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女游记丨高纬度的蓝眼睛:西伯利亚贝加尔湖

2020-05-13 08:18:06旅游攻略
阳光把爱恋轻轻地撒满湖面,一望无垠的湖水在我脚下低吟,高高的白桦林滑过风的影子,在某个亮点下闪烁着迷人的风情。我们都是时间旅行者,为寻找生命中的光。终其一生,行走在漫长的旅途上。作者简介李波,笔名水伊人,从事教育工作,业余时间喜欢旅行,阅读和写诗。

阳光把爱恋轻轻地撒满湖面,一望无垠的湖水在我脚下低吟,高高的白桦林滑过风的影子,在某个亮点下闪烁着迷人的风情。我们都是时间旅行者,为寻找生命中的光。

终其一生,行走在漫长的旅途上。

作者简介

李波,笔名水伊人,从事教育工作,业余时间喜欢旅行,阅读和写诗。

后贝加尔斯克镇的红茶面包的party

2017年的夏天,我们在呼伦贝尔大草原租车沿中俄边境线飞奔了三天后,便马不停蹄地从满洲里出关,计划在俄罗斯外贝加尔边疆区的边境小城后贝加尔斯克小镇坐火车沿西伯利亚大铁路到达贝加尔湖。

汽车穿过后贝加尔斯克镇未经硬化处理、尘土飞扬的街道,向我们此次的起点:后贝加尔斯克火车站驶去,沿途是一些破旧的、零乱的、荒芜的房舍,路上行人寂寥,与我国人丁兴旺的任何一个乡镇比,这儿仿佛刚刚经历了什么。接下来的旅途让我再一次加深了这样的印象:土地辽阔,人烟稀少。

后贝加尔斯克火车站是一幢具有欧俄风格的黄白蓝相间的两层小楼房,从轨道望过去,不远处,正是我国高大威严的国门。在后贝加尔斯克车站接待我们的是一位俄罗斯大婶,她是此车站的站长,在我们上火车之前,还为我们搞了一个小小的仪式:红茶面包的party。

赤塔与列宁

位于列宁大街上的列宁

在乌兰乌德一个偏僻的地方,有一个叫达尔巴加塔伊的老信徒村。这里居住着一群来自波兰的老东正教徒。几个世纪以前,东正教变革,这些旧教徒被赶到波兰,后来叶卡捷琳娜占领波兰后又将这些旧教徒赶往西伯利亚。

这些高鼻子洋人坚持着自己最初的基督信仰从几千里之外的西方一步一步迁徒过来,他们舍弃富饶的故土,甘愿在这片荒凉之地上为信仰受难,为的只是坚守他们心中的那个耶酥。

乌兰乌德

伊尔库斯克建城有300多年的历史,市区内有许多名胜古迹,印象最深的就是二战胜利纪念

贝加尔湖是世界上最深的湖泊,也是容水量最大的淡水湖,是生物进化活的标本库。当我们乘着摸拟的潜水艇一米一米的向湖底最深处沉下去,越来越寂静的世界和越来越简单的生物,为我们一点一点地打开了自然界里那些神奇的生命密码!

据科学家们考证,贝加尔湖是欧亚板块与印度洋板块撞击形成的一条狭长深沟,而我认为一定是地球被自己撞痛了,于是流出的这滴清泪。它像一颗镶嵌在西伯利亚的蓝眼睛,纯净透明,神秘而野性。

冬季,湖面结冰可达三米厚,厚厚的冰层呈眩目的蓝颜色,随着温度变化,冰块挤压裂隙,形成千万条美到窒息的冰痕。

我们去的时候是盛夏,完全无法想象冬季的贝加尔湖那种一望无际的透明的蓝,那种无数裂痕无限交错的奇幻。盛夏的贝加尔湖,春风沉醉,绿草如茵,柔情涟漪,恍若隔世。

傍晚,我坐在夕阳里,享受着李健歌里带来的爱情的味道,那从歌里燃起的篝火,慢慢照亮整个夜晚,像某个电影场景,留着经典的对白:啊,往日重现,流连往返,一生一世,再难相见。