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北上西下丨一个恐高胆小者的华山攻略(二)

2020-06-05 17:13:03旅游攻略
北上西下丨一个恐高胆小者的华山攻略(一)的续篇在北峰纪念亭休息一会,吃了几片面包和一根火腿肠,一瓶矿泉水也几乎喝了大半,就接着出发。下一站又是人们相传的一条险道——擦耳崖。
北上西下丨一个恐高胆小者的华山攻略(一)的续篇

在北峰纪念亭休息一会,吃了几片面包和一根火腿肠,一瓶矿泉水也几乎喝了大半,就接着出发。下一站又是人们相传的一条险道——擦耳崖。

其实到了这边接近中午,游人渐多,在我身后有一位大伯年龄应该五十多的人正在旁给他的孙子解释:“擦耳崖其实是两边悬崖的山脊上突出的一块大石,说是需贴着石壁走才不会顺势滚下悬崖。”小孩子大概十岁左右,后面还有个壮年估计是他爸爸,这应该是子孙三代一块来爬华山吧,啊,我心里好羡慕。听他爷爷说完,小孩一脸迟疑转瞬又一副有志者事竟成的倔强样,“爷爷,我可不怕,你也别怕,我走在你前面为你和爸爸开路!”,“慢一点,我们一块走”那位爸爸不失严肃又含笑着说。哈,突然感觉暖暖的,不禁露出姨母笑,有种冲动想伸手过去摸摸这小孩子的头~过去和他们寒暄一下~

是的,标志牌上说昔时足宽,没有现在这么宽的石阶,是需要身体紧贴崖壁慢慢侧身而过,道路紧仄之处更是岩壁擦耳,甚至脸皮都沾上了青苔才能通过。这会不会讲的太夸张了吧,想想古人也真是英勇,记得之前看过一篇文章说擦耳崖应是金庸故事中洪七公和欧阳峰被埋之处。啊~感觉脑海一下就浮现出那个大雪纷飞的银白华山之巅,洪七公和欧阳锋斗了四天,油尽灯枯之际最终一笑泯恩仇,相拥而死。这场景想着便好似入了武侠世界,着实感叹金庸先生的笔力文采,山那么多,却惊喜的给我们留下了“华山论剑”。

擦耳崖下面有两条辅道,前面的路相对擦耳崖的路比较好走些,直接到达天梯、苍龙岭,,


擦耳崖周围摩崖石刻很多,像天然的书法屏障。第一块就是“仙人砭”。“砭”是一种带有尖头的石刀就是针刺之类,砭术是中医的六大医术之一,砭、针、灸、药、按跷和导引 。砭石,即能治病的石头,最早出现在《黄帝内经》中。那推测来看仙人砭大概就是仙人打造的能治病的石头吧,一块仙石。

说过了擦耳崖有辅道分叉口,我选择的是卧牛石方向。据说卧牛石和自古华山一条路上的险道“老君犁沟”是来自同一个故事,说是太上老君的坐骑青牛化成了一块巨大的石头,就是现在擦耳崖上面的卧牛石。

卧牛石的下面有台阶,可以直接上到卧牛石顶端,不是类似观景平台,石身上刻有四个古朴苍劲有力的大字"自古华山",自卧牛石向下是一段比较陡峭危险的山路,虽然景区做好了防护措施,但是对于恐高者来说仍然是一个不小的挑战。

我这个恐高又胆小的人,便是自此段路着实慌了一阵,走险道自然是要安全第一,景区也在途中设立了安全警示牌“走路不看景,看景不走路”,是不是在告诫游客朋友们,登华山是需专心致志的呀!哈哈^_^,请允许我调皮一下,放松下紧张的心情~

那天天气不错,随便驻足在山上哪一处,望过去都是蓝天白云青翠山峦,让人赏心悦目,让人大赞祖国山河壮美。

拾眼向前,我攀登的路看尽都是石阶,拍的时候平视加上我的身高,挺险的路看起来似乎“随和温顺”了,瞧起来不害怕了,是不?

顺着台阶路继续上前,这段路相对北峰的道路算是险了,窄了许多,左小拐右大转渐渐得也陡峭起来了,专注于走路不到几分钟就到日月崖了,相信如果做过攻略的朋友们听这个名不会觉得陌生了。

“日月岩”由两块石头组成,左边的代表“日”,右边的代表“月”,上面有石刻四个字是“云天弧光”。在这座以险闻名以石传奇的西岳华山,日月岩以自己的故事传说吸引着游人。传说在日月岩周围,每当下雨的清晨,常有几缕电弧一样的光芒划过,特别耀眼,有人说是雷鸣前的闪电,但弧光过后并无雷声,也确实之前查攻略时就看到了“云天弧光”这华山未解之谜事,说的这么神,我好想亲眼目睹一番啊,让人费思更想深究了。

不过看网络资料,传言说雨雾弧光与白帝少昊有关。据说远古的白帝是一位精神矍铄的老者,已入耄耋之年但鹤发童颜,容光焕发,住在依石壁而凿的金天洞中,一袭白袍,目光平静,每每看着山路上从零星的修道者到浩浩荡荡热闹喧哗的登山队伍,他的脸上也总挂着一如既往的慈祥笑容,他的笑就犹如那华山顶空那晴朗明媚的天,也犹如日月同辉的光芒。

夏秋之际,华山云雨会多一些,白帝眼见雨中石道湿滑,游人道士攀登险象环生,尤其是在晚上,更是不便很是危险,于是便令日晕月晕同生光芒,为众人照亮山路,这便有了“云天弧光”的现象。故事很动听,很神,这次是晴空登览,下次希望得觅雨中华山美景,听说雨后云海更称奇观。^_^哈哈,二上华山的理由这么简单便说服自己啦~。


还有一则,相传唐朝时武则天游览华山走到这里时,看到这两块形似日月的石头,上顶青天,下临空谷,似有唯我独尊之大概,而日与月同存恰感是光明与权威的象征,就别出心栽地给创造了一个“瞾”字,亦改名为“武曌”,还曾自作诗“日月当空曌,则天长安笑,一朝作皇帝,世间我最傲”。据说除了曌,武则天还造了其他18个字呢。真不愧是中国历史上唯一的正统女皇帝啊!

在日月岩旁向南看,紧挨着日月岩的是王母宫,远景是华山主峰,继续前行就是救苦台,救苦台大约30平方米,台上有餐饮小店、小卖部,大家到这里可以休息一下,值得说的一点就是这个平台很适合拍苍龙岭,那天我还碰到有人飞无人机,不过记得飞之前要向景区申请请示的。

休息了一会面包吃了大半,第一瓶水到这也喝光光了,只可惜手机没电了,导致这边没有多拍照片,还好小卖部这边可以借充电宝,一小时3元,一天最高15元。充完可以在山上或山下其他地方还的,还是挺方便的。不过如果大家来玩,还是建议包里带个充电宝啊,华山美景无限好,奈何手机电不饱啊~一点小遗憾!

前面就是大名鼎鼎的苍龙岭了,苍龙岭,人尽皆知,华山著名的一条险道,以苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。网络介绍他有如履薄刃,绝壑千尺的地势,有著名的韩愈投书求助的故事,据了解直到唐末苍龙岭才开始建设石栏,也才有了少量的石登石窝。直到明清时期,随着对华山神祭祀次数的增多,这才大力整修登华道路,在苍龙岭这边凿了250级石阶,而且传说苍龙岭是条活龙,乾隆年间陕西巡抚毕沅命人凿路时,把龙凿死了,致让以华山断了龙脉,长安城里下了三天血雨,不过传说始终是传说,目前据统计苍龙岭是530余级台阶的。不少啊~

530级,其实我对这险是有点不以为然的,或许是前面的路还没有略过我的恐高胆小的底线,但还是兴奋的有点提前腿抖了,七上八下的开始迈步了,那时天正热,苍龙岭的人不算太多,没有之前看网上图片那么挤,游客们还都很友善的,也是互相让道,有些人停下来拍照也都自觉停下靠边,也有工作人员在这段提醒大家注意脚下安全,这条路走过的人应该不计其数,毕竟脚下的台阶便是历史的印记,有些石阶明显破断了有些看得出来是新修补的,有些高一点有些低一些。不知道为什么,看着脚下这些石阶,我感觉自己好像跟华山更近了,脑海浮现的是一批批登高的古人、一茬茬拍照游览的今人,他们好像穿插着前行、交流、赞叹.....

“爷爷,我们慢一点走,这路比之前的窄好多啊,”小男孩的声音把我拉回了现实,我驻足回过头就看到之前的那子孙三代,他们也走到这里了,看来小孩体力还蛮不错的呀,小小年纪就挑战华山奇险~佩服佩服,其实带孩子可以不走这段选择辅道的,建议大家带孩子或老人登山的,安全第一考虑好他们的体力哦~

爬到顶端,便看到这有名的“韩退之投书处”石刻,据说是韩愈这个唐朝大文豪留下的遗迹,相传韩愈当年登华山览胜,游玩完其他三峰准备从北峰下山到苍龙岭时,看到苍龙岭的道路如履薄刃,两边又是绝壑千尺,不由得两腿发软,寸步难移,越想越怕便坐在岭上大哭起来,给家里人写信诀别并投书求救。华阴县令知道了便派人把韩愈抬下山。不过现在有文人研究说韩愈是看到美景感动才哭的,而且因为韩愈投书这个传说又引发了几则趣闻。我也是做攻略时才晓得的,有点哭笑不得,这些文人当真各有脾性。

说是山西武乡有个叫赵文备的人,一百岁时,他来游览华山,听说了韩愈投书的故事,便放声大笑,并在这苍龙岭崖壁上题刻了“苍龙岭韩退之大哭辞家,赵文备百岁笑韩处”。还有个叫李柏的人登山到苍龙岭北边,体验到苍龙岭的奇险,感慨很深,而又知晓了前人韩愈投书和赵老笑韩的故事,也畅抒留诗下来:“华之险,岭为要。韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙。李柏不哭亦不笑,独立岭上但长啸。”

读来还是蛮俏皮的意味啊~

看到这韩退之投书处,莫名有一种与先贤沟通交流的感觉,不晓得,你们有吗?过了此处,石阶渐宽,不过还是算陡的,大概百十级苍龙岭就算爬过了,在顶端,会有一个岔路口,是下山的通道,此处也设有温馨提示,路口也有景区安保人员在此引导,或许因苍龙岭道路窄险,所以一般情况是单行上行通道。

而且从这个路口以后就开始其他几个峰的游览了,路边有标志牌。截止目前我这个恐高又胆小的人,是被奇险的华山吓到了一丢丢了,哈哈~是不是讲的还是有点得瑟呢?路在眼前,路在脚下,心驰则神往,这登山旅程还未完,待续哦~