小N的第一次洲际旅行——巴塞罗那的衣食住行
欢迎来到娘娘说,说养娃的科学和哲学娃爸田太医:协和医学院医学博士,哈佛大学医学院博士后,三甲医院儿童神外主任医师娃妈周娘娘:清华妈妈,前新华社记者,女性创业者
文/N和Y
准备篇中说到,我的西班牙情结,是小时候种下的。
有多深呢?甚至是一厢情愿地觉得,连西班牙语都很像我从小讲的方言宁波/舟山话。情绪外露不说,连好好说话,都像在吵架。
小时候的事情,总有个“但是”——但是,长大了我才知道,巴塞罗那其实并不说“西班牙”语。当地人说的是,“加泰罗尼亚”语。
这两个打引号的名词之间的关系,虽然很想说一说吧,不过要是认真说起来,这篇又该被系统灭了。
大家有空自己去了解吧。咱毕竟是一个亲子游公众号,要抓业务扣主题哈。
上次做了局部问答,答题最后,我问了大家接下来想看关于巴塞罗那哪些方面的信息,得到了一些反馈,概括为“衣食住行”介绍。
相信很多人跟我一样,是在飞机落地前才真正实际了解这个城市的。
我们的航班,贴着巴塞罗那城区的海岸线,往郊区的机场飞。可以观察到,老城区的街道,不是平行就是垂直于海岸线而建,顺着地势高低起伏,乍一看有点像多米诺骨牌。
在靠近海岸的地方,是港口、码头和新建的高楼,例如W酒店。
巴塞罗那挨着地中海,是典型的地中海气候,冬季也有十几度,不会太干燥;夏季整体宜人,八月份略显闷热,但比起国内南方城市,还是好太多了。小朋友穿个连衣裙,或者T恤短裤,即可安然度过。
机场的效率有点问题,但如果是像我们一样从国内出去的旅客,相信我,那种程度肯定不至于让你抓狂。
进入巴塞罗那老城区以后,最深刻的印象就是街道两侧全是七八层的老公寓楼。小小窄窄的阳台包着铁艺栅栏,栅栏里还经常有丝带和旗帜。
我们这次住的就是老城区中心位置一座150多年历史的老公寓楼,有那种电影里才有的嘎吱作响的老电梯。
电梯门和轿厢门都是铁格栅配木头和玻璃的,需要自己手动关。旁观者站在一楼天井位置,可以看见绳索慢慢悠悠把轿厢吊上去、放下来。因为速度慢,所以电梯里面还有一张皮凳,供你坐着等候到达。
虽然我可以享受这种老房子情怀,但小N既不耐烦这个太祖爷爷辈的电梯,也怕电梯门关不紧,所以经常要求我带她步行下楼。经常是我俩正常速度走到楼下,又等好一会儿,她爹才出现在身后。
所以说,走捷径/图省事这一点,真的是刻在人类基因里的,“进步”由此而来,摊手。
巴塞罗那以前的富人,都是住市中心的临街公寓的。区别在于,有人占一栋,有人占一层。
所谓市中心,基本上是扩展区(Eixample)。
我们住的这处公寓,就在这个区。用我朝中介的话说,户型格局方正,间间带窗,厨卫设施及用品齐全,拎包即住,还带佣人房。对于一直以来为求稳妥只敢带娃住酒店的我们来说,来到这么一处有着现代设施的老房子,还是有点小惊喜的。
就像是进了个新装修的老上海洋房,有点格调,又有点悬念。配着地面的花砖、墙面的雕花,总觉得会从哪里伸出一支左轮手枪,顶住你后背说:“不许动,举起手来!”
和巴塞罗那随处可见的老公寓一样,这里所有阳台面向马路,一字排开,与室内仅有百叶门相隔。偏偏这个百叶门因为年久失修,积灰到底色都模糊了,关键是合不拢。
所以其实在巴塞罗那的这几个晚上,住得还是挺吵的,隔着耳塞都能听到响。吵归吵,倒是也掌握了该市中心的喧嚣规律:晚九朝六。这中间的时段,车流量相对少一些。
刚才说到,有人占一栋,有人占一层。占一栋的多半住在格拉西亚(西班牙语里的谢谢或者说感恩)大街上,用房子互相比拼财力。最有钱的那些,如果还有点品味,就会请像高迪这样的知名建筑师来设计。
于是,现在这条街道上,最有名的两处建筑,都是高迪作品:巴特罗之家和米拉之家。(除此之外,街道两侧楼宇的底商基本都是奢侈品和高街品牌。)
感觉这种炫富方式,还真是挺……造福吃瓜群众的?
我们到达巴塞罗那已经是傍晚了,吃过晚饭想直接回公寓休整的我,被娃爹拽去看巴特罗之家。夜色中也看不出个所以然,至少比小时候看的那些照片差远了。于是也没停留就走了,等着第二天的预约,能里里外外看个明白。
预约这件事,在欧洲要远比亚洲常见。如果担心现场门票售罄,或者怕排队太久,建议还是提前通过官方渠道预约。例如建筑/展馆的官方网站,餐厅的预约电话或网址,等等。不会英语也没关系,加点手续费,找某宝或者某些靠谱旅行代理办。
因为冲着高迪来,所以我们在巴塞罗那的行程主题,就是参观他的建筑作品。
- 巴特罗之家和米罗之家,都可以选好入场时间,到点儿了直接去,免排队。
- 古埃尔公园和古埃尔宫,当年的金主是同一个家庭,现在似乎也有类似的管理规定,即去即进,不限定时间。
- 圣家堂,作为全球知名建筑,当然是要预约的,可以选择登塔,但即便有预约,登塔也要排队。
以上情况,都是欧洲夏天,旅游旺季的时候的情况,我觉得总体来说非常顺畅。唯一一次排大队,是在圣家堂登塔的电梯口等了大约二十分钟,以至于常态社恐的我都和一群后面的日本大学生聊起来了。
十一期间,有位美女忧心忡忡问我,能不能帮忙找个中文的导游,带她在巴塞罗那参观博物馆。
答案是不用。巴塞罗那各处景点都有中文导览,并且做得相当不错——请注意,这是一个非常了解博物馆行业的人做的评论(盲目得意中)。
如果为求一个更好的体验,那当然可以找个地陪,或者包车游览。
总体而言,巴塞罗那的旅游业非常成熟,华人去基本无障碍。
因为队伍里有个抗拒西餐的人,所以巴塞罗那的中餐馆,我也要特别提一下。
巴特罗之家步行几百米处,有家温州人开的餐馆,我们觉得哪怕是开在江浙沪这种老饕密集的地方都不会输。再远一些,有家上海人开的,食材和口味略逊色,但环境看起来更好点。(为免广告嫌疑,有兴趣去巴塞罗那的朋友请留言给我,告诉你名字。)
作为一名旅客,本着“走过路过不要错过”的淳朴想法,除了在公寓自制(通常是超市买的面包、奶制品、意面、伊比利亚火腿、西红柿和鸡蛋)、中餐馆之外,我们也预订了一家米其林一星还是两星的当地老牌饭店。
原因呢,说起来真是不好意思,被你们勉力送上热搜的那位《说好不哭》的歌手,去过。为什么他去过我们就要去呢,因为娃爹经常沉浸在“人家说我像他哎”的喜悦中不能自拔人家好歹也是见多识广的大明星且不一定有这么遥远地方的饭店的股份,所以,虽然若干年前来过巴塞罗那的娃爹强力劝阻我说“巴塞罗那的东西,以海鲜饭为代表,真的难吃!”我还是决定就这么草率地去试试。
试验结果如何呢?且听下回分解。
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