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十日谈|首登1057峰

2020-01-18 18:48:03旅游攻略
登上东北地岛最高峰,观赏远近的风景,不由自主地自然造物的神奇。抗冰船航行至欣洛彭海峡的东侧、东北地岛西海岸中部的帕兰德湾抛锚早餐时,领队宣布餐后将集体下船前往东北地岛。

十日谈|首登1057峰

十日谈|首登1057峰

登上东北地岛最高峰,观赏远近的风景,不由自主地自然造物的神奇。



抗冰船航行至欣洛彭海峡的东侧、东北地岛西海岸中部的帕兰德湾抛锚早餐时,领队宣布餐后将集体下船前往东北地岛。分乘数条冲锋舟相继登陆之后,按例,我们先在海岸边稍作停留,等先抵岛的几名外籍探险队员对岛上安全环境仔细观察一番,重点是确认附近没有北极熊后,他们荷枪实弹分别站好安全卡位,开始了我们的探险。

我们这帮人中上有六十多岁老人,正上小学的少儿也有一二个,为了让大家都能充分体验北极荒岛徒步探险科考乐趣,探险队特地安排了两条线路。女士和年大体弱者大多选择难度系数较低的线路,近距离观察岛上的动植物和地质、地貎。大部分体力较好者,则毫不犹豫地选择了远距离徒步攀登一座百十来米高的山峰。

两队分开徒步前进不久,便发现一处保存完好的全木质群房。原来,这是一座以瑞典古斯塔夫五世国王名字命名的瑞典科考站,虽已在上个世纪中叶结束使命,但它犹如没落贵族,一点也不失曾有的风范。整片建筑错落有致,虽经风雪长年侵蚀,仍傲然屹立,外表亦十分整洁。屋外还堆着没烧完的煤,煤堆旁立着的几把煤锹铁铲,还有火塘里静静躺着的燃烧过的煤块,仿佛在告诉我们主人们不久才走开,碳火也是刚熄灭,余温还在。

经过古斯塔夫五世的瑞典站,一路上不时遇到各种冰碛地形,冰川漂砾、石环阵和动物尸骸常来做伴,多条冰川融水小溪流自远处山岗汩汩奔涌而来。许是多年的军旅生涯直觉使然,就在大家一路走一路看,一路拍一路玩着的时候,我独自一人径直向不远处的山顶走去,直觉告诉我,山顶之上当有最美风景。山不高,沿途因冰川漂砾而形成的厚厚的碎石山路,却很不好走,走一步陷一步,就像走在雪地里,每走一步都要费点气力。好不容易爬到山顶,放眼四顾,高处的北极展示给我们的果然是不一样的风景,用无与伦比、摄人心魄形容也不为过。只见远近洋面上漂浮着的一座座大大小小、起起伏伏的冰山,被层层簿雾轻轻笼罩,静静停泊在蓝墨色的大西洋面上,展示着它们时而刚毅、时而妩媚的绝佳气质形象,让人们在享受这份绝美的同时,不由自主地感叹大自然鬼斧神工和天工造物的无限神奇。皑皑冰川在阳光照耀下将北极的山山水水、沟沟壑壑映照得一片光亮。目力所及,远远近近,一条条莽莽苍苍、气势磅礴、宛若入海巨龙的冰川,蜿蜒着、挥舞着、奔腾着直奔大西洋。

此景此情,是何等的令人壮怀激烈。站在山巅,颇有“问苍茫大地,谁主沉浮”的舍我其谁之感。此等景致怎可独享,于是向远处仍在缓慢而行的人们挥舞着防风帽,招呼他们赶快上来一睹这难得的美景。大家上得山顶一样的赞叹不已,纷纷在东北地岛最高峰留下自己最美身影,盘桓久久,不愿离去。有人即兴赋打油诗一首,“风光无限好,一览众山小。北极景色美,此生忘不了。”

下山途中,探险队副领队告诉我们,据他所知,我们这支团队是中国来北极科考探险队伍中首批、也是唯一一批登上此山峰的人,以往上岛的中国团队基本都是走到山脚下完事。闻听此言,正和同行老董先生逗着乐的上海交通广播电台主持人李强灵机一动,大声提议,“我们就将这座无名峰命名为1057峰,好不好!”提议迅速得到大家的一致拥护。一个新的、难忘的历史性时刻就此产生。从此,中国在北极不仅有了自己的黄河站,还有了首个以自己的广播频率命名的北极山峰。而我,也无比荣幸、当之无愧地成为第一个首登1057峰的中国人。这是何等值得庆祝、纪念的“重大历史事件”啊。(石沿)