葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

旅行中的寺院 | 偏僻的寺院,藏着中国最大的土佛

2020-06-16 21:49:01旅游攻略
在山西,如果寺院被评为“国保单位”,要么是因为建筑结构久远,比如佛光寺和镇国寺。要么是因为塑像壁画精美,比如双林寺和广胜寺。今天要去拜访的这座寺院,就是以塑像精美著称,除此之外,还有一尊被誉为“中国最大”的土质佛像。为了了却夙愿,决定前往,一睹真容。

在山西,如果寺院被评为“国保单位”,要么是因为建筑结构久远,比如佛光寺和镇国寺。要么是因为塑像壁画精美,比如双林寺和广胜寺。今天要去拜访的这座寺院,就是以塑像精美著称,除此之外,还有一尊被誉为“中国最大”的土质佛像。为了了却夙愿,决定前往,一睹真容。

土堂村

从太原出发,半个小时车程就来到崛围山脚下的一座小村庄。前往村子的路正在挖掘,本来就不宽敞的小路更加崎岖不平。摇摇晃晃到了村口,车子实在开不进去了,索性就步行吧。

土堂村

当地人把这尊土佛叫“土堂大佛”,把这座寺院称为“土堂寺”,所以村子叫“土堂村”就显得是自然而然的事,一脉相承,倒也简单。村子紧邻汾河,对岸是宽敞的柏油路和气派的中北大学。河这边却有点萧条的感觉,村子里几乎都是平房,天气阴冷,路上也看不到行人,家家户户紧闭门窗,除了三两个人在大棚里摘白菜,就剩下几只土狗在相互追逐。

旅行中的寺院 | 偏僻的寺院,藏着中国最大的土佛

净因寺

村子不大,一段不长的坡路尽头,就是“土堂寺”。寺院所处的位置是村子的最高处,村子就像跪拜在佛祖脚下的信徒,在“大佛”的庇佑下,休养生息。

净因寺,全国重点文物保护单位

“土堂寺”因其大佛由土而成,是佛教“净土”之因缘,顾名“净因寺”。寺院始建于北齐,于金泰和五年(1205年)重修,距今已有八百多年历史。

净因寺像一座三进院落的四合院,山门已不见,第一进院落现在是停车场,也是崛围山文物管理人员的办公场所。从南殿旁边的小道进入第二进院落,右手边是韦陀殿,左手边是大佛阁。

大佛阁

旅行中的寺院 | 偏僻的寺院,藏着中国最大的土佛

这座二层阁楼,是太原地区仅存的“佛阁”建筑。明嘉靖年间修建,高13米,面阔三间,重檐歇山顶式。阁楼最主要的作用就是保护其中佛像,最有名的佛阁当属莫高窟的“九层塔”。

金代石狮子

大佛阁垂带下的两尊石狮子,是净因寺仅存的金代石刻,已经模糊看不清样子,随着岁月的打磨,它们会离我们越来越远。

旅行中的寺院 | 偏僻的寺院,藏着中国最大的土佛

土堂大佛

进入大佛阁,像是进了一间窑洞,大佛端坐在最深处,如果不是强光照射(文保人员在做修复工作),在这么幽暗的空间里,几乎是看不清大佛法相的。

相传在此处曾出现山崩,在山体滑落之后,天然的出现了一尊形似坐佛的“土雕像”。后来人们在这个造型的基础上,修饰出这尊大佛,当地人把这种现象称为“土堂”,这就是“土堂大佛”的来源。

不同于龙门或者云冈的石雕,也不同于麦积山那种泥土夹杂麦秆的“塑型”,这尊大佛的特别之处是直接在“土堆”上雕刻,从内而外的纯“土佛”。

阿弥陀佛

大佛为阿弥陀佛,高约10米,是“中国最大的土质佛像”。大佛结跏跌坐于莲花台上,双手置于足上,是常见的禅定印,让内心安定之意。

佛像轮廓饱满,双耳垂肩,目光炯炯有神,站在佛像下任何地方,都有被佛祖直视的感觉,威严肃穆。

佛像全身贴金,身后是七彩背光,头顶祥云。阿弥陀佛左边(佛像方向)是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,合称“西方三圣”。

旅行中的寺院 | 偏僻的寺院,藏着中国最大的土佛

大势至菩萨

观世音菩萨

两尊菩萨高约3米,明代泥塑,菩萨面容和蔼,神态安详,身体比例协调,衣服褶皱自然。不知是匠人失误,还是什么别的原因,菩萨头顶的花冠正中雕刻的都是坐佛,一般大势至菩萨花冠中应雕刻宝瓶,寓意光明。两尊菩萨清代有重新绘色,与大佛相比,颜色艳丽许多。三尊佛像放在一起,感觉比例有些失衡,主要是阿弥陀佛造像太高大。

最后一进院子,用卡墙和倒殿与第二进院落分隔。左手是地藏殿,右手是观音殿,正中间的是大雄宝殿,三座大殿都是面阔三间,进深两间,非常对称。殿内均有明代泥塑佛像,保存完好,极为珍贵。

古柏和大雄宝殿

院子中间有两棵古柏,形似盘龙上升,一株顺时针生长,一株逆时针生长,称为“土堂怪柏”,是古晋阳八景之一。即使在冬天,也能感受到一种向上冲破束缚的生命力。

进入左手的地藏殿,正中端坐地藏王菩萨,两侧依次是十殿阎罗,四位判官,两位城隍。

地藏菩萨相对殿内其他塑像,颜色更鲜艳。在清代重新绘色时,有些用力过猛,虽然眉梢略带笑意,但是脸上泛着不自然的光。

地藏菩萨

六道轮回中的地藏王一般以沙门和菩萨两种形态示人。作为菩萨时手持锡杖,或者宝珠,但是这尊菩萨手中无一物,呈现施无畏印,让众生无所畏惧之意。

阎罗,判官,城隍和小鬼

阎罗,判官,城隍和小鬼

地藏殿门口有两位绿面红须的小鬼看门,刚跨过门槛,在有些暗的环境中,吓人一跳。殿内四壁绘满壁画,内容是教人向善之类的。两位小鬼后面靠窗的两位城隍,一位是“县级”,一位是“省级”,但是已经不能分辨哪位级别更高了。

地藏殿对面就是观音殿,菩萨屈膝坐在石台上,右手扶于右膝,左脚自然下垂,背后是一片假山绿竹,感觉就像在普陀山上放松休憩。在别的寺院也见过这样形态的菩萨,比如河北正定的隆兴寺,四川安岳的毗卢寺,但是这些塑像都不是观音,可见净因寺这尊观音菩萨真是“自在”的很。

观音菩萨

四周是“十八罗汉”,形态各异,或痴或嗔,或笑或癫,或交谈,或酣睡,或冥想,或顿悟,或盘腿,或翘脚,充满了情趣,比起高高在上的佛祖,罗汉们更加生活化一些。

十八罗汉

十八罗汉

大雄宝殿中供奉三世佛,中间是释迦牟尼佛,左边(佛祖方向)是药师佛,右边是阿弥陀佛。有胁侍菩萨两尊,伽蓝韦陀各一尊。

释迦摩尼佛,胁侍菩萨和激海法师

释迦牟尼佛左右两旁是观音和大势至菩萨,其实这里应该是迦叶阿难,或者是文殊普贤两位菩萨才对。佛像座下有一尊盘腿塑像,便是净因寺第一位主持激海大师。

阿弥陀佛

药师佛

三尊佛像背光雕刻火焰,莲花和飞龙。这样的造型,在太原周边同时期的寺院中都可见,比如多福寺中的三世佛,与净因寺中的佛像如出一辙。

净因寺

拜别大佛,寒风瑟瑟。愿大佛在人们的守护下,继续屹立千年,也愿这方土地,在大佛的庇佑下,欣欣向荣。