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屏南游记一:漈下古村

2020-01-22 07:18:06旅游攻略
从深圳北坐高铁到宁德然后再转两个小时的大巴就到屛南县城了。我们没有在县城停留,直接打车去漈下村,通往村里的路正在铺水泥,一路颠颠簸簸,天擦黑时,我们才抵达民宿。民宿的名字叫“自在花时”,女主人梅妹一家2015年从上海搬至此处,将一处400多年历史的老宅改造成当前的民宿。

从深圳北坐高铁到宁德然后再转两个小时的大巴就到屛南县城了。

屏南游记一:漈下古村

我们没有在县城停留,直接打车去漈下村,通往村里的路正在铺水泥,一路颠颠簸簸,天擦黑时,我们才抵达民宿。

民宿的名字叫“自在花时”,女主人梅妹一家2015年从上海搬至此处,将一处400多年历史的老宅改造成当前的民宿。两进院落,十几间客房,院子里种满了各种各样的花草,多肉,后进院落门口有一树柠檬,和一大盆粉色月季,一抬头,就迎面撞上。

早晨推开窗的情景。

民宿内部。

屏南游记一:漈下古村

我们住的是两间连在一起的客房,一张大床加一个榻榻米,大部分家具都是木质的,窗户也是木头做的,正对着泥土墙,一切的陈设都太接地气了,空气里是回到故乡的那种香味。民宿门前有一条叫甘溪的河,还有一座寺庙,昏黄的光中能看到壶形的木质屋顶。

漈下村只有一家土菜馆,我们放好行李先去吃饭,在梅妹的指引下,我们找到了那里,菜都程设在冰柜里,想吃什么点什么,老板娘可以各种混搭,我们点了几条本地鱼,一碗苦菜汤,一盘豆腐炒豆角(老板娘说这是她第一次这么搭配来炒),还有一份清炒笋干。这一顿吃得很满足,连照片都忘了拍。

沿河而行,一位当地村民邀请我们去看他正在翻新的房子,房子就在甘溪边,高门大宅,房子主人的腰已经几乎弯成了直角,他带着我们穿过天井,来到屋子中央,原来木质结构的房屋已经改造成水泥的了,印象深刻的是有两间房里堆满了劈得整整齐齐的用来烧饭的木柴。

屏南游记一:漈下古村

他看起来很像我故乡的某个乡亲,一辈子勤勤恳恳,这些柴火,从体量上看,足够管一年。

因为天太黑了,我们没办法上到二楼,房主告诉我们在二楼可以看到整个漈下古村的面貌,我们约好第二天一早再去观看。

堆满木柴的房屋。

这么古老的地方却有一个全国通用的名字“朝阳区”。

村中的土墙上还存留者五六十年代的标语,这些充满绝对性的话至今仍随处可见,村中的人似乎也没有想要抹去它们的意思,任其留着,见证一段历史。村子里唯一的声响从围墙里的小广场传来,我们循声而去,在古老的土墙下的石板地上,十几个妇女正在跳广场舞,小孩在旁边的石墩上嬉戏打闹,一只黄色土狗在人群中趴着,任凭舞步来回移动,它丝毫不受影响。

此地也为朝阳区。

屏南游记一:漈下古村

回到客栈时,梅妹尚未休息,她喊我们下院子喝茶。了解到她是四年前结束了在上海的建材生意,和丈夫孩子一起回到故乡漈下,开始亲手改造这片地方,丈夫在完成整体的改造工程后又远赴越南做生意,梅妹带着儿子留在漈下,慢慢改进民宿的细节,我们进门的时候,正是梅妹的儿子带我们上楼的,一个虎头虎脑的小男孩,看起来健康阳光。

民宿外景。

“自在花时”的名字是梅妹的妹夫取的,来自“心经”,也是想获得一种自由状态的寓意。

整个民宿的一草一木都是梅妹亲手创造出来的,梅妹说,以前跟着丈夫做生意的时候,总是站在后方,没有自己的主见,开了民宿后,虽然前期是丈夫主导,但这两年,她已经觉得自己独立多了,当下,经营民宿便是她的事业,所有的工作都要她来搞定,每一天都是充实的。

接下来,她要再继续修缮房屋,将院子里的花草整理归类,让它们更有秩序。

这种自在的生活方式也是有代价的,并不如我们表面看到的轻松。在都市白领眼中看起来的理想生活建造起来是要花时间,花钱,花精力的。五年时间,为了打造这家民宿,梅妹夫妻俩花了一百多万,放弃了大城市的生活,将孩子留在乡村读书。

生活日常。

村中小店日常。

日常。

第二天一早,老村长在楼下等我们,带着我们走了整个漈下村。

几乎每一处在老村长的口中都是有典故和文化的底蕴的。比如,进村口的亭子有15根柱子为漈下村独有;甘溪河向东流代表着排走不好的东西;城门上的“漈水安澜”的“澜”字,门字里面是个“东”字,代表水向东流;在漈下人的理解里,城门是一个张开的虎口,所以面向城门的马路修成了猪蹄形;龙漈仙宫里失而复得的大钟因为缺失了边沿也失去了清脆的钟声;传说,仙宫中的马氏神像也曾在一次洪水中遗失,托梦给村中的一位老人,才得以归家;庙宇的屋顶有一个缺口,让人们得以看到文笔峰的山尖……十点钟,老村长要带从远方来的客人去田里收稻谷,与我们匆匆告了别。

老村长姓甘,名叫甘代总。

城楼。

城门外猪蹄形小路。

仙宫屋顶的螺旋式全木结构。

仙宫里的石碑。

远处的山尖为文笔峰。

远眺。

村中的民居。

民居。

村中的老人。

标语。

漈下村很美,但离振兴还很远,村中大都是老年人。老村长告诉我们,大部分年轻人都去了海南种芒果。我们沿着村中的小道一路往坡上走,没什么游人,每走几步就会遇到村民来跟我们搭话。

在村庄的高处,我们碰到一个带着妻子和孩子隐居在此的年轻人,他把家里几乎打造成了一个植物王国,天光从天井洒下来,植物们生机盎然。村民告诉我们,这家人经常开着房车全国各地停留,他们已经在漈下停了半年了。

临走之前,我们去了前一晚约好的大叔家,从他家二楼的阳台可以看到整个漈下村,一片安宁。从装修的格局来看,房主是想把他的房子装修成现代化的客栈,他希望这里能快点商业化,给他带来足够的客源。

我不知内心是什么感受,作为一个过客,我内心希望漈下能一直保持它淳朴的样子,但又显得自私,真正对此有发言权的还是像梅妹这样能留在这里创造生活的人。

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