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告别印度,“在天堂和地狱间穿行”,最适合送给这时间凝滞的国度

2020-09-17 20:13:43旅游攻略
作者:有点闲的人(原创首发)前序今天是在印度的最后一天了,晚上夜班火车去Gorakhpur(戈勒克布尔,一个无名的边境小城),过境,明天就到尼泊尔了。今天的主要行程就是晨游恒河观日出,然后去释迦摩尼佛祖宣教的世界上第一个佛教国家的遗址----鹿野苑(Sarbath )。
作者:有点闲的人(原创首发)前序

今天是在印度的最后一天了,晚上夜班火车去Gorakhpur(戈勒克布尔,一个无名的边境小城),过境,明天就到尼泊尔了。

今天的主要行程就是晨游恒河观日出,然后去释迦摩尼佛祖宣教的世界上第一个佛教国家的遗址----鹿野苑(Sarbath )。


“晨游恒河观日出”

瓦拉纳西的恒河日出,能让你有时光凝滞的感觉。

“鹿野苑,佛祖初转法轮,印度建立的世界上第一个佛教国家遗址”

第一部分 晨游恒河

早上5点醒来,和昨天夜游恒河观览表演的船夫说好,今天5点半上船,准备看瓦拉纳西著名的恒河日出和信徒晨沐,早餐过后,赶紧出门,到了最大的DASA GHAT(码头),也就是昨晚观看瓦拉纳西古老祭祀仪式PUJA的地方(详见我的文章“世界上有各种圣地,但有一种圣地,叫印度的瓦拉纳西”),这里已是人声鼎沸,热闹非凡了,岸边,河里,有沐浴的,静坐的,高声吟唱的,当然,还有一大堆一大堆的老外在呼朋唤友的找着各自的船夫,其中就包括我。

“热闹非凡的河边,老外各自找着自己的船和船夫”

​怎么写到这里,感觉这个场景有点像中学里读过的一节课:“多收了三五斗”,里面的船码头是不是当时也是这么热闹非凡。。。

昨天晚上夜游恒河的船夫,远远的看到我,打着招呼,上了个比昨晚还大一点的扁舟,就我一个人,呵呵,不错,天色这时已经启明,但你回看恒河东边的天空,只是微微泛红,太阳也还没起来呢。我的船从DASA GHAT(码头)缓缓的出发,DASA GHAT是瓦拉纳西恒河边大大小小360多座GHAT中最出名的,最大,人也最多。

船泛河中,右手方向,恒河东岸薄雾中微红渐盛,左手方向,恒河岸边仿佛一幅宽幅画卷,犹如印度版的清明上河图,随船行,画卷向你缓缓舒开,述说着古老恒河,古老瓦拉纳西的故事,人间百态,尽在其中。


“岸景如同宽幅的画卷,时光在这里不留痕迹”

“岸边一角”

而当你近距离的看着这么多老老少少的印度教徒,充满虔诚的用恒河水,沐浴自己的身体,希待用这恒河水来洗涤掉自己身上所有罪恶的时候,你觉得时间在这一刻是凝滞的,你真的很难接受这里也已经是跨入21世纪了,这些印度教徒,他们世世辈辈,日复一日,年复一年,从全国各地赶到这里,洗涤,沐浴,这些传统而古老的礼式,信仰,却从无半点走样和改变,虔诚的心,永远如故。

“徐徐展开的一幕,宛若印度版清明上河图”

“我的船夫,并不善言,也是辛苦谋生”

船行至半途,太阳也仿佛被这些教徒的虔诚所感动,从地平线中跃起,当第一缕晨光抹在瓦拉纳西恒河边的一切,教徒,GHAT,船只,倒影,这一刻,这一幕,那种感觉,光用照相机是留不下来的,你只能身在其境,才能体会到那种厚重的历史感,那种神奇。

“太阳跃出低平线,曙光抹上了对岸的一切”

船行影移,每时每刻,初早的太阳用它柔和的晨光,让瓦拉纳西的西岸变幻出不同的色彩,7点半左右,船上岸了,天也开始热了起来,我回到旅社,又睡了一觉,然后退了房,叫车夫把我拉到火车站寄存了行李,准备下午轻身去Sarnath----全世界佛家徒心中的圣地,鹿野苑。

“满载地方特色货物的小船也是往来穿梭,想做成每一笔生意”

小贴士

码头区近老城,鱼龙混杂,你在这里游玩,一定会碰到各式各样的人,拉着你问这问那,你大约的处理办法就是一个都不理,包括问路也都别去问这些闲逛的人,包括车夫,你情愿去问店铺里的人,买瓶水,打探个地址。他们为了做生意,哪怕就在附近转个弯的地方,也会拉上你,兜上一大圈,特别是晚上,更危险。


第二部分,佛祖宣教之地 世界上第一个佛家国家遗址----鹿野苑

瓦拉纳西的火车站边上有本地巴士,Sarnath在瓦拉纳西的东北方向,到Sarnath(鹿野苑所在地),大约10多公里的路,寄存好行李后,买张票,很方便的就赶了过去。

说起这个鹿野苑,它现在虽然只是余断壁残垣,但是它在全世界佛教徒心中的地位,那可非同一般。这里也有着非常多的典故和传说,传当初释迦摩尼觉悟成佛后,第一次就来到这个美丽,安静的小村落,宣传他的教义,初转法轮,为四大弟子宣法,然后适逢当时孔雀王朝印度的国王,名震天下的阿育王,因早年杀戮太多,晚年正好到这里打猎,打鹿,于是佛祖感化了国王,自此在这里建立了世界上第一个佛家国家,ASHOKA,佛教由此在印度进入了巅峰时期,而打猎的场所,鹿野苑,也因佛祖的第一次宣讲而名闻于天下。

“鹿野苑大门处”

入口处绿树成荫,整洁干净。

“佛祖初转法轮地”

进入遗址,最醒目的就是一座高高的砖佛塔,达麦塔,在公元12世纪,鹿野苑的所有建筑被来自土耳其的穆斯林入侵者破坏殆尽,唯留下达麦塔残部,高达39米,直径达28米余,成为鹿野苑的标志,默默地见证着1,600多年来,佛教的沧桑和演变。

位于遗址西边的是一个大的花园,花园内就是ASHOKA(阿育王)王国,第一个佛家王国的宫殿遗迹,夕阳下,大片的断墙残砖,依然仿佛在向你讲述昔日阿育王时期的辉煌,角落处,不时有来自斯里兰卡,泰国等地的佛教徒,在这里向佛祖的衣冠墓,诚心念祷。

“遗留的宫殿圆柱,依旧显示着当初宫殿的宏大”

鹿野苑遗迹并不是很大,闲逛片刻后,时间还早,于是我在这个花园中的一颗参天大树底下睡了片刻,耳边都是松鼠穿梭的声音,大概嫌我打搅了它们的领地,只可惜,因来自无神论者的国度,本人虽身在佛地,梦中依然不得入佛境,无缘,无缘。

“鹿野苑一角”

出得遗迹,太阳都快下山了,因为是晚上12点30分的火车,所以在等巴士的地方,很是悠闲的等着大巴,还吃了杯当地人用泥土杯做的味道非常纯正的酸奶,不过,等的天都全黑了,都没有一辆大巴,问了才知道,这里的大巴结束的早,还好,在当地人的帮组下,TUTU转TUTU ,终于在8点左右,到了瓦拉纳西的火车站。火车也没有让我失望,晚点2个小时,后半夜2点半,才缓缓驶离瓦拉纳西车站。


离境 告别印度,依旧是那么的。。。嗯,秀逗!

昨夜的火车2点半从瓦拉纳西火车站出发,在火车上迷迷糊糊中,到戈勒克布尔已经是今天上午9点多了,下了火车,找到去边境小镇苏那利(Sunauli) (一个印度和尼泊尔接壤的边境口岸小镇)的大巴车,催了几次,终于开了,一路上也是尘土飞扬,印度人可真是多,到了这么荒僻远离游客的地方,依旧是人山人海。。。

下午1点,车到了苏那利(Sunauli) ,大巴停靠地离关口也就200米左右,望着人挤人,车挤车的通往关口的路,我决定不叫TUTU了,肯定是走最快捷,事实也确实如此:

我和另两个同车的老外,各自背着40斤的大包,从人堆中挤出一条路,一阵蒙头猛走,大约一刻钟,好像过了个小边门,咦,怎么世界一下子变安静了?刚才的人山人海呢?怎么小边门过去就神奇的一下子都不见了?忙问边上的岗哨士兵,晕,我们已经踏上了尼泊尔的土地了,晕死,那,那印度的边境呢?我们还没有办理出关手续呢,这一路走来,没见到印度的海关啊!再问,靠,说我们走过头了,印度那边, 什么海关大楼,国门,没有的事,就在我们过来的那条乱哄哄的路上,离尼泊尔关口5,60米的地方,有个小破门面,那就是敲过关章的地方,你去,就给你盖个离镜章,你不去,爱谁谁,走就是了。。。真的好晕。

“乱哄哄的印度边境小镇,苏那利,远处的水泥门头,就是边关”

我们和岗哨的尼泊尔士兵说了下,把行李放他们脚下,空着身,穿过边门,再次挤入印度那边的人群,果然被我们找到了,一个小破门面,里面房间坐着两个一看就是官员样子的人,戴着口罩,茫然望着门外乱哄哄的马路,神态是和我们一样的,发蒙。。。手续办的到是很快,一会就办好了,印度的这里的海关,是根本不管印度人的,你只要想去尼泊尔,不被那里赶回来,去就是了。。。。。

“和边境的印度官员友好合影“

从肤色和神态上,其实已经分不出我是不是印度人了。。。


后记 “在天堂和地狱间穿行”

这30天的印度深度游,写了差不多30天的日记,到这篇就结束了,非常感谢一路观看的朋友,这次旅行,从进印度到出印度,我掉了20斤的肉,确实非常之累,基本都是夜车连夜车,一个月走南北印,实在是太赶了。

总体感觉,这个连载游记的大题目,非“在天堂和地狱间穿行”莫属。在游览的很多时候,你被或是因脏乱的环境,或是狡猾的商人,或是黑夜的无助,感到失望,失落甚至于绝望时,总会有柳暗花明的转折在等着你,绚烂的古文明,璀璨的古雕刻,宏大的古城堡,热心的普通印度市民,让你又一次的喜欢,甚至迷恋上这里,借用印度政府宣传自己的一个口号“不可思议的印度”,非常贴切。

如果有机会,我想,我还是会再来的。


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