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古巴:英雄与雪茄的浪漫——古巴游记

2020-08-12 14:37:03旅游攻略
那年10月长假,我们中学时代的几个同学,一起驾车到海滨度假回来后,就计划春节到国外去游玩:要求距离远一些、神秘感强一些,而且最好签证手续简单一些的适合自驾旅行的国度。最终选定了古巴这个社会主义国家。

那年10月长假,我们中学时代的几个同学,一起驾车到海滨度假回来后,就计划春节到国外去游玩:要求距离远一些、神秘感强一些,而且最好签证手续简单一些的适合自驾旅行的国度。最终选定了古巴这个社会主义国家。从地图上看,11万余平方公里的古巴,像一条长相奇特的深海怪鱼,在加勒比海西北部墨西哥湾里游弋。古巴距四周其他国家陆地都在一二百公里之间,而古巴由古巴岛、青年岛(原松树岛)等1600多个岛屿组成,是西印度群岛中最大的岛国。

哈瓦那大学

令人高兴的是,赴古巴的签证竟出奇地好办:只要拿上护照和照片,填好从网上下载的申请表,再带上订房单和机票订单,半个月内就能拿到签证。至于租车,有韩国朋友在古巴开了一家旅游公司,说在古巴租车很简单,都是小车,每辆车一天的费用大约四百五十元人民币。有的车年份虽然长些,但车况不错。

我们将这些信息整理并制定了初步的线路。地球另一边的古巴仿佛在向我们招手,那是海明威一生挚爱的地方;那里有加勒比海明媚的阳光和金色的海滩;有切·格瓦拉曾经战斗的足迹;当然,还有美妙的古巴雪茄和朗姆酒……

在盼望了三个多月后,2008年春节,我们一行四人从北京搭乘俄罗斯航空公司的班机,经莫斯科转机,第二天中午到了达古巴首都——哈瓦那。

游览时间:8天。

行驶里程:约2600公里。

古巴:英雄与雪茄的浪漫——古巴游记

最佳旅行时间:每年11月至次年3月,当地的平均气温为24摄氏度。

费用:约30000元人民币/人。

古巴首都:哈瓦那

车行路线:哈瓦那市内游,行程约80公里。

一下飞机,朋友托一个自称冈萨雷斯的青年人接待我们。同行中易平是个烟鬼,他见到冈萨雷斯第一件事就问哪里有卖古巴雪茄的。冈萨雷斯这个名字使我想起了老电影《佐罗》里的那个中士。眼前的这个冈萨雷斯不仅和那个中士的名字一样,连长相也有几分相像:高大魁梧,胖胖的圆脸上带着友好而热情的微笑。他汉语很流利,原来他曾在中国留学,现在就在朋友的旅游公司工作。

冈萨雷斯直接把我们接到预定的OCCIDENTAL MIRAMAR HOTLE酒店门口。这是个四星级的酒店,位于哈瓦那市的新城区。此时已经快到傍晚时分。我们安顿好行李,到酒店外面找了家餐馆先吃了顿简易的晚餐,然后回酒店休息倒时差(古巴与北京有十二小时的时差)。

第二天一早冈萨雷斯就来到了酒店。酒店旁边就有汽车租赁公司。而且竟有一辆美国1950年底的古典车——凯迪拉克老爷车。我们租下了这辆凯迪拉克,在哈瓦那城市里开始穿梭。

哈瓦那老城区的道路老旧,但不影响行车,而且街上车辆并不是很多,基本上能够保持每小时四五十公里的速度。哈瓦那老城是建筑艺术的宝库,拥有各个时期不同风格的建筑,联合国教科文组织于1982年宣布它为世界历史遗产。因为古堡之多,使哈瓦那形成了众多的军事防御体系,这在人类建筑史上很少见。国会大厦、上尉宫、武器广场等地都能看到这样的特色。

古巴:英雄与雪茄的浪漫——古巴游记

古巴的唐人街并不是很长,多是华裔古巴人定居于此,他们的祖先大多是广东人,在十九世纪就来到这里。我原以为唐人街会有很多中国的商店,但实际情况不是这样。倒是有几家中国风味的餐馆。仅有的卖中国特产的商店,也多是小商品。古巴政府规定很多产业不许外国人开办,除非是合资形式,而且古方要占51%以上的股份。如果在这里单纯卖中国的工艺品、纪念品,可能生意不会太好,所以这里并不十分繁华。

一提到古巴,人们很容易想到“雪茄”。其实朗姆酒的历史也是古巴历史不可分割的一部分。世界上朗姆酒的原产地就在古巴,它在生产中的传统工艺,经过一代一代的相传,一直保留至今。朗姆酒是古巴人的一种传统饮料,只要有条件,古巴人在餐前或饭后都喜欢喝上这么一小杯,聚会时,更是“无朗姆酒不成席”。而朗姆酒是制糖业的一种副产品,所以也叫糖酒,它以蔗糖作原料,先制成糖蜜,然后再经发酵、蒸馏,再在橡木桶中储存三年以上而成。中午时分,在朗姆酒博物馆里观摩了朗姆酒的制作过程,每个人还品尝了一小杯:酒体微黄,口感甜润,特别是下肚后留在口中的芬芳馥郁的香味令人身心无比愉悦。热情的工作人员给我们讲了一个小故事:第一次世界大战时,一个士兵被一颗炮弹炸晕,并被埋到了战壕里。当战友们费劲儿地把他从土里挖出来,并将他救醒,没想到他睁开眼睛的第一句话竟然是:“谁偷走了我的朗姆酒?看啊,他妈的,他们把我的酒瓶子都炸翻了!”这个故事在朗姆酒的爱好者之间流传着,已经成为一个经典谈资。

从朗姆酒博物馆中出来,随意选择了一家普通的古巴餐馆,里面经营地道的古巴饭菜。古巴菜以肉食为主,烤猪、烤鸡腿还有很好吃的黑豆饭,素菜是沙拉。古巴餐中汤的味道有点类似于罗宋汤,可能有人不习惯。当然我们少不了要来两瓶朗姆酒。

相比而言,哈瓦那新城区可看的景点较多,包括革命广场、何塞·马蒂纪念碑、十里海滨大道、尊严广场、百年蓉树广场,还有就是“旅古华人纪念碑”。在英文的简介中,“旅古华人纪念碑”被称作“STATUE OF DEAD CHINESE”,我直译为“死难华人纪念碑”。想我们中国人的脚步遍及世界各地,有多少前辈是真正自觉自愿地远离故土呢?还不是因为当时国家的贫弱与落后?以至于很多国人或被拐骗,甚至被绑架,卖到世界各地当劳工、当奴隶。世界很多地方都有唐人街,有华人纪念碑,但这些都象征着什么,就是象征着耻辱,用来提醒我们这些后人,只有国家富强,我们中国人才能真正豪迈地走向世界。

哈瓦那的夜生活也是丰富的。八点过后,在酒吧可以一边欣赏热烈的拉丁舞,一边品尝雪茄和美酒。古巴的女孩热情奔放,她们跳舞也豪放大胆。不时有女孩以挑逗的舞姿邀请我们中的男士共舞。“盛情难却”,几个人不顾自己舞姿的笨拙,毅然加入舞者的行列。大家正玩得高兴,忽然听到外面隐隐传来两声炮响。“这是莫罗城堡的传统鸣炮仪式,宣布关闭城门和港口。”看到我们的一脸困惑,冈萨雷斯向我们解释道:“这个传统已经沿袭三百多年了,现在已经成为一个重要的旅游项目。”

哈瓦那的黄昏

古巴浪漫城:切·格瓦拉

古巴:英雄与雪茄的浪漫——古巴游记

车行路线:哈瓦那-圣克拉拉市

里程:约350公里

来到古巴,脑子里总萦绕着切·格瓦拉的形象。在酒吧里痛快一晚,第二天一早又精神百倍开赴圣克拉拉。

古巴主要流通两种当地货币:一是可兑换比索CUC,类似于我们过去的“外汇券”。CUC与美元的比价是1∶1.08。用美元换CUC时,需要交纳10%的手续费。二是比索,主要是古巴人使用,CUC与之比价是1∶24,兑换时无须交纳手续费。2004年10月,古巴政府颁布法令禁止美元流通。目前在旅游饭店、大型商店、超市、机场等只收可兑换比索,即CUC。

对于一个外国人来说,古巴的消费很高,所以要有策略性。比如汽油,一公升汽油要八块多CUC,相当于人民币六十多元,简直是天价。而当地人加油,每公升汽油也就三十多古巴比索,虽然还是较高,但总算是落在了地上。我们幸亏有冈萨雷斯在陪,一切消费都是由他付钱,最后我们再把钱给他。当然,并不是所有当地人都能做到这一点。很多东西古巴人在当地买时要凭本或凭票的,这很像我们国家六七十年代。我们今天就重新租了一辆比较省油的日本丰田车。

沿中央公路一直东进。不到四个小时到达圣克拉拉。圣克拉拉市是维利亚克拉拉省的省会,也叫切·格瓦拉市,因为英雄偶像切·格瓦拉就葬在这个城市。驱车径直来到了切·格瓦拉纪念碑,碑下埋着切·格瓦拉和他战友的遗骸。切·格瓦拉是我们这群“游侠”心中的真正的英雄和唯一偶像。他之所以如此吸引我们,或许是因为他的浪漫。我们喜欢驾车到处游走,去天山观赏洁白的雪莲,去青藏膜拜雄伟的神峰,去海南畅游蓝色的大海。我们喜欢温暖的家庭,喜欢鲜花的世界,喜欢艰险的旅途,喜欢新鲜的生活。这是一种浪漫,一种值得我们利用毕生去追求的浪漫。而正是这位前辈——切·格瓦拉,他用他的生命将这种浪漫演绎到了极致。我们开车围着格瓦拉纪念碑绕了三圈,以表达敬意。

圣克拉拉城是沿海城镇居民为了逃避加勒比海盗的袭击于1689年建造的。在市中心广场有两座教堂和一尊圣灵受胎圣母像,世界闻名。众多无人小岛纷纷吸引外国投资者,而这里的碧海蓝天、白云细砂、海浪礁石吸引着更多的度假者。可惜我们没带野营用具,否则会找个无人小岛,度过一个更加美妙的浪漫夜晚。

英雄城:圣地亚哥

车行路线:圣克拉拉市-埃尔盖亚海滨浴场-圣地亚哥-大石山风景区

里程:约740公里

埃尔盖亚海滨浴场的海水含有丰富的矿物质,具有医疗作用,不管怎样,我们总算是享受到了加勒比海的阳光和沙滩。中午我们就在沙滩上进行了一顿野餐,然后驾车直奔古巴的英雄城——圣地亚哥。

古巴:英雄与雪茄的浪漫——古巴游记

继续沿中央公路八个多小时后,晚上九点钟赶到。进了预先订好的酒店安排住宿后,我们就又跑到当地的酒吧,吃些东西喝点酒,消除一天的疲劳。

古巴:英雄与雪茄的浪漫——古巴游记

圣地亚哥市地处古巴东部,被马埃斯特腊山和加勒比海环抱着,是古巴第二大城市和第二大港口。翌日一早,我们先来到圣地亚哥的“7·26”学校城。学校城的主体建筑是一栋碉堡样的楼,中间是四层高楼,一字排开的是两层楼房。这里原是巴蒂斯塔独裁政权在全国的第二大军事要塞——蒙卡达兵营。1953年7月26日清晨,菲德尔·卡斯特罗率领一百多名古巴爱国青年攻打了蒙卡达兵营,打响古巴革命的第一枪,拉开了古巴人民反独裁斗争的序幕。在“7·26”学校城的墙上,至今仍可见到当年攻打兵营时留下的斑斑弹痕。我们在这里流连忘返。这里的一砖一瓦,一草一木,甚至墙上的每一个弹孔,都使我们感觉到一种热情——一种当年让卡斯特罗在法庭上发表了那个著名的演说——“历史将宣判我无罪!”;也许正是这种热情,使古巴这个不起眼的小国,在卡斯特罗的领导下,面对强大的美国敢于说“不”!

圣地亚哥市不愧是“英雄城”。不管是时势造英雄还是英雄造历史,以古巴“祖国之父”卡洛斯·马努埃尔·德赛斯佩德斯命名的公园、古巴独立先驱、民族英雄何塞·马蒂的墓都见证着这个称号。圣地亚哥市有着“英雄城”的称号。古巴的这些英雄前辈,静静地躺在这个光荣的城市里,看着自己为之奋斗的祖国在大步向前;同时,他们也在这里瞻仰着作为一个英雄所应得的荣耀。

圣地亚哥的“ZUNZUN”餐厅的午餐很可口,饭后我们立刻驱车前往位于圣地亚哥东南六十多公里的大石山风景区。圣地亚哥革命博物馆、天堂鸟花园都是值得一看的去处,而在大石山上的了望塔可观赏城市全景。下午回到市区,继续游览圣地亚哥市。在圣地亚哥市还有很多著名的景点:圣女教堂、特罗瓦诗歌之家、先驱迪戈·贝拉斯科斯故居、市会议厅、嘉年狂欢节博物馆、巴卡拉迪博物馆、十六世纪建造的分阶段递增的神父峰街和秘密斗争博物馆、埃雷迪亚剧场和莫罗城堡……这些景点无不展现出拉美文化的特色。可以说这里的每一个景点,都有它自己或独特或神秘的一段故事。而正是这些故事,让我们看到了一个真实的、历史的圣地亚哥。

雪茄之乡:云尼斯山谷

车行路线:圣地亚哥市-关塔那摩-哈瓦那市-云尼斯山谷

里程:约1400公里

我们驾车继续东行,来到了距圣地亚哥七十多公里的关塔那摩市。关塔那摩市建立于1819年,当时的定居者称该地为圣卡塔利娜·德尔萨尔塔德罗·德尔瓜索。它的北部坡地被热带雨林覆盖,而南岸则是干旱的陆地。

关塔那摩湾在市区南面三十公里处,是世界最大、屏障最佳的海湾之一;也是从大西洋进入加勒比海的通道,战略位置极其重要。从1903年起,关塔那摩湾一部分被美国强行租借,建立海军基地。1962年的古巴导弹危机中,关塔那摩基地一度成为美苏冷战的最前线,当时美国甚至在该基地部署了核武器。

当我们快到关塔那摩湾的时候,远处的铁网、高墙和岗楼告诉我们,前面就是那个世界闻名的“美军关塔那摩监狱”。不过我们不能进去参观,只能在远望。冈萨雷斯提醒说,照相时最好不要将镜头正对那个监狱,否则可能会引起哨兵的不安。

我们返回哈瓦那时已经是晚上七点多。找一私家庭式旅馆住下。在当地,这种私家旅馆很多,而住在这种小旅馆,能初步体验古巴人的家庭生活。旅馆的老板娘给我们做了一顿纯粹的古巴饭。老板娘的手艺很是说得过去,她居然给我们烤了肉串,据说这可是古巴人过节时才能吃的好东西。

第二天,我们前往175公里外具有“小桂林”之称的云尼斯山谷。山谷中保留有印地安土著居住过的山洞和史前壁画,层峦叠嶂的圆形山顶和垂直陡峭的岩壁蔚为壮观,岩壁上巧夺天工的岩洞据说是侏罗纪时期形成的。不过来此,最重要的是游览烟草种植园和雪茄烟工厂。

古巴的雪茄和它的国名连在一起,可见它知名度之高。云尼斯山谷属于比那尔德里奥省,比那尔德里奥省是古巴最西部的省份。这里是古巴降雨量最大的地区。由于水分充足,温度适宜,土壤肥沃,很适于烟草的生长。云尼斯山谷有很多烟草种植园,而且这里的每一个村镇都有雪茄加工作坊。我们本想多买带些回国,但冈萨雷斯提醒我们,这里的雪茄都是当地人手工制作的土烟,价格很便宜,10CUC可以买到十五支左右。比较好的雪茄就要到哈瓦那等大城市去买,但价格很贵,普通的一支雪茄也要十几CUC。而且古巴政府规定:出境时每人只准带50支雪茄,多了会被没收。有正式发票也只能在50支的基础上多带23支。最后我们每人平均买了十支雪茄,作为回国后的礼品。

当晚,我们站在哈瓦那湾入海口的西岸,迎着湿热的海风,仰望巍峨雄伟的莫罗城堡,聆听着那古老的炮声,作为与这个英雄的古巴共和国的告别。


古巴烟农