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穿过尘埃与菩提,走在众神的国度——尼泊尔徒步

2020-08-16 15:24:32旅游攻略
即使在冬季,世界也不会停下脚步。11月,还在蓄势待发准备剁手吗?不如趁淡季去包张机票吧!去看看生活之外,秋末冬初最适合放飞自我的地方。尼泊尔?敲定地方有些困难。十一月有点冷,但还没到天寒地冻的份。旅游旺季已过,感觉找个地方徒步走走是个不错的选择。

即使在冬季,世界也不会停下脚步。

11月,还在蓄势待发准备剁手吗?不如趁淡季去包张机票吧!去看看生活之外,秋末冬初最适合放飞自我的地方。

尼泊尔?

敲定地方有些困难。十一月有点冷,但还没到天寒地冻的份。旅游旺季已过,感觉找个地方徒步走走是个不错的选择。

边找资料边看地图,看着看着,就翻到了尼泊尔。

19世纪60年代,徒步旅行这个概念开始在世界各地流行起来,它的起源就在这,有着“雪山王国”美誉的尼泊尔。

无数欧美的嬉皮士从阿姆斯特丹启程,途径阿富汗的喀布尔、巴基斯坦的马甸、印度的果阿、最后风尘仆仆地来到朝圣的终点站——博卡拉。

他们在费瓦湖畔嬉笑怒骂,寻找逃离工业世界的精神慰藉。

作为高山之国,世界上最高的山峰Top10里有8座属于尼泊尔,很自然地成为了全球徒步爱好者的理想地。

巧的是,尼泊尔的雨季在6月到10月,11月开始,正是徒步的最好时节,天气好,降雨少,几乎天天都能看见雪山,气温也适宜。

尼泊尔是落地签,所以在网上填好电子入境签证表格,收拾完徒步装备就能出发。

PS:建议和我一样不熟悉徒步旅行的小伙伴参考各路尼泊尔徒步达人视频及攻略,列个清单详细购置相关物品。

行路难行路难

尼泊尔最有名的两条徒步路线是EBC(Everest Base Camp 珠峰大本营)和ABC(Annapurna Base Camp 安纳普尔纳大本营)。

我完全不是徒步爱好者,徒步的次数很少。所以选了(比较轻松的)从博卡拉出发的布恩山小环线徒步。

这条线总长五十公里,是短途徒步中最好的一条路线——跨越三千米的海拔高度,沿途风景变幻多端:谷地、梯田、雪山、草甸、河流,也有一定的挑战性。

首日走了12公里,从海拔700米直升到2000米。海拔的升高伴随着温度的大幅降低,坐下来休息的时候,汗水浸透的速干衣被山风吹过,冷得人抖抖索索。

一眼根本望不到头的山路和小腿的酸胀,让我动不动就会产生“要不就这样回去吧”的放弃心理,真的超想下山喝快乐肥宅水然后躺着玩手机。出于对自己一个人下山的担心,最终还是跟着队伍一路走……

前两天的景色相对普通(也可能是因为背夫带我们走较为轻松平缓的路的原因),整体走下来略无聊,闷头走路适应难度就行了。最大的感受是:为什么带了这么多没用的东西?小电扇是什么?护肤品又是什么?到底为什么要带?

好在熬过初始阶段,逐渐找到了点节奏,体力慢慢恢复、耐力也渐渐提升,接下来的路就变得没那么难了。

渐渐地,攀登的喘息被呼啸的风声所替代。我们已经远离了大巴、汽车、景点,眼前只有云的变幻、山的幢影,只有空旷阔达的原野和翻涌奔腾的河流。路上的植被非常有意思,有点儿美国西部的感觉。望着远处的鱼尾峰,我脑子里一直绷着的弦松了下来。

总想着每天一定要走到15公里,目的性太强,其实走多少完全没什么关系。

因为太累,所以一般晚上九点多就睡倒了。一觉睡到早上九点,这种早睡晚起的感觉我jio得是以后生活中很难拥有的了……

世间总有一次朝阳为我而升

稍微适应徒步的节奏以后,在第三天规划了去布恩峰看日出。布恩峰是这条徒步线的最高点,可以同时看到几座著名的山峰。

凌晨四点出发,抬头看见的是满天繁星。向导说过,如果头天晚上能够见到星空,那么第二天的日出一定相当好看。

戴着头灯裹起厚衣服,夜幕下的山路比白天难走很多,才走半个小时就已经喘得不行,大多地方都结了霜,整个山岭一片黑寂。

途中我真 · 无数次想回去找个温暖的椅子坐着,每次又都强迫自己继续,不断安慰自己这个状况还能接受,坚持下去。

当最后终于来到海拔三千多米的布恩山顶的时候,很清晰地看见朝阳从天际升起,混沌的天地一下充满希冀。日光一点一点落在身上,眼睛像从来没有感受到这么炽烈的光线一样,不自觉地就泛上了水汽。

但是早起折腾之后,一整天都挺蔫的……当天晚上有一点后脑勺疼的轻微高反反应,晚上吃饭的时候也没精神。早早地点完早餐,就回到房间盖上两层毛毯慢慢睡去,头疼和腿部的关节疼还在睡梦中缠绕着我_(:з」∠)_。

第二天起床后,高反引发的头疼有所缓解,为了适应逐渐攀升的高海拔,我们必须放慢走速,后面的平均徒步时长也适当减少。吃中饭的时候,我们还近距离观察到了一架直升飞机来接人的震撼场景……总之在海拔较高的区域一定要慢慢走,不要动任何逞强的心思,不然就会动用直升机。

当天住到了行程中最好的一个旅社,同行的人各自带着书和日记本,边晒太阳边在公共区域休息,老外们下着棋或玩着扑克。雪山就在窗外,玻璃隔绝了外面哗哗作响的风声,好像这一刻的时间可以凝固,能让我们忘记尘世的纷扰,工作、生活的压力。每天只是平凡的吃饭、走路、睡觉,有着明确的目标。

结束行程,下山回到博拉卡后,这次并不算长的徒步旅行刷新了我对“坚持”这个词的认知。每一天,体力的损耗都在消磨着意志力,每一次克服绝对不仅仅是一种对惰性的反抗,更是一种叩问前路的勇气。这种鼓起勇气的感觉,相当难忘。

末尾

也许要在很多次徒步旅行之后,才能渐渐明白行走的意义。往前、向上、漂游、浪迹,这些词语都不能给它定性。也许要在很久以后,才能真正了解,我们的生命形式或许正是抗击某种惰性、冲破某种障碍、极力向天空伸展。

正是这些徒步的行者们,给我带来了一种新的慰藉和新的启迪。