部中心Keswick,那里将有更多的精彩等待着我们。

凯西克的彩铅世界

自从喜欢上彩色铅笔画后,一直都为在国内买不到很好的彩铅而发愁,价格贵的也不一定是真货。而位于湖区的凯西克正好是彩铅鼻祖“德文特”牌的发源地,原来的老工厂现在改造成了一个博物馆,这下让人仿佛掉进了米缸里。

美丽的凯西克小城,铅笔博物馆沿河而建。

博物馆里展示了彩铅的制作过程、品牌历史沿革,产品发展历程以及各种各样的趣味的铅笔工艺品。

凯西克的隐秘小径

凯西克是一个文艺的小镇,可以将一切不起眼的物件变为一种文化资源,试想,一条废弃的铁路线在中国会是怎样的命运,要么就是拆了埋了,要么就是荒草丛生,而在凯西克,却成了一条徒步者偏爱的隐秘小径,原先铁路两旁的植物天然弯成一个绿色隧道,加上古桥,流水,别有一番风情。

依河而行,阳光正好斜射进树林,这是一天中最舒适的时刻。小径非常隐秘,虽然地图上标了大致的方位,但是明知就在附近却找不到确切的入口。

终于在一座木桥下找到小径标识,谁能想到密不透风的这树丛中竟藏着一条路,路上几乎没人,走在其中有点瘆得慌。

这段路有十几公里,如果骑车更为适合一些,我们走了一段,见天色已晚,不敢冒进,也许没遇到最美的景色,不过已经充分感受这份隐秘的氛围。这路上没人比较恐怖,要是人冷不丁窜出个人来,那就更恐怖了。

折返时沿着路走,不一会儿就到了凯西克老车站,桌子椅子还在,却早已人去楼空,太阳要下山了,日不落只在回忆里。记住这个牌子,有兴趣的朋友可以去亲身感受一番。

巴特米尔仙境寻梦

在英国湖区星罗棋布的湖泊中,最令我神往便是位于东北部的小湖巴特米尔(Buttermere),从地图上看去,这个小湖宛如养在深闺的处子,5年前在凯西克没有时间继续深入,与之擦肩而过,而这一次重游,专门为她辟出一天时间,而她也呈现给我们最精彩的风景。

从凯西克到巴特米尔有一条环线,77路和77A绕环线相向而行,差不多都需要50分钟的时间,山路崎岖,某些地方的会车几乎都是要精确到毫米的。

沿途的小镇别有风情

开过一段几乎没有村落的路,首先看到的巴特米尔的兄弟克拉莫克湖,巴特米尔镇或者是村有点像瑞士的因特拉肯,位于两湖之间。

云的影子在远山的棱角间舞动,星星点点的小黄花狂野得开着,尚未到湖边,这条小路的浪漫气息便足以令人沉醉。

而当我亲眼见到这湖水,她的清纯一下子就震摄了我们的心灵,我们会不由得轻下脚步,带着几分崇敬来观赏。

再优美的词藻都难以形容邂逅间的美妙,此时此刻只想屏住呼吸,用心去感受这片湖的灵性。

几位长者也在此乐游,有了山水的涤荡,鹤发皆童颜。

巴特米尔环湖一周有一条徒步小径,走完约2小时,是湖区风景绝美又难度系数很低的步道。

一边是病树前头万木春的原始森林,一边是清风徐徐微波荡漾的湖水,让我们不由得左顾右盼,东张西望。

年轻的学生总是不羁的,在湖水中玩起了橡皮艇,喜静者内心多暗藏忧伤,而欢乐的人却爱追求热闹的运动。

走出树林,在巴特米尔湖的一头,草甸、碎石、流泉,加上微微阴沉的天气, 呈现出另一番荒野风貌。

从这个小门左转回到公路上,右行则是翻山的道,上山不时有徒步者下来,估计是通往科科茅斯的路。

小溪不断为巴特米尔注入源源活水,移步换景,让人放不下手里的相机。

一起走过这样的路,实在是不可多求的幸运。

白马非马,那是什么,是神话里的精灵么?

这里只有2、3户人家,守着这样一片风情,这是何等的奢侈啊

没有站牌,看见路边坐着2个人,估计是等车的,所以我们也弄了一个冰淇淋慢慢等。过了一会,卖冰淇淋的开车走了,那2人也开着私家车走了,没有人知道车站在哪里,若是误了最后一班车,那就不好玩了。幸好河边还坐着一位遛狗的大叔,他告诉我们车会来的,招手即停。得吉人相助,让我们的旅途一路顺利。


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