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这里被称作中国的羚羊谷,当地人却表示不接受这样的叫法

2020-11-28 21:31:23旅游攻略
这次我的陕晋之行,雨岔大峡谷是一个重头戏,大抵是因为在此之前,人们习惯于将美国亚利桑那的羚羊谷与之相比。雨岔大峡谷位于陕西延安阳泉县内,现在的官方名称叫做:阳泉大峡谷,据说这也是为了更好地在国际上进行推广。

这次我的陕晋之行,雨岔大峡谷是一个重头戏,大抵是因为在此之前,人们习惯于将美国亚利桑那的羚羊谷与之相比。

雨岔大峡谷位于陕西延安阳泉县内,现在的官方名称叫做:阳泉大峡谷,据说这也是为了更好地在国际上进行推广。甘泉大峡谷是由花豹岔峡谷、龙巴沟峡谷、牡丹沟峡谷、凤凰沟峡谷、桦树沟峡谷组成,最初的时候是被驴友发现而逐渐在网上传播,由早期的野游之地发展到现在已经逐步成为了一个当地乃至陕西的旅游招牌。当我们到达时被告知,这些峡谷并不是全部开放,当天开放的正好是最具观赏性的桦树沟大峡谷,这让我们不禁生出中了彩票的赶脚。

在陕北融融的暖阳下,我们随着人流有序地上了景区的旅游车,秋日的阳光惬意地伴随着车子在山路上摇晃,时而照在脸上,时而停留在身上,像一条条金鱼在空气中自由地游走。当听说甘泉大峡谷被比作是中国的羚羊谷,导游很是不情愿,说本地人还是更喜欢用雨岔大峡谷这个名字,雨岔的“岔”字由“分”“山”上下组成,而“雨”“分”“山”就足以把大峡谷的由来说明白了:几亿年前发生着陕北的一场大地震,将这里的一座黄土大山分开一条大裂缝,又经过几百万年雨水冲刷,慢慢形成现在的峡谷,这是科学上关于峡谷形成原因的解释。如果让我来解释,我倒是愿意把大自然比作一个赌玉的高手,在一场和同道过招的赌局中,他透过被黄土覆盖的表皮,看出了蕴于其内的精华灵气,于是他运力劈开大山。。。接下来的时光里,大自然用了无比的细致和耐心来打磨和雕琢这块旷世宝玉,这才得以让凡间世人目睹其风采。

桦树沟

桦树沟

桦树沟

上山的车程不长,很快车就到了峡谷进口的停车场,桦树沟大峡谷的入口还算宽阔,大概有三四米的样子,所以不显得很拥挤。进入之后,地面有浅浅的水流,听说之前景区还处于野游状态的时候,每逢下雨,峡谷里基本就水流成河,所以那时候当地就有为游人出租雨鞋的生意,而现在峡谷内的地基已经被完全填高,这门生意也就日渐消失了。

刚进峡谷的游客兴致盎然,加上这段沟体较为宽敞,人们纷纷在此合影,整个峡谷好似一座360度的立体观影厅,环顾四周,随着光线的变化,石壁上也会呈现出不同的色彩与质感,由于这几天峡谷内没有下过雨,我们看到的石壁基本是其本来的黄褐色,用手触摸有种被细砂纸细细打磨过的感觉,但是在这种细微触感之后的微凉告诉我这其实是坚硬的岩石!在稍高处,鲜绿色的苔藓则显出绒绒的质感,仿佛本来就是岩石的一部分。导游解释说,如果雨后放晴,峡谷石壁在不同角度光线照射下就会有另外一个样子,的确,这里的岩壁由于有植被的存在,使得整个峡谷更有了生机。所以当地人也就理所当然地认为这里就是他们引以为傲的、独一无二的甘泉大峡谷,完全不用和其他地方去相比!

桦树沟

桦树沟

桦树沟

说话间,听到身后人们发出兴奋的低呼:快看快看。。。原来一束光线从峡谷顶上的缝隙直射进来,让原本有些昏暗的山谷里顿时有了舞台的既视感,而我们此刻都站在这个舞台的中央,游人一路都会被这种魔术般的光线表演所吸引。

在峡谷中向前行走,两边的石壁越来越多地呈现出波浪般起伏延绵的线条,这些富有独特韵律的线条自带声律,引导着我们的视线,引导着我们的情绪,线条所至,又有光线渲染出迷幻的色调,让人实在难以想象这完全是自然所形成,而无半点人为设计。“同自然之妙有,非力运之能成”,唐代孙过庭书谱中对书法艺术最高境界达成的认识就是要形成于自然,大自然用了亿万年雕琢出来的美又岂能用文字和语言来表达。

桦树沟峡谷大致呈"L"型的走向,在经过了一个转弯后,沟里开始变得狭窄,有些地方宽度仅容一人,加上身上的双肩包甚至要俯身低头才能通过,这时候才知道之前导游提醒的不要带三脚架进沟是对的。后段路程的岩壁与前段有所不同,这一段两边的岩体更加富于设计感,可能是岩层纹路延伸、起伏更加跌宕,虽然这里游人密度开始变得有些让人有所不适,但是美景当头,也顾不了许多,只顾不停地按动相机的快门。

桦树沟

桦树沟

桦树沟

随着眼前一大片明晃晃的光亮扑面而来,我们又回到了凡间。

友情提示:虽然峡谷景区的旅游设施和条件在逐步完善,但是受天气影响还是很大,所以进沟之前务必要关注当地天气,雨天景区就可能关闭。

谷内拍摄以高感光度、大光圈手持为主,如果实在要讲究画质,最好携带独脚架,方便自己和他人。