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旅游攻略

2020年元旦齐云山游记2:行走齐云山,荡胸生层云

2020-07-22 18:42:24旅游攻略
我想原因有二,一是唐朝时与日本交往最多,但那时是诗歌的世界,真正意义上的对联尚未产生,因此日本未能得此精髓;二是日本虽然也学习汉字,但毕竟读音不同,且辅以平假名和片假名,而中国诗歌与对联讲究平仄,这在日本的语言环境中比较难实现。


步云亭

好,接上文。齐云山上,九里十三亭,处处好风光!


过了登封桥,就是九里十三亭。翠岚九里步青云,紫气千重生白岳。从步云亭往上走,就到了环峰拱秀亭,对联云:层层青黛拭,处处白云屯。另有对联:丹峰围我坐,霞阁引君行。对联是汉字美妙之处的极致体现。去过日本的朋友想一想,日本因是岛国,战乱不及大陆,加上很能审时度势,及时向盟国投降,所保留下来的古迹甚多。但是在日本列岛的古迹中,极少会看到对联。我想原因有二,一是唐朝时与日本交往最多,但那时是诗歌的世界,真正意义上的对联尚未产生,因此日本未能得此精髓;二是日本虽然也学习汉字,但毕竟读音不同,且辅以平假名和片假名,而中国诗歌与对联讲究平仄,这在日本的语言环境中比较难实现。因此,对联是汉字世界的独特发明,会写对联的人,一定会作诗。想想看,在任何建筑的门庭中都挂有一副对联,从对联就可知道此处主人或机构所信奉的哲学理念,这是多么美妙的事情!虽然哲学也无法从根本上解救心灵。我本人不喜欢和好友聊天时采用太多的图标,私以为这是非常不诚恳的一种表现,汉字如此美妙,一张动画图片的价值与意义,如何能够超越由汉字组成的文字表达?如果没有心,那直接就不用聊天啊,各干各活不是更好?


松涛阵阵伴我行

继续往上走,就到了登高亭。对联云:登高不负凌云志,处远常怀报国心。我始终搞不懂,为什么有些人在国内好好的非要去移民。无论我们在天南地北,生活中都有喜怒哀乐。如果你要去国外,你就是第一代移民,作为第一代移民,血管里的文化血液是无法被抹去的。如果你在国外生了第二代,对于第二代来说,中国的概念就变得模糊,第三代则不会再有感觉。这就是生活,没有完美的环境,唯有不断调适我们的内心以适应环境。心安即是故乡。何谓心安,无遗憾也。


环峰拱秀亭

中和亭。对联云:人间贵有中和气,世道宜存孝悌心。父母兄弟姐妹之间,难免有性格不合之处。龙生九子,各不相同。性格虽不同,但要彼此敬爱。最痛心莫过于兄弟姐妹失和。人生百年,没什么不能放弃的。想当年香港最富有的女士小甜甜,和公公争产案在香江闹得沸沸扬扬,虽然经过数年博弈小甜甜赢了官司,但却无福享受,数年沉重的心理压力彻底击垮了她的身体,重病不久后就不幸撒手人寰。这再次印证了有钱未必幸福的道理。大千世界,无非利来利往,来了好,去了也不恼,甚好。


精灵的黑猫警长

在途中,遇到了一只黑猫,通体黑黢黢的毛色,油光锃亮,十分漂亮,也很机灵。我冲着它喵,它便回应我喵,几声之后,忽然跑到几米外去喝地上的积水,喝完水再走过来,将前爪搭在我休憩的条凳上,两只漆黑的大眼睛扑闪闪看着我,大约有一分钟人猫和谐共处的美好时光。然后无论我如何喵它,它收回了前爪,飞也似向前奔去。丘吉尔说过,狗仰视我们,猫俯视我们。猫的个性是自由奔放的,不会被人类所束缚。没有爱,也没有恨,来时欢,别时无怨。嘿,这样一想,猫比人活得洒脱。


中和亭

继续往上,经过一处大门紧闭的“藏宝洞”,然后是凌风亭。对联云:山怀傲骨迎风立,水有灵心悟道来。然后是瞻敬亭,之后是松月亭。齐云可揽天边月,白岳常生壑畔松。我们此行因为天空分外晴朗,无缘看到白云在山间盘旋的盛景,但却感受到了皖南大地的苍翠毓秀。人生必定是有得必有失的,所以安心接受很重要。


登高亭

再往上是海天一望亭、云水亭、渐入仙关亭。至此渐忘尘俗累,向前更觉道心宽。仙关尽是画中景,脚步莫惊天上人。再往上,就是望仙楼。售票处就在望仙楼。来旅游的朋友们,齐云山的厚道之处就在于此,让你爬上一个小时左右再让你决定是否买票前行。山下的缆车也是到此为止。我的感受是,来齐云山不走九里十三亭,就像到北京不逛故宫一样遗憾。其实九里十三亭十分好走,每个亭子间相隔不远,两边松涛阵阵,茶园处处,当年徐霞客曾经两次来到齐云山走过这里。如果大家想知道这段路需要消耗多少体力,大约如同连续爬两次深圳的莲花山公园那样,毕竟莲花山只有一百多米高。还有一点必须一吐为快,如果是一人旅行,自然是你想怎样就怎样,只要合法守规即可。但如果是结伴出游,那么同伴的选择就非常重要。古语云:与善人游,如行雾中,虽不濡湿,潜自有云。我个人旅行非常随意,一般不设什么限定,也不要求自己一次一定要将一个地方玩个够,随缘得见,自在我心,即可。


这里将齐云山关于九里十三亭的简介转述如下:齐云山素以“道”闻名,古之先贤在谋划整山布局时无不求与道数相契合。在短短1.5公里的山道上,建有十三座风格迥异的亭子,这既是为了方便香客游人休憩之用,同时也是道家渴望长寿永生理念的体现。“九”为易中天数之最,至阳;“十三”取象龟背上的版纹,龟为水之精,至阴。二数结合,可知“九里十三亭”蕴含了阴阳和顺健康长寿之意,故有“齐云山上走一走,延年益寿九十九”的说法。后因徐霞客曾三年间两次(1616年、1618年)由此登临齐云山而获“霞客古道”之名。


海天一望亭

这一路上,除了我俩,几乎没遇见什么人,齐云山安静得像个处子。那种宁静那份悠远甚至让我偶尔恍惚起来,此刻我是在人间还是在仙境呢?我已经有些衰老的皮囊之下,此刻是否活跃着一位采茶的童子?还是一位在山涧浣洗衣裳的少女?如果说我怎样告别2019最为妥贴?大约就是行走在齐云山间,将九里十三亭一一览尽,在凛冽的山风中诵吟亭上对联,时不时倾听松涛阵阵,再或嗅一嗅隐约茶香,阳光一时躲在山后,一时又迎面撞来,总是有无穷尽的偶然与欢喜在前方等待着我去探寻。而每一座亭子前都有一段文字说明,介绍这间小亭子的来历,它的生平,静静读来,就好像走进去了那个年代,见到了那些个有血有肉有品有德的人。这里不再费笔墨一一介绍,总是要给大家留些悬疑留些念想,何况我非常希望读过此文的小伙伴们能够有足够的时间与兴趣亲自前去齐云山一探究竟。


瞻敬亭

走完十三亭,进了望仙楼,翘首可见仙人洞。2020岁首游玩齐云山,后面越来越精彩。此刻夜已深,月亮都想睡觉啦。真是“百里松声堪洗耳,千年月色好清心。”小伙伴们,登山奇遇,我们明天正式揭晓!


望仙楼

晨云/2020.1.2日