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泰姬陵附近市集像迷宫一样,大街看不到印度教徒,店主指路不靠谱

2020-05-18 17:19:21旅游攻略
泰姬陵附近市集像迷宫一样,大街看不到印度教徒,店主指路不靠谱本来我们曾经想在这个屋顶餐厅多待一会儿,最好等到夜幕降临,因为一个插曲,吃完饭我就领着大家一起走了。按照计划,我们应该是先回去简单休息一下,到7点左右再出来找个地方去看泰姬陵的落日。

泰姬陵附近市集像迷宫一样,大街看不到印度教徒,店主指路不靠谱

本来我们曾经想在这个屋顶餐厅多待一会儿,最好等到夜幕降临,因为一个插曲,吃完饭我就领着大家一起走了。按照计划,我们应该是先回去简单休息一下,到7点左右再出来找个地方去看泰姬陵的落日。

这里是东门的方向,我们继续往前走了一段,想从那边绕回到我们住的那间靠近南门的旅店去。在一个拐弯之后,果然有一条通向南边的巷子,路上像忽然冒出来一样,有不知道多少人在活动,看起来是一片热闹的市集。我们在这条南北向的路上,一边贪看那些非常质朴的小店小铺,一边和那些坐在门槛上好奇地看我们的人互相张望,一边和来往的人互相拥挤与避让。在理论上,我们只需要走到一条往右拐的路上,就可以回到住处去。

新发现的这一片市集被证明是一个类似于迷宫一样的地方,走了一阵,出现很多分岔的小路,其中一条非常端正,看起来几乎以完全垂直的方式划出一条东西向的道路来。穿过两旁那些卖羊肉的、卖孜然和辣椒以及咖喱粉的、卖布匹的、卖铜制的锅碗瓢盆的、卖大米小米和各种豆子的、卖蜂窝煤的……种种店铺之后,我们发现来到一座破旧残损得不成样子的清真寺跟前。

这座小小的寺庙也有红色的墙壁,但不是明亮的红砂石的颜色,是因为剥落蚀刻之后出现的陈旧的红色,一看就是废墟。把我们带到这里的那条路,这时候又趁火打劫的分岔,变成一个小小的丁字路口,两条从清真寺两边绕过去,中间一条直接通过废墟的大门指向前方。这表明我们完全迷路了。

这一带都是穆斯林,满大街看不到一个印度教徒,他们给我的感觉更爽直一些。甚至有突突车司机开过去,也不对我们进行纠缠。我给他们看旅店的名片和地址,同时问路。那些穆斯林男人有的温和地笑一笑,然后说话;有的比较豪爽一点。但基本上都反应敏捷,态度友好。但是我们在接下来继续迷路一阵子以后,才知道问这些店主同样不靠谱,他们被生意套住了,身不由己,需要守住店面,真正能在这一片到处逛街的时候也不见得多,说的方向路径大抵出自推测甚至想象。所以我们一边继续迷路,一边继续逛街,越迷越逛,越逛越迷,简直就深陷在那一片蛛网似的交错小巷中了。

但这不是说我们感到紧张或恐惧。实际上在这一段时间里,至少我觉得,虽然被违背初衷地暂时困在这个穆斯林聚居区里面,但所见所闻带来的新鲜感和愉悦感远远胜过回不了住处的轻微挫折。这是我离开中国跑这么远以来,第一次真正有机会和闲暇深入到这样大一片毫无掩饰的南亚穆斯林生活区。他们卖的那些光怪陆离的东西,说话或者彼此招呼时那种神气和表情,他们的衣饰举止,看起来都和想象中的不一样。

也许可以说,我当时逛到这个穆斯林迷宫里,那种新奇有趣的感受,几乎可以类比于百年经典小说《尤利西斯》的作者乔伊斯在他的短篇小说《阿拉比》里写的那个孩子的情形,事实上后来我甚至回忆起了该篇小说中的一些细节。

我们这天下午的闲逛却没有像《阿拉比》中那个小孩子那样以沮丧结束。就在又一次出现乌云聚集、天空在黄昏时刻突然过早地变得阴沉黑暗之际,我拦住两名骑摩托的少年。他们果然对道路是熟悉的,沿着他们指点的方向,我们在雨点开始零星滴落的时候走过两条街,接着在路面变得潮湿的时候发现了旅店熟悉的招牌。