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旅游攻略

仁龙巴冰川,遇见最美星空

2020-10-29 11:31:09旅游攻略
仁龙巴冰川,在西藏昌都市八宿县然乌镇和察隅县交界处高山上,冰川在高原上耸立,冰舌末端的海拔高达4560米。夜色中的冰川宛如静止的波涛,汹涌而壮观,连同天上恒久璀璨的银河,仿佛亘古不过一瞬。

仁龙巴冰川,在西藏昌都市八宿县然乌镇和察隅县交界处高山上,冰川在高原上耸立,冰舌末端的海拔高达4560米。夜色中的冰川宛如静止的波涛,汹涌而壮观,连同天上恒久璀璨的银河,仿佛亘古不过一瞬。

冰川之乡

然乌到波密这片范围号称“冰川之乡”,密布的冰川与山脉你侬我侬,这里规模最大的冰川有“来古冰川”、“米堆冰川”都声名在外。其中来古冰川已经被开发为旅游景点,负盛名已久,难免矜娇,隔着大河让人难以亲近,只能远远观上一眼。

米堆冰川

“仁龙巴冰川”,似乎低调了许多,甚至很多人都未曾听过。仁龙巴冰川藏在深山,比起游客,倒是更得科学院青睐。未被开发的冰川保持着原始的粗犷风貌,却伸着长长的冰舌上,邀人踏足,让人可以真正走进其中。

仁龙巴冰川

冰川是从远古而来的,凝滞的海。

从高耸的山峰间倾泻而下,混着山岭积雪,翻着浪花,气势磅礴,巨大的水流一层盖过一层——这样的景象,在当下是三峡长江,奔涌不息,在百万年前便是突然冰封的岁月,是在某处戛然而止的脚步。在冰川面前,这万古岁月令人惊心以至于自惭形秽。它存在的时间比“人类”这一物种更加悠久,我们与它的相会,宛如对远古神祇的朝拜。

车行至路的尽头,还需要徒步两个多小时到达冰舌前端。冰川一边不停地融化,在冰舌的一侧发生大面积的熔断和垮塌,下面便形成了滔滔不绝的一条冰河。冰掺杂着泥土,失去了原本的晶莹剔透,呈现灰黑色,但是远处的冰川仍然洁白剔透,与圣洁的雪山融为一体。

大概由于景区尚未开发,这里是为数不多的可以近距离接触冰川的地方了,且看且珍惜。

仁龙巴的夜

行至仁龙巴已是下午,匆匆看完冰川,趁夜降临前赶回下车处,刚好遇见了仁龙巴的夜。

夜幕四合,高原的夜色也给了我此行最大的惊喜——漫天闪烁的繁星,甚至久别重逢的浩瀚银河。

记忆里小时候见过繁星满天的景象,但也久别了。而在此时,海拔4000多米的高原冰川上,星空就在头顶,星光层叠,密得像是这夜空挤不下它们,一点都不觉得自己可贵。

夜色是永无止境的,深邃无尽,那是人类的感官无法了解的时间与空间。而这没有尽头的宇宙此时只是背景板,是一张低敛的画布,一个无声的舞台,供奉给那一颗颗乍破的星光。

每颗闪着光的星星都是来自遥远星系的熊熊燃烧的恒星——想到这就不免有些自惭形秽。每个光点都是一个生机勃勃的星球,他们拥有数以亿万的长久生命,坐拥以光年为单位的星系疆域。我有时会觉得生命漫长到有些无聊,但同这满天繁星相比,才知道所谓的“漫长”究竟是什么意义。

银河在我的认知里已经是难得一见的景象,而在这里,夜幕星河奢侈地好像买一送一。银河星光倾泻,光彩斑驳,如此令人震撼,可仿佛还不够,还要附送更加让人拍案叫绝的天象,滴坠的流星。
在左手方向,一颗流星从高处滴落,在浓黑的夜色中划出银白色的尾巴。

流星的光彩远不止一道亮光,它从整个夜幕划过,像是乍现的灵光割开无尽黑夜,优雅而高贵,宛如与世俗格格不入的一段飞扬神思,一片灵犀诗词,半句高亢戏曲,却只能是一瞬,转眼即逝。
而我当时只觉得无比惊奇,没想到这片夜空如此厚待我,待我手忙脚乱地反应过来,已经连愿都没的许了。

旅行的意义

“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。”

若说冰川来自人类诞生之前的远古洪荒,星空则是诞生于整个世界的源头。时间与空间太过浩渺,愈加显得我生如毫末。

对世界的探求与对自己的探求就像一个莫比乌斯环,走的越远,边界越是模糊。而我千里跋涉,亲眼见到这些景象,才知道这个世界有多么神秘,不为人知。

而正是未知,如此诱人。

这大概也算得上是旅行的意义吧。

然乌镇到仁龙巴冰川路上

攻略Tips

过了然乌镇,沿着察隅方向的路牌,约30公里便可进入仁龙巴冰川的范围。这里景区尚未开发,但入口处有藏民收门票。继续往里走,可以选乘藏民的拖拉机或者摩托车,这段行程大概40分钟。下车后徒步2小时,便可达冰川脚下。

门票和交通工具的价格,全凭经验,与藏民小哥哥认真讨论。

海拔4600多米,星空很美,夜晚很冷,注意保暖。