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换个方式逛崇武,在古城里细细品味光阴的痕迹

2020-02-17 11:00:07旅游攻略
不知从哪一年起,自己一下子长大了,为了生计,忙忙碌碌,繁繁复复。再也少有闲心去奔赴一场放松的旅行。深秋的一个周末,在友人的盛情之下,一行数人,直赴崇武古城。崇武古城于我并不陌生,10多年前,工作的原因,每月至少来一趟古镇。
换个方式逛崇武,在古城里细细品味光阴的痕迹

不知从哪一年起,自己一下子长大了,为了生计,忙忙碌碌,繁繁复复。再也少有闲心去奔赴一场放松的旅行。深秋的一个周末,在友人的盛情之下,一行数人,直赴崇武古城。

崇武古城于我并不陌生,10多年前,工作的原因,每月至少来一趟古镇。景区里的每一座雕刻早已了然于心,甚至远远地,我就能大概猜出每一尊石雕的捐赠厂家。其实那些年,每每走在景区的海边,除了惊叹大海之浩瀚,半月湾沙滩之柔美,总要暗暗地吐槽景区里那些后现代的石雕,好好一个古城,愣是整成了石雕厂博览园。往后,再有路过,我便很少再踏足景区。

这次,我们直接进了古城卫,要细细看一看百千年前古城人生活的足迹与点滴。

半月湾

崇武古城

看到古城门口那一口古井开始,我恍然,并非古城缺少光阴的痕迹,而是之前的我被围栏里的现代景区迷失了眼。这才是历史长河刷洗下古城该有的痕迹。

街巷的那些青石板早已磨出了滑润的包浆,哪怕是五六十年代不算太老的老石头房也散发着斑驳的光影。明代八闽琴师郑佑故居门前的花儿正艳,不免让人冥想穿越,围观古时崇武双绝之雅韵;清时武功大夫张勇红墙厚瓦的府第前那威武的醒狮,正诉说着主人曾经的勇猛;古城卫旧市场里静立着五六十年代的人民影剧院,流淌着一段段旧时光;错落交杂修整一新的一座座古朴气派的宗祠,展示着古城自古而今的开放包容;城北楼那蜿蜒的古石城墙,见证了曾经古城人一次又一次抵寇抗倭的艰难血泪史。

半月湾

半月湾

街巷里依旧保持了那些寻常的行当,典当、药铺、打金铺,择日的,刻佛的,糊纸的……一眼百年,再望千年。现代的,久远的,时光在这里留足了印记,这里是历史的另一种承载体。

站在古老的城墙上,我们被不远处一片度假村吸引。循迹而去,才发觉这是曾经有过争议,又差点烂尾的半月湾度假区。这么多年过去,这些别墅区依然没有迎来规模化的运营商,别墅区里略显落寞。有趣的是,度假区开了不少民宿,装饰各异的民宿让这里又扬起生机。

我们拐进一家叫“老陈家”的民宿,主人很是热情,让我们来了参观的兴致。三幢联排别墅,水泥工业风格装修,紧靠后山,每一层都是一个独立的小天地。每一幢民宿的名字也显得有些意思,“跃进楼”、“报春楼”、“追梦楼”依次相依。原来民宿主人陈宝健既是个土生土长的古城人,还是个颇为成功的实业家,在城里经营着一家规模不小的实体企业。

古城

民宿

曾经是一名教师的老陈,经历过大跃进时代,也得益改革开放的春风,如今早已实现了当年的致富梦。老陈每次回村总会到儿时曾经嘻戏的海边转转,回忆儿时那些清苦又快乐的旧时光。这几年,他在半月湾整了四幢别墅,按照自己喜欢的风格打造成了民宿。“是经营更是一种情感的寄托,自己也经常来住住。”

其中一幢叫“航海楼”的与其他三幢风格不同,这幢高度靠海的别墅,每一层都设计有大片落地玻璃墙,保证良好的观景视野。特别是站在第三层的露台,一眼望去,波涛碧倾,无遮无拦,人世的一切纷繁杂扰瞬间治愈。我们竟也突然萌生小住的欲望。

旧时光

老陈的民宿里,我们遇见了一群中年女游客,她们来自三明的一家瑜伽馆。老家南安的馆主带领着一帮会员已经在这里转了一天,游海滩,狂古城,看民俗,她们还自己买了菜,享受起了展露厨艺的乐趣。兴许,古镇里那美味的鱼卷,刚出海的海鲜才是她们自己下厨的真正动力。

因为时间关系,我们终究没有住下来。回城的时候,余晖映满了古城与海港,就像一幅巨大的水彩画。我突然改变了之前对崇武古城“石雕博览园”的古板印象,期待着下一趟,相约旧友,再看看古城那些来不及细品的历史遗迹,尝一尝古镇里那些鲜肥的海味,住一晚大海边的民宿,看一次海上的日出,放一放那一颗过于焦虑的凡心。

吴日锦 林良标 林志清 文/图