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古镇漫步-山西青龙古镇

2020-02-16 11:00:08旅游攻略
​其实,青龙古镇是我们计划之外的一个小惊喜。今年年假带着家人自驾去西安,从北京出发路过山西需要住宿一晚。从时间上来看,住在阳曲附近是最为合适的。来都来了搜了一下马蜂窝,发现周边有一个青龙古镇比较有趣,就打算去看一看。不得不说马蜂窝在这种临时行程计划上优势太大了。

​其实,青龙古镇是我们计划之外的一个小惊喜。今年年假带着家人自驾去西安,从北京出发路过山西需要住宿一晚。从时间上来看,住在阳曲附近是最为合适的。来都来了搜了一下马蜂窝,发现周边有一个青龙古镇比较有趣,就打算去看一看。不得不说马蜂窝在这种临时行程计划上优势太大了。

多年以来全国上下都在打造古镇,许多老古镇已经被改造的面目全非。所有古镇多多少少都存在一定的同质化现象,逛得多了也就感觉不到什么新意了。而青龙古镇则不尽相同 ,可以说这里的历史文化遗产并不占优势,真正古代的痕迹有,但并不是非常特别,文化上的亮点也有,但不太多。在这种情况下,可以说青龙古镇真的是一个非常努力的古镇,硬是通过合理运营和宣传,打造出了具有自己特色的品牌。就像是一个班级里资质并不出众的学生,通过自己后天的努力,考上了重点大学一样。

青龙古城顾名思义,由于其地理分布像一条青龙而得名。整个古镇目前比较成熟,个别地段仍在扩建之中,相关的配套设施也在逐渐完善。

由于我们并不是从高速上来到的古镇,而是从阳曲县城吃了早点之后绕过来的。因此东转西转,最后我们是从古镇的龙尾巴部分进来的,而不是龙头处的大门。

古镇漫步-山西青龙古镇

正常情况下从龙头大门进来,参观的顺序就是龙头的城楼,古地道和游乐设施区,城中三个博物馆,老宅子,礼堂,最后到达戏台和美食街的区域。

我们则是首先来到了龙尾部分的山脚下。这里相比龙头部分人少了很多,停车场的车辆非常少。

从这里进入古镇,需要爬一个小坡。上了一段台阶之后,就进入到了古镇的美食街区域了。由于还是早晨,这里的商家没有营业,我们就继续向前走,经过戏台来到了老的工农兵礼堂附近。这家礼堂显然不是古代的建筑,但是特殊时期的遗产给人带来的新鲜感同样强烈。礼堂里有一家阿庆嫂茶馆,也是主打样板戏和环境特色的。

青龙古镇有一个别称叫做“山西的博物馆小镇”,是因为这里借鉴了平遥古镇的做法,将过去大户的宅院打造成了富有特色的博物馆。

古镇漫步-山西青龙古镇

买一张青龙古镇套票,可以包括农耕博物馆、民间艺术博物馆、时代生活博物馆。也可以在入口处刷二维码单独购票。

以下是博物馆的部分展品,多图警告:

古镇漫步-山西青龙古镇

这三家博物馆其实并没有太多专门介绍青龙古镇历史的内容。而是分别主打当地居民的农耕劳动历史,周边地区的民间艺术形式,以及怀旧生活等主题。在我逛过这么多博物馆之中,这三家博物馆都属于小而精的,馆中的藏品并没有什么绝世珍宝,大都是从民间百姓家搜集而来的、现在已经基本消失的老物件,而且种类之多,数量之大的确让人叹为观止。古镇在博物馆的建设上应该是请了高人的,各个博物馆主题明确,层次分明,展品布局和古建筑有机融合在一起。虽然古镇本身可讲的故事没有这么多,但博物馆把自己在地域上的定位扩展到了展示整个阳区地区、甚至整个山西范围内;在时间范围上则不仅局限于展示古镇的历史,还大量搜集建国后到90年代之间这一段儿的藏品,以另一种形式重现刚刚消失的生活。让不同年龄的参观者都能找到自己童年的影子,从情感上产生共鸣。

参观完三家博物馆,继续向前走,即可来到城楼处。

除了怀旧之外,青龙古城主打的一张牌就是网红。许多人最早知道青龙古镇就是从这里的网红染布坊开始的。其实也不是真正的染布坊,只不过是在一座宅子中,顶天立地挂了许多古香古色的花布,这样的话拍起照来非常有感觉。就是那种分分钟可以出大片的感觉,吸引了大量的年轻姑娘和中年大妈来这里拍照。

古镇漫步-山西青龙古镇

除了著名的布坊,这里面几乎应用了网红打卡地的一切手段。从满是鸡毛的拍照墙,到头顶悬挂的纸伞矩阵,甚至于农家乐中经常应用的风车走廊,以及网红的吊桥秋千。总之一句话,什么样的设施拍出照片来好看,这里就安装什么样的设施。

这样做的好处显而易见,能够以最小的成本,拍出最漂亮的大片,美女大片配合网络软文,网上一发布,自然能给许多爱美人士种草来这里拍照打卡。

青龙古镇的另一个特色是这里有一条据说是明代的地道。据说整个地道在古代最早是为了军事用途,后期经过整修之后融入了一部分抗战时期地道战的思想和展示内容在里面,略微有一点点不伦不类。但总的来讲,走地道的体验还是很特别的,值得一试。

要想进入到地道中,你还需要买票进入他们所谓的“娱乐区”才行,这里对外宣称下地道是不收钱的,但是他们没有告诉大家的是进入这所谓的“娱乐区”需要收钱。

所谓娱乐区的项目,无非是风车走廊,网红吊桥秋千,以及一些茅草屋、迷宫和射击游戏等等,项目很多,但普遍制作比较粗糙,而且长期缺乏维护,比较破败和之前在网上看的效果完全不同。射击游戏等体验都是需要单独交费的,所以我们没有参与,就当花了这些钱,买了一张地道门票吧。

但是到了地道口,工作人员又将同行的老人拦下,说老人不能进入地道。这样做倒也可以理解,毕竟地道中爬高上低的地方比较多,空气也不流通,老人进去可能会有危险。但为什么不能在买票的时候提前告知呢?我们买票的时候售票人员以及旁边的工作人员对于老人能否进入地道都回答的比较模糊,比较暧昧,大有“你买完票就知道了”这个意思。无奈只好把老人留在地道口,还好地道口的工作人员非常热情,为老人提供了座位,而地道口又比较凉爽,不至于让老人在外面晒着,没有地方待。

地道的确是明朝的地道,但为了安全,在明代地道内层又修建了一层保护层。所以我们看到的基本是全砖的结构,只有在个别房间,砖层后面才能够看到原来明代地道的样子。

而经过修整的地道,基本是按照冉庄地道战博物馆的样子修建的,其指挥所,机关、暗道和防御机构,让人觉得有一种来到了冉庄的感觉。这里的基本结构和我以前在部队时的坑道结构也很像,所以还算感觉亲切。

我觉得地道除了在里面上下穿行的新鲜感之外,最惊艳的就是出口了。地道的出口位于一座小山的山顶上,而且出口处是1栋二层的古代小楼。从黑暗潮湿的地道走过,突然出现在小山上,让人有一种恍如隔世的感觉。

孤单的小楼,旁边的景色,突然会让人感觉这里很像千与千寻中通往神奇世界的入口。

老实说整个游乐区中的项目的确是很多,但大多设备已经老化,缺乏维护,拍照的话,有一点破败。而且也也因为时间原因,我们不得不原路返回去美食街吃饭了。

等我们原路返回到美食街的时候,这里的店铺已经陆续开门了。不过当地似乎并没有什么特色的食物,反而这里有许多陕西口味的,比如说羊肉泡馍,肉夹馍什么的。味道不错,价格也能够接受。

据说下午在旁边的戏台有演出,但我们急着赶路,就先离开了。

见多了国内古镇的千篇一律,青龙古镇用自己独特的方式告诉我们,古镇还有另一种打造方式,还有另一种玩法。对旅游开发来说,这也是一种全新的思路

Q:亮点在哪里?

A:主打情怀,而且没有什么珍贵藏品的三个博物馆。

Q:交通和时间怎么安排?

A:游览时间大约半天,建议自驾前往。

Q:吃什么比较好?

A:古镇西部的美食节物美价廉,主打陕西风味。

以前理解不了为什么有人喜欢写东西,觉得自己永远也不可能喜欢,现在打脸了吧

游记是个挺有趣的东西,旅行前查查资料有助于让自己玩的更有深度,旅行时写写拍拍能够帮助自己整理思路,旅行后写写则能够让自己再次神游故地

自己无数次受益于别人的游记,希望这些文章也能够帮助别人

这是我的第22篇文章