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自驾西藏日喀则:幸遇班禅大师,最喜欢扎什伦布寺,晚上到达拉萨

2019-10-09 01:06:09旅游攻略
书影自驾新疆、西藏,7月12日到达了西藏的日喀则市,而这一路是走的新藏G219线,到了拉孜县也就结束了。

书影自驾新疆、西藏,7月12日到达了西藏的日喀则市,而这一路是走的新藏G219线,到了拉孜县也就结束了(自驾新藏),所以接下来的游记就是“自驾西藏”了。

日喀则市,这是我第二次到达,也是我这台丰田普拉多的再一次到达,上一次是2013年。

自驾西藏日喀则:幸遇班禅大师,最喜欢扎什伦布寺,晚上到达拉萨

日喀则最吸引我的是扎什伦布寺。

这些年不仅来过西藏,还多次到川西藏区、甘南藏区、青海藏区,看的寺院太多了(基本著名寺院都看过),但我最喜欢的就是扎什伦布寺,喜欢它的古老、它的亲善、它的温和、它的虔诚和它的真实。

自驾西藏日喀则:幸遇班禅大师,最喜欢扎什伦布寺,晚上到达拉萨

扎什伦布寺始建于明朝正统12年,够古老的。扎什伦布寺可与布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。扎什伦布寺占地15万平方米,寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而建,殿宇间依次递接,和谐对称。

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这是我第二次到来游览,上一次是2013年。寺院比原来还是有了很多的变化,变得整齐和建筑完善,游客没有看见增加多少(门票100元),而当地信众却明显比上次多(不要门票)。

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但没有想到在这里幸运的遇到了十一世班禅大师。

当时我在门口,想拍下正门的照片,被工作人员阻拦,说有领导车队要过来,果然一行车队快速驶来。看队形和安保车队,知道是重要人物,就拍了几张,回头翻看照片,发现竟然是十一世班禅大师额尔德尼·确吉杰布。他就坐在了副驾驶的位置上,司机一边的车窗摇下来了,他看着我,还在挥手.......

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真的好运气,我周围还有几个藏族老太太,班禅大师真的很亲民,后来我知道两天后他还在要扎什伦布寺为信众摸顶赐福。

跟随着拜佛的人走进扎什伦布寺,想到了六年前来过这里,似乎一切都很熟悉,突然想到那个做糌粑贡品的小喇嘛现在做什么?当时他听我来自东北,说他喜欢小沈阳......

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现在很多寺院内部都不允许拍照了,扎什伦布寺也是一样,但这里有两座经堂付费可以拍照,其中下面小一点收30元,上面的大经堂收150元。我在下面支付30元后拍了一些内部照片。

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这是在擦桌子的僧人,非常认真,扎什伦布寺虽然很古老,但非常干净。这里的僧众无论年老还是年轻,做事都很认真。

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虔诚的信众,不知道来自哪里,他们在佛像面前,激动而虔诚。

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同内地一些寺院不同,藏地寺院不烧香,更没有高香,而信众捐献给佛的也都是“小钱”,基本都是一元或五角,但每尊佛都要给,每座殿都要进。有趣的是如果没有零钱,就放下大钱,再自己往回找零钱。

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信众会带一些酥油,在佛前添油,点亮酥油灯,这也是对佛的最大敬重。

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信众除了带酥油奉献,还有一些人会带来青稞面,这既可以敬奉神灵,也可以做糌粑供僧人食用,所以每座大殿旁都有盛青稞面的容器,很多信众也是大包小裹来拜佛,这应该是很古老的传承了。

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在佛前点亮一盏灯,是信众的期盼,也是来寺院拜佛的最大愿望。很多信众自愿帮助擦拭酥油灯。

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扎什伦布寺给我的印象信众虔诚和坚毅,他们精神世界是那样的充盈,佛给他们的勇气与善良,也是他们的依靠和精神寄托。

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而这里的僧人非常有礼貌,他们做事认真,对待游客很和善,也彬彬有礼,非常有教养。

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我太喜欢这座寺院了,喜欢这里的建筑,喜欢这里的壁画(室内的壁画太精美了),喜欢这里的氛围,更喜欢这里的信众和僧人。

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在扎什伦布寺游览了三个多小时,拍摄了很多照片,遗憾不能都发出来,有时间单写一篇文章吧。

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下午恋恋不舍离开日喀则去拉萨,其实去拉萨可以走G318国道,这样五个小时就可以赶到,但我走了一条老线路,就是途径江孜县和羊湖的省道307,结果用了八个多小时。

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遗憾的是已经连续三天阴雨,风光不好看。这一带有很多的油菜花和青稞种植,正是花开季节,但没有阳光风景逊色不少。

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我到江孜县,本想游览江孜宗山抗英遗址。清光绪三十年(1904年)英军入侵西藏,西藏军民在江孜以宗山与英军展开了殊死搏斗,电影《红河谷》就再现这段历史。

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但遗憾的是我的车开不上山顶(海拔4187米),自己走上去太远了,最后只是到了纪念广场拍些照片。本想再游览一下著名的白居寺,但天色晚了,还有五个小时的车程,就作罢了。

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接下来走的路省道307,都是冰川和沿湖路了,这一带好几个“错”,而最有名的就是羊卓雍措,这也是西藏的标志性湖泊,被誉为西藏三大湖之一。

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到西藏的人,特别是到了拉萨基本都到过羊卓雍措,我上次也来过了,但今天天气不好,又到了傍晚,湖光不好看,我只是在下面拍了一下,而顶上有云雾笼罩,就没有再停车。

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这一路非常“难”走,但不是道路,而是限速,其中有四十多公里是限速40的。

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从羊卓雍措的山顶下来有二十多公里是限速30,完全是在山间绕来绕去,但到了山底下,发现落差竟然达到1300米,自此我将游走在海拔3600米以下范围了,4000米以上高海拔的游走结束了。

晚上十点到达了拉萨。

我是书影,于2019年7月13日起自驾西藏(已经走过新疆和新藏G219线),请关注我,及时给您报道途中的所见所闻。