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徒步峨眉山(三)

2020-05-22 09:36:25旅游攻略
洗象池是峨眉山上规模较大,也比较出名的一座寺庙,很多徒步者会选择在此住宿一夜然后直奔金顶,这里的“象池夜月”是峨眉山十大景之一。峨眉山月自古留名,古时候的文人雅士也为此写了不少诗句,而峨眉山的最佳观月地点,洗象池要数其一。

洗象池是峨眉山上规模较大,也比较出名的一座寺庙,很多徒步者会选择在此住宿一夜然后直奔金顶,这里的“象池夜月”是峨眉山十大景之一。峨眉山月自古留名,古时候的文人雅士也为此写了不少诗句,而峨眉山的最佳观月地点,洗象池要数其一。

洗象池前门

洗象池的住宿比洪春坪贵些,条件差不多,同样的木制门窗、踩在上面咯吱咯吱响的木地板,房间的“家具”也非常简单,不过多了电热毯和电视机。放下行李,听说开晚饭了,我们赶紧赶到餐厅,餐厅挺大,摆了六七张大圆桌。用餐的人倒不算多,除了了几个僧侣,还有五六个游客。我们跟着前面的僧侣,学着他们的模样,一人拿一个盘子,从几份斋菜里挑选自己喜欢的盛(和我们不同的是,僧侣们有自己的碗,饭菜直接盛在他们自己的碗里)。挑选了几样喜欢的菜,付完钱(每人20,管饱),我们找了一张空桌,开始了今天的晚餐。不知是心理因素还是登山太累,菜品虽简单,但我吃了一大碗。我总觉得,品尝过寺庙斋菜的人,才算真正来过峨眉山。

洗象池的晚餐

徒步峨眉山(三)

吃完晚餐,看时间还早,我们逛到前院欣赏雪景,此时天上还飘着零星的雪,刚才的猴群不见了。只见院子里立有一块“象池夜月”的石碑,这里应该就是最佳赏月地点。

最佳观月点

晚餐后散步

雪开始下大了,天色也渐晚,我们决定回房间看会电视就睡觉,准备明天的“战斗”。洗象池有集体浴室,但因为山上的水都结冰了,水资源比较稀缺,浴室是没有热水供应的。这里厕所条件也挺糟糕,峨眉山上的寺庙几乎都是这样,如果你是带着度假的心理预期来的,那我劝你不要住寺庙。当然,从中山区到高山区,几乎看不到酒店。我倒认为,既然来峨眉山,一定要住住这里的寺庙,体验一下只有在书中才见到过的僧侣生活。虽然浴室没有热水,但寺庙提供集中热水供应,也就是在特定时间将热水桶放在餐厅外的走廊,游客们根据需求自取,盆分为木盆和塑料盆,木盆洗脚,塑料盆洗脸。洗漱完毕后,我们便早早入睡了。

我们的房间

徒步峨眉山(三)

早晨起床洗漱完毕后,我们沿着走廊往餐厅赶去,此时,僧侣们已经开始他们的早课,都盘腿坐在佛陀前,认真地念经呢!来峨眉山这几天,进出寺庙无数,但我们从来不会给佛陀拍照,因为,这是对佛陀的尊重。来到餐厅,果然不出所料,我们还是起晚了,餐厅已经停止供应早餐。当然,起晚的不止我们,还有一对情侣正因为起晚没吃到早餐正闹别扭呢!我们吃了点随身带的零食,接了热水,穿上冰爪便出发了。

徒步峨眉山(三)

早晨的洗象池已是银装素裹

上山的路需要穿过寺庙,从寺庙后门的石梯往上。从洗象池开始我们就正式进入高山区了,高山区的雪景果然漂亮。眼前整个就是一个冰雪世界:脚下是冰雪覆盖、看不见石阶的山道;山道左右是布满雪的高山,远远望去,非常壮观;山道两侧的树木上挂满晶莹剔透的雾凇。无奈语言文字太匮乏,无法描述出此番美景(一会直接上图)。

美的不要不要的

中午时分,我们抵达游客集散地——雷洞坪。这里是游客们乘车上金顶的终点站,游客们在此可以选择坐缆车直达金顶,也可以选择徒步上去,大概3个小时路程。雷洞坪也有一座寺庙:灵觉寺。参拜完毕我们在雷洞坪找了一家餐厅吃午餐,由于是旅游集散地,也有汽车可以直达,这里餐厅的条件比较好,价格也不高。关键是分量很足!我们两个人点了三个菜,还剩了很多,感觉很浪费,但真的吃不下啦。

灵觉寺

吃完午餐我们继续上路,这里上山的人就很多了。山道入口简直就是人挤人,排队往上走。过了上行索道点人潮明显减少,因为多数人上山的选择还是索道。

继续赶路

这一段山路的美又不同于洗象池那冰天雪地的美,这里的美多了一份柔和:时而会有阳光从云间窜出来,以蓝天为背景,洒在挂满雾凇的妖娆的树枝上,雾凇更显晶莹剔透。干净、清新是我此时能想到的词;时而又有云朵飘过来,把阳光死死挡在里面,你眼前的画面会骤变:你又走进了冰天雪地:厚厚的积雪把道路两旁的老树压弯了腰,道路上、屋顶上满是积雪,虽然穿着羽绒服,你仍然能感受到空气里的寒冷。

蓝天 白雪

天空越来越蓝,地上的雪越来越少(离太阳近了),路边的小摊开始多了,远远看见道路左侧有一座红色寺庙,我知道太子坪到了。佛陀参拜完毕我们开始讨论接下来的计划。我们之前的行程计划是今晚在太子坪住,明天一早抹黑登上金顶看日出然后返程。但今天有点犹豫了,因为时间还早,如果我们今天下山的话应该是来得及的。在雷洞坪就已打听好最晚下山的车是5点,如果我们能在5点之前到雷洞坪就可以今天回家。出来几天,着实有点想念家里温暖的床铺了呢,再加上金顶上确实没什么逛的,对我们来说,此次行程最主要的是沿途的风景,金顶只是我们的最后一站,但不是最重要的一站。

呼之欲出的太阳

太子坪少了“一点”

所以,对于那些坐车来雷洞坪,再乘缆车上金顶观光的游客,我替他们感到惋惜,因为他们看到和体验到的仅是峨眉山的美的九牛一毛。金顶确实很美,日出、佛光、云海、圣灯。。。但这些美绝不能代表整个峨眉山的美。要想体验真正的峨眉山的美,你一定要徒步一次。

离金顶越来越近了

决定今天就返程后,我们加快了上山的步伐,我们需要至少4点开始返程,坐索道下山,然后乘车回家。

太子坪距金顶很近,我们很快登顶。虽然来过金顶很多次,但这次还是比较兴奋的,我接通视频,给老母亲报平安,也告诉她,我们终于完成此行目的。

四面八方佛

华藏寺

除了四面八方佛前面道路两旁新修的大象(我上次来的时候正在修),金顶还是老样子。我们进四面八方佛里面转了转,照例参拜,随后又去华藏寺参拜。看看时间,已是三点,我们还有一个小时的闲逛时间。不得不说,峨眉山金顶的云海真的是名不虚传,我们走到平时观日出的地方欣赏云海。远远望去,眼前就是一片白色的海洋,海洋里面零星地点缀着一些小岛(山丘),他们忽高忽低,形态各异。

云海

金顶的松柏也是这里的美景之一,经历了这么多年的四季更替,他们就像一个个卫士,一直守护在这里,屹立不倒,在蓝天白云的衬托下,更显挺拔。

山顶的“卫士”

除了自然景观外,我最喜欢的还属华藏寺后面的挂有“金顶”两个字的大殿。它坐落在金顶的最高点,全身金黄。由于山顶的错落有致,从不同的方向仰望,你可以看到它不同的美。

金顶

就像是有一种情缘,我每次登顶都要去“珙桐花”石雕处逛逛,这里刻有金顶的海拔:3079米。我们平时说的峨眉山海拔为3099米,实际上说的是万佛顶的高度。

每次登顶必打卡处

看时间差不多了,我们便来到下行索道售票点,买了票,跟着长长的队伍下山了。

下山啦