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还在去大理古城?会玩的人已经在去巍山古城的路上啦

2019-09-06 17:18:08旅游攻略
还在去大理古城?会玩的人已经在去巍山古城的路上啦

巍山古城位于云南大理古城以南约70公里,位于哀牢山麓、红河源头。哀牢山在我的印象里是个很悲伤的名字。小时候看《雪花神剑》,聂小凤与他师父罗玄纠缠的孽缘、以及梅绛雪吹的那首婉转凄凉的《寒雪牵魂箫》,都与哀牢山有着千丝万缕的联系。

实际上,哀牢山并不是“悲哀的牢笼”。“哀牢”之名源自远古的哀牢古国,意思是好酒之人,哀牢则是其少数民族的发音。

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巍山古城以前是南诏国。简单的说,先有南诏,后有大理。南诏国基本与唐朝平行, 大理国大致与后汉、后周、两宋平行。南诏国时期,都城由最早的巍山古城 ,到龙于图山,再到大理太和村,最后是喜洲古镇和大理古城。 大理国最终把都城定在现在的大理古城。

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巍山古城不仅古朴大方,更有着精妙绝伦的风水结构:星拱楼属于古城正中,分东南 西北 四条大街,东边有药王镇守,南边有雷公镇守,北边有观音镇守,西边属于以木断金的格局镇守,整座古城27条街,52条巷。

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鼓楼以北的街道分两段,第一段叫(月华街)、第二段叫(日新街),两段路正对北门鼓楼,北门鼓楼叫(拱辰门),辰乃星也,也就是聚日月星辰的意思。拱辰门上面的(万里瞻天)意思是在万里之外的地方首领永远听从天子的命令,永远不会反叛!整座古城全部按易经八卦分布规划布局。

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走进巍山古城的大街小巷,会看到特别多户人家大门上都贴着白色挽联。起初我还纳闷儿,这么多人集体去世吗?后来琢磨出缘由,一是他们可能都是一个大家庭,一家去世,其他亲戚家门口也贴上挽联。二是这边仍遵循守孝三年或五年的古制,因此门口总是有白花花的挽联。

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到了守孝期满,还要换一副,声明守孝期已过。谁家有人过世,必须在每个门楼口下和重要转角贴上用粉红纸书写的讣告。 巍山古城 的人们坚守着古老的方法传播孝道。而在大城市的我们虽然拥有看似先进的文化,却把这些宝贵传统抛之脑后。

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菜市场是最能体现当地人生活的。问了好多人打听到古城其中一个早市。位于等觉寺旁边,百度地图输入等觉寺即可,有停车场免费停车。开放时间为7到12点。别忘了在这里尝尝热油粉,买干辣椒、本地水果~

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巍山是吃货的天堂。面积并不大的巍山古城 ,居然有每年举办小吃节的实力。我连续两年飞三千多公里来巍山 ,除了喜欢巍 宝山 的天杰地灵之气,更多原因是作为一个吃货实在抵挡不住这里的美食。如果你只在 巍山 待一天,吃破肚皮也尝不完!

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一根面是最有名的巍山特色,只有早起的鸟儿才能吃到呦。看着那么老长的一根面条连续不断被扔进锅,不失为一种晨起的情趣。

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巍山饵丝非常有名,错过一定会后悔。 巍山辣椒香而不辣,深得我心。推荐过江饵丝、肉饵丝。

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如果在小巷子里乱逛,可以看到正在晾晒的长毛豆腐,还有挂起来风干的肝脏,特别有生活气息。吹肝就是用这些风干的肝脏做的。切成片,撒上辣子和调料,别提多好吃了。

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除了餐馆正经菜,巍山更多的是小吃。小吃并不集中在某一处,要在巷子里多逛逛,说不定就会碰上一个,好像寻宝游戏。巍山卷粉是心头好之一,把豌豆粉、卷粉、饵丝等混成一碗,再里面加了白萝卜丝,微辣微酸很好吃!

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热油粉也是当地特色的小吃,只在早市看到有卖。和大理古城吃到的稀豆粉很像。早餐来这么一碗,热乎乎进肚,还是很舒服的。

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青豆粑粑和棠梨花粑粑,在拱辰楼西边巷子(南诏西路)有一定机会看到。早市也有未烤的粑粑卖。

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吃饱喝足,是该修身养性了。巍宝山是我三次到巍山必去的地方。

它大概是我见过最低调的道教名山。整座山只寥寥几个道观,每个道观不过1-2名道长。游客稀少,山上物资全靠骡子托和香客背。道观建在茶花、绿竹、桂香中,满是书中清修之地该有的样子。

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第一次去,时近黄昏,主君阁里的杨道长分外热情邀请我们饮茶、食晚饭、看世界上最高的茶花树。彼时天已快全暗,不好叨扰,只喝了口茶,没有再向上爬便匆匆下山了。

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此后不知怎的,回家后心里总是惦念着道长,想着有机会一定要去感谢他的款待,于是便有了第二次不远千里上巍 宝山 。临行前,我用沉香、安息香等香料做了一块香牌,放在一个古朴的亚麻盒子里。

上山没多远就是主君阁,那颗茶树依旧伫立,道长热情如故。据他介绍,请我们喝的是炒盐和炒茶,适量喝些对身体很好。说罢转身又跑去后院拿了一盘蒸黄豆,叫我们配着茶吃。得知我特意来感谢,道长很高兴,将我赠予他的香牌供在佛前案上,又从案上拿了两个苹果给我们。

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这次同道长聊了许久,原来杨道长属于全真教,精通儒释道三家。谈及奇门、八字和道家导引之术,道长语重心长劝诫:大道至简,如果静坐尚且心乱,导引气时很容易出乱子。奇门、八字乃术数耳,不可过于轻信命数之说。此外,他又推荐了一些不错的书籍,并用钢笔写在纸上给我。

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正聊得欢畅,突然来了两拨游客。道长忙不迭招呼他们喝茶,似乎有些忙不过来。我和老公见状决定先上山,让其他游客也能歇歇脚。道长听闻我们要上山,端着盘子抓了两把蒸黄豆,执意要我们一人拿一把。推辞几次,道长却很坚持,说黄豆特别适合爬山带着。

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我俩把黄豆揣兜里,开始爬山。才爬到一半路程,老公突然饿得手脚发抖。我灵机一动:“道长不是给了黄豆吗?快吃点呀”。靠着这一把黄豆,老公居然恢复了体力,一口气上到山顶,也不感到饿了。

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下山时又到主君阁感谢道长:“杨道长~多亏了您的黄豆啊!”。道长说:“我就估计你们走到半路要饿的。我再给你们蒸两个馒头去”。我们哪里好意思这样麻烦道长,拦了几次终于让道长打消这个念头。善良的道长还是怕我们饿着,非让我们把馒头带着路上吃。最后还把香牌从案前拿下来,说他帮我开光了,再赠还回来。

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在这浑浊世间待久了,恶人见多了,有时候也难免会怀疑自己的善良是不是有些多余。见过道长后,所有疑虑都得到了答案。

这些其实都只是巍山的冰山一角,还有太有趣的地方,待下次分享。

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