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辛酸的浪漫,行驶在巴尔干之心——在黑山之巅坐看电闪雨落

2020-08-06 18:48:08旅游攻略
喜欢一个国家的原因可能是什么呢?早市上的新鲜便宜的水果和热情不势利的商贩?海滩旁的烛光晚餐和冰镇香槟?同一片山地上泾渭分明的绿色?不怕人的牛和羊?与世隔绝的尖顶小木屋?古城墙壁上自然生长的植被?厚重复杂的历史?说不清楚,反正我喜欢这个国家,只是中文名字不大好听,叫”黑山“。

喜欢一个国家的原因可能是什么呢?

早市上的新鲜便宜的水果和热情不势利的商贩?

海滩旁的烛光晚餐和冰镇香槟?

同一片山地上泾渭分明的绿色?

不怕人的牛和羊?

与世隔绝的尖顶小木屋?

古城墙壁上自然生长的植被?

厚重复杂的历史?

说不清楚,反正我喜欢这个国家,只是中文名字不大好听,叫”黑山“。

来之前我是没有怎么做功课的,黑山也是跟着塞尔维亚和波黑一起去的。说起来也很好玩。我在爱尔兰的语言课程在8月初就结束了,而硕士课程9月初才开始。那么这空出来的一个月对于我这个旅行狂热爱好者来说,肯定是要出去玩的。不过那个时候爱尔兰还在实行往返签政策,意思是如果你要从爱尔兰出去再回来必须要办理往返签,办完往返签还要办理申根签,老外的办事效率又低,这两个流程走一下至少1个月,我时间不够,于是就申请了一次性的往返签,然后挑了免签的塞尔维亚和波黑,后来知晓了拥有爱尔兰签证也可以免签进入黑山,这三个国家互为邻居,我又在网上拼了三个网友,租了一辆车,所以就把黑山也收入了这次行程之中,但是没有想到的是,黑山却成了我最爱的一个地方。

早市上的烟火

我们是早上到的老城科托尔,老城墙还保存得相当完好,跟当地人的现代生活融入在了一起,老城墙下面就是早市。我也说不上来缘由,就是喜欢各个地方的市场,看各种各样新鲜的水果蔬菜和食物被摆放出来,或整齐或杂乱的样子充满人间烟火。买一点现成的新奇的东西,一边拿着吃一边逛,那些讨生活的人的笑脸会让我受到感染。在科托尔老城的早市,我买了一欧元一盒的新鲜草莓,不洗就直接吃了,在欧洲待久了会有这样的毛病。他们的食品安全是会让人更放心一点。

早市上的新鲜水果

海滩烛光晚餐

科托尔是个海湾城市,所以它的海面平静、湛蓝,没有什么波澜。整个城市人们穿得最多的就是泳衣,再裹一条浴巾。也不会有人去在意你的身材好还是不好,他们自得其乐,只要觉得凉快啥都ok,人们不是在海滩就是在去海滩的路上,所有的人看起来都很休闲。我们一行4个人,晚餐选择在海边解决。他们是要喝酒的,点了一瓶香槟,我点了份海鲜意面和熔岩巧克力,从天还亮着吃到烛光伴着夜色和海潮印在香槟酒杯里,还是为这个城市增添了不少温柔的。黑山的整体消费水平还是低于欧洲其他国家的,就这样的海滩晚餐,加上香槟,人均也就30欧左右,折合成人民币差不多230+元。

海边晚餐 香槟

熔岩巧克力

黑山之巅

黑山既已叫黑山,那么要去的地方之一就是“黑山之巅”,这里并非指一座叫做“黑山“的山的山顶,而是黑山境内的山地,海拔不算高,但是要去并非易事。去山顶的路要经过25道大小弯道,没有多年的驾驶经验还真的搞不定,幸而此行的队长有多年海外自驾经验,早上一杯咖啡的能量,闯过那25道弯,换一车人在嶙峋石上一览山海城廓,在黑山之巅坐看电闪雨落,那种壮观,叫人只剩下一种感慨——有生之年带着灵魂和身体去看一看这个世界是多美好的一件事情。

车子开过的那些弯弯

嶙峋石上一览山海城廓

黑山之巅坐看电闪雨落

黑山的山地风景不止于此,在路上,成群的牛羊不怕车不怕人,就“横”在山间公路上。跟爱尔兰铺在大地上的绿色不一样,黑山的绿植是星星点点、密密麻麻布在山体与山体之间的,而且相隔的山与山之间,绿得还不一样,就像女生的口红,还分很多种不同的色号。所以我还会生出一种想象,这些山喜欢“口绿”,根据四季心情变化换着涂,然后跟闺蜜们去争奇斗艳。

星星点点的绿色

不同的绿色

牛羊不怕人的

2B 青年 剪刀手

林中小木屋

有一天晚上我们是住在采蒂涅的山里的,那里的房屋极具特色,就地取材,都是木头做的小屋,屋顶尖尖的,大部分都漆成了墨绿色,也有全部都是原木色的,夜幕降临的时候,这些木屋被昏黄的灯火点缀,或熙攘或零星地散布在山里的每个角落,像什么呢? 像精灵。而这个世界,又不是完全虚幻的,是我真实可以触摸到的,我们就住在这样的木屋里。开一瓶红酒,切一块蓝纹奶酪,一口酒一段夜色,这不就是活在世俗里的人们向往的生活吗?

绿顶小木屋

房子的屋顶形状很有意思

别墅

别墅

厚重的历史

巴尔干半岛历来都是兵家必争之地,也是战乱不断。从古罗马人到哥特人,再到拜占庭帝国,斯拉夫人,奥斯曼帝国,奥匈帝国,南斯拉夫,最后到二战期间的德国和意大利。整个巴尔干半岛就是各种势利粉墨登场的舞台。直到上世纪90年代,南斯拉夫解体,黑山独立,改货币为欧元。区区几行字概括的是将近2000年的战乱史。简单的文字概括不了的却是苦难带给人们的伤痛。也好的是,即便现在巴尔干半岛还是有一些不太平和贫穷,比如科索沃和塞尔维亚的边境,比如后来再回到塞尔维亚,我看到了战争留给这个国家上的伤疤,但是黑山给人的感觉没有那么沧桑,它反倒是生机勃勃的。就像我在老城墙上能看到在墙缝中生长的植物,居然也能长得很茂盛。

老城墙上的植物

哈,也许这就是我喜欢它的原因吧。