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云游 | 在雨崩,遇见天堂

2020-01-31 16:30:10旅游攻略
一趟旅行分享能拖延 3 年,也是不容易的。2019 年,我终于整理了 2015 年 10 月在雨崩徒步的相册。虽然 3 年来,雨崩的相册很少被翻开,但是雨崩的样子一直都刻在我的脑袋中。毕竟,「上有天堂,下有雨崩」的原始自然风景,是目前我所去之地中最纯粹且不被人类干扰的。

一趟旅行分享能拖延 3 年,也是不容易的。2019 年,我终于整理了 2015 年 10 月在雨崩徒步的相册。虽然 3 年来,雨崩的相册很少被翻开,但是雨崩的样子一直都刻在我的脑袋中。

毕竟,「上有天堂,下有雨崩」的原始自然风景,是目前我所去之地中最纯粹且不被人类干扰的。

而这样雨崩所记录下的图片,因为我的迷糊把单反丢在了大理……所以,全程都靠 iPhone 6 记录。

雨崩村

雨崩河

雨崩冰湖

徒步路径

第一天

通过地狱考验,走进天堂

云游 | 在雨崩,遇见天堂

从飞来寺包车直达西当温泉,从这里启程就是进入「天堂」的入口之一了。

雨崩是一处隐秘在梅里雪山脚下的村子,至今没有任何公路可达。进入这里就得靠双脚或是骡子。2015年10月1日我们选择了徒步18公里,进入「天堂-雨崩」。在西当进入雨崩的唯一驿道路口,每个人必须先签下「死亡免责书」。

因为只有唯一的驿道可走,一路上还有不少的路线指示牌,没有任何迷路隐患。唯一需要对抗的,就是地球的引力和自己的体力。即使2015 年是我跑马拉松非常高频的一年,当时比较好的体力保障也让我用艰难的姿态才完成徒步。整个路途一边激动一边虐人。

第一段大约12公里,从西当村爬升至海拔3729米南争(也叫南宗)垭口。

途中经过第一个休息站「达真顶」,这里建造的凉亭视野开阔,能看到没有尽头的山脉群。当时是10月初的季节,山上的植被远望看去还是一片绿。但要是走在这些林子中的话,仔细看看里面夹杂着不少黄叶、红叶。

「达真顶」远眺

继续行进1.5公里,抵达「巴依农」。这里是一处补给能量的大本营,唯一的小卖部里面可以购买

巴依农-面丫

南争第一垭口

第二段大约6公里,从南争垭口一路下坡走至上雨崩村。

云游 | 在雨崩,遇见天堂

下坡的路段才是考验双腿的时候,从南争垭口走了大约1h,就已经开始感觉到自己的双腿在颤抖…而这仅仅才是徒步开端的第一天。下坡之后看到的沿路风景,远眺的雪山轮廓越来越清晰。

山上每一个没有树遮挡的地方都能看到稀稀落落的雨崩村落,然后随着脚程,从一个拇指大逐渐变成一个巴掌大。

雪山脚下的雨崩村

抽烟的人士切记要看指示牌,每一处可抽烟的地方都有标记。抽烟完后也一定要掐灭烟头丢入垃圾桶。

第二天

向着冰湖朝圣,敬畏自然

第二天在上雨崩村醒来,在村子里看日照金山。

从客栈的平台上看出去,就如很多人所说的一样「雨崩村被在雪山抱在怀里」。我当时才明白,只有身在其中,你才能心领神会到文字描述的是个什么景象。

云游 | 在雨崩,遇见天堂

上雨崩村的环抱视角

下雨崩村看去又是另一种感觉

朝着冰湖前进,从上雨崩村出发往返全程14公里。

前往冰湖的这段路程,几乎没有任何人类干涉的影子。没有任何村落,与人有关的就是外来的徒步者和朝圣者踩出来的野路。沿路所见所处,都是纯粹的原始森林状态,植物的生老病死都顺遂自然。

上雨崩村冰湖指路牌

前往冰湖的野路

途经已荒废的笑农大本营

三个人才能抱一圈的古树在这里根本称不上稀奇,自然环境保护极好,树干上的台藓厚度有4、5厘米。还有在普达措公园要花钱才能见到的「长胡须的」树,隐藏这里的有一整片「长胡须的」森林。

长胡须的森林

除了自然保护色,雨崩至冰湖的沿路还有一条蜿蜒回转的「雨崩河」,河水的源头是这次的目的地冰湖。河水清澈能见底,手伸入水中冷地渗骨。

河边还有不少朝圣者留下的玛尼堆

沿着雨崩河徒步4公里,抵达冰湖!不得不说,刚爬上山俯瞰到冰湖的时候,心情有猛地被惊到。冰湖表面深绿色,由融化的冰川从山顶奔泻流入积聚行程,冰湖四周环绕的山壁上碎石密集。

山顶上常年积雪、云雾飘渺,动不动就找到不了山脊棱角的影子。有经验的徒步者说,这里冬天时候积雪很厚,常有雪崩发生,安全起见都尽量不要靠近雪峰的山脚。

云游 | 在雨崩,遇见天堂

山顶融化的冰川积水

第三天

云游 | 在雨崩,遇见天堂

与峡谷相逢,告别天堂

雨崩的最后一日从懒惰开始,连续两日徒步之后,第三日计划走「尼农峡谷」路线出雨崩。全程12公里的徒步路线,想着可以悠闲一点再走,磨磨蹭蹭10点多终于出发。

刚开始下山的路非常顺畅,腿部适应了徒步的强度,一路郁郁葱葱也没什么艰难。只是跟前一日相比,这一路遇到的水流,都是猛且急。

而到了穿越峡谷的6公里路程,3天以来最大的挑战来了,「生死协议书」的意义终于出现。

尼农峡谷的路挂峭岩的半壁上,很多路段50cm宽,行走只能1个人通过。望下去是75度的陡峭斜度,谷底是水流湍急的澜沧江。往上望去是90度的滑坡山体,不少地方还会渗水出来,有滑倒的危险。

走每一步都要看清脚下的路,绝对不能摔倒!

因为出发的晚,我们进入峡谷已经是下午,峡谷的风在下午尤其大。经过不少不足半米宽的道路时,遇上峡谷妖风我很惊慌,觉得风要随时把自己卷走。

路过的同行者看到我状态不对,告诉我起风时候就立马停下来,等风停了再走。

虽然尼农最后的这段路途,看不到什么原始森林的震撼,峡谷峭壁上是光秃秃的景象,甚至走至尽头看到的也是满眼黄色的大山。不过对我而言可贵的是,这段惊险的徒步体验,以及自己对于内心状态进一步的把控能力。(当然,至今我还是不推荐徒步小白去走尼农线)

雨崩的徒步之后,已经有3年多的时间。

3年里我的生活改变了不少,曾经去过的雨崩也是。比如当年只能载客至南争垭口的骡子,现在能直接进入雨崩了;当年不少40-50cm宽的尼农路段,现在拓展至有1米宽了;当年只有爱好徒步的人才知道的雨崩,如今已经成为抖音网红了。

不过唯一不变的是雨崩留在我脑袋里的印象。

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