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转山冈仁波齐,走进藏地人的极致崇拜——(穿越西藏15)

2020-02-25 22:25:30旅游攻略
2018年9月27日,一路从霍尔乡前行来到冈仁波齐转山的起点塔钦村已是上午10点,本打算找个宾馆开间房把加加留在房间,然后我去转山,可是询问一圈下来不是被预定满了,就是7、8百元一间房间太贵,要不就是3人间、4人间,没办法,找了个自认为安全的地方把车停好,简单收拾了一下东西,又在

2018年9月27日,一路从霍尔乡前行来到冈仁波齐转山的起点塔钦村已是上午10点,本打算找个宾馆开间房把加加留在房间,然后我去转山,可是询问一圈下来不是被预定满了,就是7、8百元一间房间太贵,要不就是3人间、4人间,没办法,找了个自认为安全的地方把车停好,简单收拾了一下东西,又在村子的户外店买了一根登山杖我便带着加加一起开始了两天转山的朝圣苦旅。

转山冈仁波齐,走进藏地人的极致崇拜——(穿越西藏15)

2018年9月27日上午10点,我来到了转山的起点塔钦村

我为什么会来到冈仁波齐,在前面的故事中已经说过。那为什么又要转山呢?据说,朝圣者来到冈仁波齐转山一圈可以洗净一生罪孽,转山石泉可以在五百年轮回中免下地狱之苦,转山百圈可在今生成佛升天,而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可以增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积攒功德。而我转山却没有想那么多,只想走进冈仁波齐,走进这个藏地人的极致崇拜。

冈仁波齐转山路线图

再来说说我的转山安排:第一天从海拔4500米的塔钦出发,经曲古寺徒步24公里到达海拔5100米的止热寺住宿;第二天从止热寺出发徒步7公里翻越转山的最高点、海拔5700米的卓玛拉垭口,再一路下山并沿着山谷徒步被称为“能让人崩溃”的最后24公里路程回到塔钦。

徒步

简单收拾完我便开始转山,这是塔钦到曲古寺的途中

在转山入口其实景区并没有大门什么的,只要跟着藏民走进去也完全可以不用购买门票,但是我想着留个纪念,所以我还是花100元在售票点购买了一张转山门票。塔钦到曲古寺的6公里是可以花钱乘坐景区大巴的,很多体力较差的徒步者都会选择乘坐大巴到曲古寺再开始徒步转山,但作为我自己,我想既然来转山就全程徒步,这样比较圆满。从塔钦到曲古寺基本都是沿着山腰一路前行,这一段是看不到冈仁波齐峰的,但可以远眺整个塔钦、霍尔乡、玛旁雍错和远处的纳木那尼峰。

朝圣者

塔钦到曲古寺有6公里,基本是平路,起伏不大

冈仁波齐峰

沿途很多朝圣者,路上遇到的一位磕长头的藏族朝圣者

刚开始转山,可能因为比较兴奋,天气也好,所以感觉走得很轻松,大气都不喘,甚至开始有点为减轻负重而没把单反相机背上而后悔,后来“濒临死亡”的亲身经历证明,转山减轻负重是明智的决定。走了6公里我到达了曲古寺,这里已经可以近距离的看见冈仁波齐了,也是游客所能到达的最远位置,所以人非常多,来自不同国家的众多游客、徒步爱好者、朝圣者汇聚于此,有的背着登山包、有的骑着马、有的磕着长头,这其中,最多的除了藏民就是来自印度按、尼泊尔等南亚、东南亚国家的朝圣者,为什么会有这么多南亚、东南亚的朝圣者,下一篇故事会有说明。

朝圣者

骑着马的大多是印度、尼泊尔等南亚东南亚国家的朝圣者

“Hello,can you take a picture for me?”在曲古寺,一位外国朝圣者让我帮他拍照。

“OK.”我回答到。

“Thank.”他说到。

帮他拍完照后,我也让他帮我拍了一张照片,我们又互相进行了一些简单的交流,交流中我得知他来自尼泊尔,也是一个人来到冈仁波齐转山。

朝圣者

到达曲古寺后遇到的尼泊尔的朝圣者帮我拍的照片

曲古寺

曲古寺就可以看到冈仁波齐了

“你从昆明来的?后面那个女的也是昆明的。”从曲古寺继续前行没多远遇到了一个从上海过来转山的,在他的介绍下,我认识了从昆明来西藏旅游、转山的“杨妞”(应故事人物的要求,不用真名,用昵称,哈哈),由于我们体能和前行速度都差不多,所以便结伴前行,我们一路边走边聊,她告诉了来西藏搭伙旅游的经过,很佩服她,她也很善良,她搭伙的两个伙伴都花钱请藏族小伙背包,然后自己零负重转山,她不仅自己背包,还帮另外两个人背了他们的便携氧气罐。

冈仁波齐峰

左起依次为上海的驴友、杨妞、我

尼泊尔

过来曲古寺便一路爬行,海拔开始上升

尼泊尔

杨妞

“现在时间还早,要不休息一下继续走,到天葬台休息怎么样?这样明天可以少走一点。”我们一路来到海拔5100米的止热寺时才下午4点,看见时间好早,又感觉状态不错,便跟杨妞商量到,我们两人一拍即合,在止热寺休息片刻便继续爬山往天葬台走去,走了大概500米左右,本来自我感觉良好的我突然身体变得非常难受、心扑通扑通的像是快要跳出来一样,头晕想吐、全身无力。

冈仁波齐峰

继续前行,杨在为搭伙的同伴留氧气,我站在路上等待

冈仁波齐峰

不断爬升

朝圣者

冈仁波齐一角

“不行,我感觉不舒服,要不我们还是返回止热寺住吧?”我赶紧跟杨妞说到。她看见我脸色苍白,也立刻同意下撤。因为她与搭伙的同伴本来也是定在止热寺住宿,所以房间是由随行的藏族小伙提前订好的,这里除了通铺帐篷就是漏风的活动板房通铺,我就自己随便找了一个活动板房住了下来,那一刻我难受得除了想躺着什么都不想干。

杨妞确定房间位置后,又返回了我住的板房,然后拿出她的夹指测量仪帮我测量了氧饱,测量结果显示我的氧饱含量已经低至只有60多一点,有多危险,如果氧饱下降到50以下就会出现休克或死亡,于是她把她的两罐氧气给了我,让我赶紧吸氧、休息,然后又去弄了热水给我喝,瞬间也好了很多,晚上一起去帐篷通铺吃了晚饭就一直躺在床上。

朝圣者

沿途拍摄的冈仁波齐一角

徒步

转山上山的路

晚上10点,天完全黑了,山风呼呼的挂着,气温降到零下,空气变得更加稀薄,反复在床上躺下又坐起,坐起又躺下,难受得无法入睡,又害怕躺下了就不会再醒来,于是起身走到门外,抬头望向天空,星空璀璨,银河清晰可见,月光洒在冈仁波齐峰上显得冷峻而雄伟。

徒步

在止热寺住下后拍摄的冈仁波齐

外面太冷,寒风呼啸,于是再次回到板房中,突然外面一阵嘈杂声,再次出去,原来是一位50多岁的男性朝圣者出现严重高反,最后他们团队找了在止热寺经营帐篷旅馆的当地人,当地人又找了马,连夜将那位高反的朝圣者送下了山。

重新回到板房,躺在床上,一看时间时间已是凌晨1点,空气中的氧含量极低,高反到整个人都难受到了极点,头痛得像是要爆炸一样,感觉无法呼吸,像是要断气一样,那一刻,自己甚至感受到了死亡,但想活下去的信念又让我挣扎着,那状态就好像垂死前的挣扎一样痛苦。

躺在木板搭起的床上,听着门缝中呼呼的风声,心里是从来没有过的恐惧,我一个劲的给自己灌水、灌感冒药和藿香正气水,不断的吸着氧气,期盼着天亮,一夜都没入睡……