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马可波罗波斯游记(十一)-幸好我来了伊朗,幸好我认识了波斯人

2020-02-03 14:24:06旅游攻略
2019年9月27日到11月10日,我和朋友从成都出发经香港转机,先后去到迪拜,伊朗,亚美尼亚,格鲁吉亚和阿塞拜疆共五个国家,我会将一路所见所闻所想写成文字游记陆续分享给大家,视频游记已经陆续上传,欢迎关注!

2019年9月27日到11月10日,我和朋友从成都出发经香港转机,先后去到迪拜,伊朗,亚美尼亚,格鲁吉亚和阿塞拜疆共五个国家,我会将一路所见所闻所想写成文字游记陆续分享给大家,视频游记已经陆续上传,欢迎关注!

虽说我写的是游记,可我并不怎么写景点,网上关于景点的描述很多,这是个见仁见智的事情,所谓罗卜青菜各有所爱,到底怎么样,最好还是亲自来看一看。我更愿意写写印象深刻的事情和人,那些旅程结束之后,回想起来,真正让人久久不能忘记的鲜活的人以及我和他们之间的故事。


马可波罗波斯游记(十一)-幸好我来了伊朗,幸好我认识了波斯人

束设拉子的行程,我们准备前往下一站亚兹德,这是一座荒漠绿洲中的古老城市,网上对于它的古老历史有不同的解读,有人说亚兹德是人类持续居住7000年的城市,另一种说法是5000年,不管怎样,足以说明亚兹德是地球上人类持续居住最古老的城市之一了吧?我查阅网上资料,其他被公认的人类最古老城市比如贝鲁特,比如大马士革和阿勒颇,都在中东地区,或者说是泛两河流域,亚兹德也正好处在这一区域内。从位置上讲,亚兹德几乎是伊朗的地理中心,也是古代丝绸之路必经重镇,十三世纪的时候,我的偶像马可波罗在去往中国的路上途径亚兹德,深情赞美这是是一座美丽而精致的繁荣的商业城市。事实上,除了重要的地理位置,亚兹德本身也是古代思路重要的商品输出地,手工业发达,出产含丝绸的纺织品,铜器,地毯以及糖果甜食,盛极一时。除此之外,亚兹德以拜火教中心,风塔之城以及庞大的坎儿井系统著称于世。相比于其他伊朗大城市,人口50万的亚兹德的确是显得古老,安静,和封闭。



亚兹德风塔


亚兹德乔克马马赫清真寺




当年蒙古帖木儿的大军横扫波斯,大军抵达亚兹德,城中富商进献金银财宝举城投降,免遭生灵涂炭,之后的14和15世纪,亚兹德迎来了一个更加繁荣的阶段,所谓识时务者为俊杰,留得青山在不怕没柴烧,我们欣赏文天祥式的“留取丹心照汗青”的不屈气节,但是在危急存亡时刻,能够审时度势,分析双方力量对比,当机立断,即使是选择了屈膝投降,又何尝不是一种大智慧?对于后代子孙来讲,能够牺牲小我的个人尊严,保全大局于累卵之时,更是一种大格局大气节。

在设拉子的4天,我们每天付给司机200人民币,现在我们准备前往下一站亚兹德,AHMED主动表示可以送我们过去,全程4-5小时,全包价格锁定在230元人民币。一路都是干旱地带,有城市的地方就是绿洲,全程我们只停留了两个地方,其中一个是4000年的柏树精,号称地球最老的柏树。入口处有块绿色的牌子,牌子上也没有写的特绝对,只是写了柏树有4000年以上的岁数,但是并未明确是地球最古老的,大柏树被围栏围了起来,可以观赏不可走进亲密接触,虽然生活在干旱地区,树却长得好,树干挺拔,也么有奇形怪状,树冠很绿形状也很好,越看越好看,越看越有感觉,联想到此树能够在此存在4000年以上,经历了这么多的天灾人祸还能屹立不倒,一定有它的生存之道,它吸取了天地日月之精华,它见证4000千多年的历史,我愿意端着咖啡,在这一方世外之地多待一会儿,就这样静静的看着它,感受它,吹它吹过的风,晒它晒过的太阳。


最终,司机把我们顺利送达亚兹德,我早已联系好了住处,是亚兹德特有的民居改造而成的客栈,处在亚兹德迷宫般的老城巷子内,没有人带路绝对找不到,招牌都很低调,绝对不会为了招揽生意而做一些霓虹灯招牌破坏老城的韵味,这样的特色民居在亚兹德持牌经营的只有十多家,加之每家房间数量都有限,在旺季时家家生意都很火爆,10月份是旺季刚刚结束之时,我们才幸运拿到两个房间。不得不佩服民宿经营者的那种历史文化优先的价值理念,即使是为了经营,即使是为了让客人住的更舒适,对民居做了些改造也绝不轻易破坏原来的整体格局,改造之处都做了很好的隐蔽,尽量不着痕迹,保持原貌是最高准则,其他诉求都要服从于此,哪怕是门窄一点,哪怕是门楣低一点,经营者只会悉心提醒住客注意门楣,而不会随意把原来的门改高。住在这样的地方感觉很棒,来住的人和提供住的人都相互有默契,保持着相同的价值观,欣赏着一样的美好。




民居都在老城巷子里,没人带路找不到

亚兹德以及周边可以参观的地方并不少,只是稍微有点分散,于是第二天我们在路上找了一辆黄色的标致504出租车,问了好几个司机,发现这种黄色出租车都是没有空调的,只能吹自然风了。经过比较,我们选择了司机阿里,没别的原因,就是他会英文,除了前英国的殖民地以外,但凡有自己的文字的国家都是讲本国语言的,波斯人只用波斯语,甚至车牌都只用波斯数字,和阿拉伯数字完全不一样,埃及人只讲阿拉伯语,会英语的都是极少数,即使是在英国最大的前殖民地印度,开出租的司机也都不会英文,他们都是社会下层和底层,很难有机会学习英文,印度所谓人人会英语绝对是有夸张的,英语只是印度中上层人士便于和殖民者沟通的工具,不需要下层体力劳动者掌握。



伊朗的车牌号都是波斯语,网络叫车让人头疼

上车之后我们开始和阿里聊天,阿里个子不高,有40多岁,但是看起来面相很老,给人的实际感觉有50多,饱受岁月生活蹉跎的样子,应该是经常凭流利英语揽到外国游客的样子,事事都会替游客考虑周到,也很会计划时间,头脑灵活,老实憨厚。比如我们提出要去大巴站提前买去伊斯法罕的大巴车票,以防缺票,他很快想到带我们去旁边机票代理那里试试,果然可以买到,就不必去到城外的车站了。阿里之所以英文还不错更重要的原因是因为他是有底子的人,他以前是大学本科毕业的,学的是哲学专业,不好找工作,过去他在公司上班,后来经济不好,只能做保安,之后又开起了出租车,伊朗全民的教育水平是很高的,本科毛入学率接近40%,德黑兰的谢里夫理工大学代表了伊朗理工院校的最高水平,美国不少名牌大学的伊朗裔教师80%来自于谢利夫理工。

在去到拜火教寂静塔的途中,我要求停车去小店买水,阿里也口渴,随我们一起去了小店,我们拿了各自需要的水和饮料,不约而同的走到柜台,我是想帮阿里一起结账的,但是阿里分的很清楚,他迅速的把自己的帐结了,以便我们不用为他买的东西付账,其实就是两瓶小的矿泉水。下午2点多,正是一天最热的时刻,车在路上开了很久,两边的景观就是没有任何植被的火焰山,像极了新疆的一些地方,感觉大家都被太阳烤的了无生气,我们打开了所有的车窗,风可以很大,全都是热风,这时阿里把车停在了路边,叫我们也下车休息一下,只见阿里从后备箱里拿出了一个不大不小的西瓜和一把切瓜的刀,像个熟练的西瓜贩子似的在后备箱盖子上切起了西瓜,切完他招呼我们过来吃,并示意这是他免费赠送的,放心吃,阿里这个出乎意料的举动一下子把我们这群晒蔫的菜都浇了一把水,大家一下子莫名的就兴奋起来,在火焰山包围的公路边,大口大口的啃起了西瓜,很有公路电影的画面感。


阿里请我们吃西瓜

一路上,我越来越感觉到阿里是个有心人,也挺会照顾客人,我们聊得也越来越多,无所不聊,比如他的婚姻:阿里是40多人的,婚姻属于父母包办,虽然不是自由恋爱的结合,他和妻子倒也相安无事的走到了现在,阿里还有一个母亲健在,但是没有和他俩住在一起,很大的原因也是有婆媳矛盾,他说他老婆和他妈妈不对付,即使没有住在一起,都会产生矛盾,比如有时阿里会去看自己的母亲,她老婆也会暗中产生不高兴的情绪,我问阿里为什么,阿里说一来去看望母亲不可能空手而去,必然要花钱,二来她老婆会猜度婆婆会面授机宜教自己的儿子一些对付老婆的办法,所以老婆会不高兴,讲完我们所有的人都哈哈大笑,看来这个婆媳关系是全世界有人的地方就会有的矛盾,无论你是哪个国家和民族,我想本质还是人性以及这种关系模式导致的必然结果。大家肆无忌惮的笑声掩饰不了阿里眼中隐藏的东西,他在讲述自己婚姻的时候眼中是饱含深情的,但这显然不是他对自己老婆的感情,我无意去挖掘他心中更隐秘的世界,不想这时感性的阿里情不自禁的唱起了波斯歌曲,全情投入,旁若无人,唱完让人头皮一阵发麻,听不明白歌词的我竟然被这歌声打动到,我没有说什么,只是心里在猜阿里肯定有一段不能说出来的爱情,唯有歌唱,而听的人只需明白,无需知道。





结束一天的行程,我们准备去吃晚饭,大家都觉得阿里是个很不错的人,盛情邀请他和我们一起共进晚餐,我们去了一家烤肉店,这家店的特色是烤牛肝,烤过的牛肝让我们分不清楚到底是肉还是肝,快吃完的时候,阿里让老板给他另外专门打包几个饼,他要带回去家去给老婆吃,阿里正准备把单独打包饼的钱付给老板,被我们看见,我们死活拦住阿里,要求老板把帐计入总账单,阿里哪里见过中国人的这种阵势,拗不过我们,只好把自己的钱收回去,把饼带走,走的时候阿里很激动,说了很多感谢的话,其实他并不想接受,他的习惯是分的很清楚,就像下午买水时一样,不能占一点客人的便宜,只赚包车的钱。实际上不光是阿里,整个在伊朗的十多天的日子里,我们也观察到伊朗人内心是非常骄傲的,这种骄傲并不是傲慢,而是作为曾经伟大的波斯帝国的后代子孙的骄傲,正是这股骄傲支撑着伊朗人哪怕是在现在这种最困难的局面依然保持有作为一个人的体面和优雅,一路上从来没有一个伊朗人骗过我们,占过我们便宜,问我们要过小费,我们都很欣赏伊朗人这种与生俱来的贵气,不是珠光宝气的昂贵,是内心的平和与高贵,而且这种高贵体现在更多的普通的伊朗百姓当中,让我和他们打交道的过程中充满了安全放心的感觉,我也终于明白了为什么LP的伊朗版会对波斯人不吝赞美之词,甚至把“伊朗人”放在“必须体验清单”里的第一位,这些年我算是走过世界的一些地方,见过世界各地的人,伊朗人给了我最多的惊喜。