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旅游攻略

一起走吧,去稻城亚丁,触摸灵魂的底色,邂逅纯粹的人生

2020-11-14 16:24:55旅游攻略
1928年,洛克来到这里,被这片美丽的土地深深吸引了,他将照片发表在美国《国家地理杂志》上,引起了全球轰动。

稻城亚丁景区,位于四川省甘孜藏族自治州稻城县的亚丁村一带,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉"三座神山,和”牛奶海、五色海、珍珠海“若干神湖,以及洛绒牛场的高山草甸组成。这里有原始的彩林、圣洁的雪山、大片的草地,碧蓝的海子,庄严的古寺,和散落在碧草蓝天下自由自在的牛羊……

稻城亚丁的出名,要感谢美国探险家约瑟夫·洛克。1928年,洛克来到这里,被这片美丽的土地深深吸引了,他将照片发表在美国《国家地理杂志》上,引起了全球轰动。人们惊奇地发现:这世界上,竟然还有如此宁静完美的地方……

张嘉佳在《从你的全世界路过》中也写道:一辈子一定要去一次稻城亚丁,为了心中的那片净土,为了秋天的那一抹迷人景色,为了那座白雪皑皑神圣的雪山。

要我说,应该再加上一句:为了触摸灵魂的底色,为了邂逅纯粹的人生。

人们来到这里,体验冰封雪岭的严酷,感受圣山圣湖的神秘,欣赏层林尽染的绚烂,聆听古寺悠悠的钟声……

01

从香格里拉镇到稻城亚丁景区的售票厅还有一段距离。曲折狭窄的山路上,矗立着许多高高低低的客栈,让这片土地神圣中夹杂了些世俗。

从售票大厅到景区,有近40公里的路程,海拔从2900米提升到4000米,坐摆渡车走一个多小时,门票+摆渡车票合计246元。

排队上车,随着公路“之”字形不断攀升,汽车仿佛驶进了云里,逶迤的山峦在面前重叠又展开,天空伸手可及。山高、坡陡、路窄、弯多,这样的路况,对摆渡车司机的驾驶技术,绝对是一种考验。

快速后移的松柏和不断变化的方向很快就恍惚了我的视线,云团铺开又聚拢,眼前的一切时而缥缈虚幻,时而又清雅明晰。

一团云雾飘过来,天下起了雨,待云团飘走,周围又是天蓝云白。我兴奋地和司机搭讪:这段路你走过无数遍了,数没数过,一路究竟要转多少个弯儿?司机笑了笑说:我数那玩意儿干啥,不过,百八十个应该会有吧。

摆渡车停在游客中心,我们下车。从这里有两条路可上山,一条是短线,绕过旁边的冲古寺,可以上到珍珠海,来回大约4公里。

另一条是长线,在这里换乘电瓶车到洛绒牛场,再从洛绒牛场爬山到牛奶海和五色海,来回大约10公里。

02

我们选择先走长线,去看洛绒牛场、牛奶海和五色海,如果时间允许再回来走短线。

问好了返回景区门口末班车发车时间,盘算着路上的耗时,决定花80块钱换乘电瓶车进出,到长线的起点___洛绒牛场。

这里正在施工,到处散放着木板、钢筋和水泥,显然是景区无限好,修缮永不止。

俯卧在雪山下的洛绒牛场更像一片阔达的湿地,青草依依,花儿朵朵,与远处的雪山连在一起,绿绿的草,蓝蓝的天,白白的云,牛羊在草地上悠闲地吃草,山峦下方是灰色裸露的岩石,上面是泛着金光的白色雪山,它们和谐地相依相伴,像悬挂在天地之间的巨型立体画。

湿地纵横修起几条木栈道,刷兰自棕黄的油漆,整齐而雅致,这些木栈道延伸在不远处合成一条,和景区驮送游客的马道时而并行,时而交叉,在雪山脚下盘绕。

尽管从洛绒牛场到牛奶海只有不到5公里,却极消耗体力,因为要从海拔4000米走到4800米。

木栈道走完,是石子路,然后是小斜坡和石阶梯,快到山顶的时候阶梯突然变陡,成了大台阶 。

在高海拔徒步,人最大的感觉就是,气喘,氧气不够用。看着身边辛苦地喘着粗气,或怀里抱着氧气瓶,走一步歇一歇的游客,我爬起坡来还能气定神闲,泰然自若,心里默默对自己点了36个赞。

山的最高处是一溜山脊,神山就在眼前,云雾缭绕,像罩了一层神秘的面纱,可望而不可即。

这里是摄影师的天堂,不用取景,闭着眼睛随手一拍,都是一幅精美的大片,立体三维永远比二维图片更有气势,真实景色永远比拍成的照片壮观大气,那种美,也只属于这里。

山下并排有两个海子,一个颜色稍暗,我叫不上名字,另一个金光灿灿,便是五色海了。

也许因为阳光照射角度的原因,我看到的五色海没有五种颜色,它只是隐身于雪山的怀中蔚蓝而静谧的湖泊,在一片苍茫中熠熠生辉。

旁边一位游客告诉我,五色海的湖底有许许多多不同种类的植物,这些植物死亡以后,就形成了许许多多不规则的网状花纹,像在湖底长满了图案。一到夏天,在阳光的折射和雪山的映衬下,湖水会呈现不同的颜色,加上雪山倒影在湖面上,就组成了一幅静止的重彩油画,美得令人窒 息。也因此人们便把它叫做五色海。

在五色海附近的山顶上,可以看另一侧的牛奶海。牛奶海不是奶白色的,而是一种纯纯的蓝,就像一滴蓝色的眼泪,静静地躺卧在冰川雪域中,那纯净的蓝镶嵌在晶莹的雪峰下,神圣而美丽。

传闻每年春暖花开的时候,牛奶湖的水会变得像牛奶一样洁白如琼,所以被称为牛奶海。

顺着木栈道下到牛奶海,心也澄净的像一粒珍珠。微风吹来,牛奶海波光荡漾,泛起层层涟漪,愈发显得神秘而幽远。

它像一位素衣仙女,从远古走来,衣袂飘飘。她躲过嘈杂,躲过烟火,那么美,那么纯,那么静,那么高雅,那么神秘,让人不由得心生敬畏,叹为观止。

03

因为想着要在一天时间里把长线短线一并转完,又担心速度慢了赶不上最后的摆渡车,下不了山。我几乎是一溜小跑着返回洛绒牛场,又马不停蹄地坐上电瓶车赶去游客中心。

去珍珠海,要先过冲古寺。这一路都是铁台阶,台阶上没有铺铁板,像一层铁丝网,能清晰的看到下面湍急的流水。

游人不多,天色尚早,我放慢脚步,开始欣赏周围的景色。脚下是哗哗的流水,两边是繁茂的山林,青松翠柏和绿叶虬枝掺杂在一起,有的挺拔,有的零乱,有的树枝上挂满了悠长的苔丝,像姿容妙曼的少女。黄灿灿的地衣从溪边蔓延到山间,绿油油的树叶间漏下斑驳的阳光,为这份幽静添了几分层次感。不知名的鸟儿唱着歌儿,把空旷寂寥的山林衬托得更加生机勃勃。随处可见的松鼠毫不羞怯地在我们身边窜来窜去,大有你方唱罢我登场的节奏。

我们目睹了造物主遗失在人间的翡翠 ,也收获了前不见人后不见来者的清幽。

铁梯子走完,上了木栈道,珍珠海便映入眼帘。它掩映在一片绿树中,碧波荡漾。湖水很浅很绿,倒映着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。

我坐在观景台上,禅意顿生,天地悠悠,雪山茫茫,动与静在此交错,空与满在此轮回,恍惚间我仿佛穿越了时空,心中只剩一片宁静。

雪山环湖,湖映雪山,好一副静谧而闲适的禅修圣地,我愿诵经祈福,远离尘嚣 ,在这里安放躁动的灵魂。

从珍珠海下来,沿着冲古寺栈道顺时针前行,便来到了冲古寺。

院子不大,梵音袅袅,空气中回荡着虔诚的诵经声,几位红衣喇嘛正在下棋,几位游客坐在树下喝茶。这里没有拥挤、没有喧嚣,没有嘈杂,只有悠然与静美。

4点半,我返回到游客中心,坐上了景区的摆渡车。

04

有人说:你走过的路,看过的书都会反应在你的气质上。我不知道我是怎样的气质,但我很喜欢这句话。

放空心态,背起行囊,到处走走看看,收获不一样的精彩。我们没有征服过什么,大自然带给我们的朴拙和精美,足以让我们的心灵的感受震撼。

王安石道:“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪十分之不俗,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

此言甚是。

我希望有一天,我能故地重游,在这个世界上最原始,最美丽,最神圣的地方安静地呆上几天,让心灵融进自然,让信仰不设边界,去细细品味红尘俗世中难得的清静与安详。