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西行漫记:云端里的小镇——西藏茶卡

2020-06-24 18:43:05旅游攻略
文:可心柴达木还在延续,昆仑山在南面依旧向东延伸,应该说车子是在两侧山脉之间的盆地上穿行,这个盆地是相对与两侧的山而言的,因为柴达木盆地海拔高度在2600—3000米之间,属于高原盆地。

文:可心

柴达木还在延续,昆仑山在南面依旧向东延伸,应该说车子是在两侧山脉之间的盆地上穿行,这个盆地是相对与两侧的山而言的,因为柴达木盆地海拔高度在2600—3000米之间,属于高原盆地。在路上看到几个较大的湖,高速路上时隐时现,因为有转弯,有时还真不知道那是湖,查了地图,应该是可鲁克湖和尕海,因地势高低差原因,好早就看到,远远的一抹绿,就在地平上,但开车却用了1个多小时。

尕海属于德令哈市,这个城市我记忆深刻,在1997年5月份,我一人到青海湖游玩,当时在冈察县火车站下的车,但票是买到了德令哈,熟悉的名字,陌生的城市,久违的感觉。因为行程,没在此处停留,依旧是陌生的城市,让久违的感觉继续吧,说不准哪天再来。在快到德令哈的高速公路边上,有一个高高的纪念碑,好像是和农垦有关,车子一闪而过,没看清。

说起德令哈,也没什么特殊之处,但诗人海子在三十年前对姐姐的一声呐喊,让德令哈横空出世,也许这座高原小城应该是这样的:海子,今生为你守候。好多人是因为海子知道了德令哈,可不可以这样说,一座城接纳了一个人,一个人成就了一座城。海子和德令哈究竟发生了什么我不知道,也许这荒凉小城是海子的精神归宿,而他却选择了山海关。别人的世界我不知道,何况诗人,更何况是选择自杀的诗人。

车子在在下午5点左右到达茶卡镇,茶卡属于乌兰县。西部的天黑的晚,驶出茶卡收费站时,一抹晚霞飘在天空,正好有羊群横穿公路,挡住我前行的路,空旷的大地,因羊群的闯入而灵动起来,温馨而又宁静。这瞬间的美突然撞入我的世界,并在我的记忆里成为永恒。

小镇很安静,没有多少人,可以用冷清描述。入住星际远酒店,从服务员口中得知,国庆节后,好多餐饮和酒店关门歇业,开始进入旅游淡季,内地过来开店的老板和服务员都回家了,这也印证了我进入小镇的冷清感是对的。晚上出去吃饭,更加证明了服务员说的话是真实的了,找个稍微好一点的餐饮店都难,最后好不容易找到一家,烤羊排居然用微波炉来做,大跌眼镜。因为好多店关门,没有竞争的结果就是这样,我无法接受,但这无法接受是在心里,出门在外,开心的前提就是开心的接受眼前的事实。

吃完饭,天还未黑,直奔传说中的天空之镜而去。晚上的天气还是比较冷的,气温5度左右,一件单裤加一件秋衣和毛背心,显然无法经受这种持久考验,车外走一会儿还可以。老婆去买票,结果已经下班,景点本身的诱惑对我不大,不去也罢。不过茶卡盐湖的旅游配套是我见过最好的,没有之一。停车场巨大,打扫的清爽干净,洗手间配置的也很丰富,满意超乎想象,方便时,刚好清洁人员下班,人数还是比较多的,主席说的对“有人才能解决一切”。广场的喇叭不停的用英语、韩语等几种语言进行循环广播,提醒着游客,这声音绝不可以叫喇叭,而是音箱。为了发展经济,茶卡人民也是拼了。

夕阳下的茶卡比较漂亮,对面的湖岸就是雪山,十月的阳光撒在雪山上,远远的看上去,柔柔弱弱,没有多少气力,但映衬下的雪山更显平静,似端庄而又平和的妇人,端坐在那里,看着眼前,平静而又亲切,此时此刻的个人感受而已。驱车在沿湖路上转了一圈,从318另一个路口驶出,湖区正在搞旅游基础建设,其中一个车辆收费站已拔地而起,基本完工,下次来再不会让人这般轻松的进去了。

茶卡盐湖是一个把工业生产与旅游成功结合的案例,他的爆红似乎是在一夜之间,但从基础设施和配套服务来看,却满载了当地人民深深的期盼和坚定的决心,投入了很大的人力和财力,才得以形成现在的局面,没有给人圈地收钱的感觉,至于这样的用心而为之,一个赞字应该受之无愧,至于他一夜之间红遍千家,也不足为奇了。可惜的是,第二天起床后,出现大雾,所谓的天空之镜,也失之交臂了。对于错过的东西,我不太抱有遗憾,经历不可复制,一步一景,一叶一情,美丽不会重复,它是当时的真切,此刻我接受一切。

我想,茶卡国庆之后,关门歇店,是有其原因的,其一,此时多现的大雾与盐湖主打的天空之镜刚好相左,无法体现。其二,十月份已经开始下雪,常有封山封路之举。结论,美丽的花儿不会四季开放,美景也有休息的时候。世间万物皆为你方唱罢我登场,于我,既惊喜于美丽的邂逅,也痴醉于不曾预知的意外。

……

又有多少外人能与雾中的茶卡盐湖擦肩呢?我是其中之一。

天路

茶卡收费站

炊烟

夜晚归巢的羊群

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