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旅游攻略

皖南自驾,弯道惊魂,水墨汀溪,皖南最后一片原生态“天地净土”

2020-08-03 15:55:12旅游攻略
一、弯道听过有关行走川藏线的传说,那是中国最美的景观道,是探险爱好者和摄影者极乐所在,但一直没敢付诸行动,毕竟不是每个人都能行走川藏线的。皖南自驾小川藏线的旅程,颇令我期待。

一、弯道

听过有关行走川藏线的传说,那是中国最美的景观道,是探险爱好者和摄影者极乐所在,但一直没敢付诸行动,毕竟不是每个人都能行走川藏线的。

皖南自驾小川藏线的旅程,颇令我期待。说是自驾,其实不是每个人都开车,我是蹭车,开车朋友是行伍出身,二十年驾龄的老司机,坐他的车直接把心放在肚里面,稳妥做个赏风景的人。

一路车行无阻,行至皖南境界,越走眼界越是开朗,路很宽,车很稀。穿过皖南宁国市“小川藏线”起点后,山势为之一紧,地面开始起伏。

看过许多山,北方的山像粗豪的汉子,苍莽雄浑,山势险要。崇山峻岭间,白云缭绕;危峰兀立间,怪石嶙峋。南方的山像精致的女子,青山绿水,流云飞瀑。郁郁葱葱中,有山花烂漫;绿树掩眏里,见竹筏小舟。

皖南的山介于二者之间,像邻家的女孩,穿着朴素,不施粉黛,却清新大气。那山林间多翠竹,绵延万里,车行其中,竹木相依,遮天蔽日,习习山风,带来阵阵清凉,令暑气顿消。

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然好景不长,盘山公路就像是绕在山林上的玉带,蜿蜒而上,虽能近看山色,远眺湖光,但弯道渐多,S弯、发卡弯接二连三,盘来绕去。那车像头咆哮的小兽,奔跑着,跳跃着,直向道路尽头冲去,冲向白云深处,深山有人家,却拒绝天外来客。

惊叫未歇,倏的急转弯,车内的人们像小鱼锅贴,被甩贴一边,尚未烤熟煎焦,猛发现,眼前骤然开朗,有路延伸。然此路狭窄,迎面一辆大车轰然而至,弯道一边壁立千仞,刀削斧凿;一边是悬崖峭壁,万丈深渊。无处躲藏,险象环生,车上文友们惊叫一片,在一阵刺耳的喇叭声中,与大车擦肩而过,有人彻底晕菜,呕吐不止。

惊魂未定,下一个弯道,已然到来,同样的故事马上开演,心跳再次加速。

我的心里其实是波澜不惊的,朋友的驾驶技术无可挑剔,流畅自如,没有丝毫生涩。路是新的柏油路,尽管有些起伏。弯道陡坡路段都有护栏,说明对危险有预判,在行者心中早已设置了一道保护屏障,增加一份安全感,这份淡定我想是源于对环境的信赖。我问驾车朋友今天车开的刺激不刺激,他说习惯了,曾经在部队开过比这更复杂的路,朋友的从容则源自他的自信。

自驾穿行这样的弯道上,能折射出人的心态。胆怯于弯道,会落伍,会停滞不前,会被后面的车跟催爆菊。轻视于弯道,会自大,会有风险,稍不留神会跌下万丈深渊。在人生的弯道上奔跑,能随机应变,适时调整好心态,就不会有那么多惊乍,风淡云轻,从容面对就成了最好。

二、夜宿

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穿过皖南小川藏线,傍晚时分,我们来到住宿地,泾县一个叫冷水坑的地方,距离有着美丽名字的“水墨汀溪”风景区不远。

这里的客栈都以坑、潭、汀、溪等命名,似有靠山吃山,靠水吃水的味道。我们所住的客栈就叫“冷水坑客栈”,四面环山,一条溪流从客栈门前潺潺而过,客栈是老板用自家住房加盖翻修而成农家乐,有五层的样子,集餐饮,住宿于一体。

大家办理入住后,稍事梳洗便纷纷走出客栈,门前溪水边,几棵粗壮高大的枫杨,树冠开阔,枝叶茂密,树姿优美的横斜在河床上,其果似元宝,长串下垂,绿荫覆地,极为美观。不在雨季,河床过早袒露出干涸的胸怀,满是碎石和大小各色的鹅卵石。河床中间有道窄窄的溪流,清澈见底。涓涓细流无声,如绸如丝般漫过褐色的岩石,滑过孩子们洁白的脚面,大家快乐的蹚着水,在小溪里面寻找着彩色记忆,水花溅起童年快乐和那时夏日的清凉。

暮合四野,客栈前的群山渐渐变成黑色的剪影,落霞的余晖给群山镶嵌一道金边,西边湛蓝纯净的天幕上,长庚星像宝石一样璀璨夺目,距离山顶很近,伸手可摘。一切都开始在暮色中沉静下来,树上的蝉声居然很有韵味,不再声嘶力竭,不再那么喧闹聒噪,远处深山传来鹧鸪鸟的悦耳叫声,我这才理解“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽” 为什么被誉为“文外独绝”,千古传诵的名句了。

坐在客栈外面的木秋千上,晃荡着,像钟摆。时间却定格锁屏,大脑放空,客栈的灯光在暮色中折射出迷离的光晕,空气中透着一丝清凉,有股熟悉的味道,是旧时烟火人家的味道,感觉自己像冰淇淋般慢慢融化,融进这无尽的暮色中。

母亲做完晚饭,那时总会在门口喊上一嗓子,让在外面疯玩的我们收心归家。风尘仆仆,大汗淋漓的我们欢笑着跑回家,迫不及待爬上桌,直接用黑乎乎的脏手抓菜入口,汤汁淋漓全然不顾,即便遭到大人打骂呵斥也是幸福。

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有人喊开饭了,令我从记忆的味蕾中苏醒,冷水坑的饭菜虽是农家菜,但胜在新鲜,鸡鸭鱼肉,时令果蔬,一应俱全,家常菜做得味浓汤鲜,酱汁饱满,口味极佳,尤其那油炸小鱼“罗汉鬼”,十分酥脆可口,一时大家吃得尽兴,不忍停箸。

也许是累的缘故,酒足饭饱后,那晚居然睡得很香,我是在公鸡激情高歌声中惊醒的。拉开窗帘,太阳已经在山的那边整装待发,群山浓淡如水墨。

山间晨气极浓,有白衣女子在客栈前,被云雾缭绕的山色美景所吸引,不停地拿着手机拍照。站在窗前看风景的我,悄悄地用手机把她拍成我的风景。

三、漂流

水墨汀溪,不知是谁起了这么个富有诗意的名字,这里是皖南最后一片原生态“天地净土”。

怀着好奇之心,走近深处,发现这片神奇的土地真如一幅上乘的水墨丹青画作。蓝天白云下,青山绿水,草木葳蕤生长。空气格外清新,林间流水潺潺,雾气缭绕,如诗如幻,仿佛置身人间仙境。

这里几乎步步是景,大家说说笑笑,不时驻足逗留拍照,完全被大自然的鬼斧神工所折服。一路上常有溪水拦截,溪水清澈见底,水中砂石游鱼可见。大家纷纷涉水而行,完全不顾脚上穿的是皮鞋还是运动鞋。时而掬一捧溪水轻吻脸颊;时而任溪水濯足涤荡;时而与水中游鱼嬉戏玩耍;时而摸着一块奇石如获至宝;一时间众人都成了顽皮的孩子,找回了童年玩水的乐趣。

水墨汀溪有漂流,激情峡谷漂流就在苍翠的山谷中,两岸高山耸立,植被葱郁,漂流全长约三公里,高低落差大,漂流全程在一小时左右。

正值酷夏,我们一行人迫不及待穿上防护服登上漂流皮筏。漂流的人很多,皮筏花花绿绿像煮熟的水饺臃肿的漂浮在山谷里,碰撞、推搡,有人不时用桨撩起水花相互嬉闹。

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随着上游的水闸打开,水位上涨,大家拥挤着逐一通过狭窄的水道,新鲜在漂流中流淌,刺激在恐惧中逐流,皮筏顺流而下,遇到落差,从清凉的水面一跃而过,溅起巨大水花,落下的瞬间屁股与溪涧暗石有亲密接触,剧痛不已,已然湿身的我们,开始一路漂流,一路欢叫,一路狂浪。

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水墨汀溪,留给我们的不仅是旖旎的自然风光,如诗画卷,更是一种回归自然与山水相融的心灵期盼。

四、探访

我们采风最后一站是泾县榔桥镇的黄田古村落。

远远望去,四周黛色群山环抱,碧绿稻田肥沃无边,那片极具徽派特色的建筑带着岁月的蚀迹,镶嵌在青绿之中,静谧中散发着迷人的魅力。

依山傍水的黄田村,有着优美的自然风光。整个村庄错落有致的分布在凤子河沿岸,幽深的巷道,古朴的民居,斑驳的老墙,让人有种时光倒流的错觉。

走进村中,河岸和道路均以石块砌筑,蜿蜒穿过村庄,这些石块历经千年磨砺,满是斑驳的印记。这些石块,承载了多少历史,又见证了多少的繁华喧嚣?

这里保留了各个年代的文化印记,现存古建筑57处,单体建筑110栋,建筑面积3.3万平方米。千年来古人陆续留下来的遗产,会让你无限感叹他们的智慧、审美以及哲学。

村内建筑与众不同,那些墙面全是用一种水磨花砖做成,据说千年不粘灰尘。它朴实无华,同一块砖上有青、白两种颜色,白色似纸,青色似墨,纹路各异,曲折不同,端得是万般漂亮。

许多墙面用花砖拼出装饰图案,恰如抽象的泼墨山水画,意境高远,耐人寻味。纵览整个墙面,抑或细看某个砖块,均可看到一幅完整的图画。那些画面,或似行云流水,或似群山叠翠;或似群马奔驰原野,或似文人闲庭信步,如同电影的老胶片,在眼前逐一回放。

这个古韵悠然的小山村,随着岁月的流逝,时代的变迁,如今早已不复当年的繁华,但厚重的历史文化气息无不在诉说着过往种种。

每个人都有一种怀古情愫,在旅行中,黄田村正是这些古老的元素所散发的亘久魅力,吸引无数的朝拜者前来探访,一如我们。

皖南行走,点滴成诗。

作者简介

李明春,男,江苏扬州人,公司职员,闲时喜欢写文,画画,有文字在报刊杂志、网络公众号发表。