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黔行记 | 云峰屯堡

2019-11-28 00:24:10旅游攻略
我很羡慕那些能在心仪的地方看天看云看人看景看花草的人,想拍照的话,能静静地等光线,等鸟飞,等人过,有大把时光,可以悠闲自得地享受……我没这个福分,天生奔波劳碌的命,无法安住。去过的地方,都是差旅之余,来去匆匆。这次去贵州也是如此。

黔行记 | 云峰屯堡

黔行记 | 云峰屯堡

我很羡慕那些能在心仪的地方看天看云看人看景看花草的人,想拍照的话,能静静地等光线,等鸟飞,等人过,有大把时光,可以悠闲自得地享受……我没这个福分,天生奔波劳碌的命,无法安住。去过的地方,都是差旅之余,来去匆匆。

这次去贵州也是如此。

去贵州之前,我对它没什么概念,我心中的向往之地也都是广西 、 云南 、西藏之类的(其实也都是各种宣传的结果),并没有它的位置。可是,此次的贵州之行让我意识到,这里才是真正可去的地方。可惜,仍是差旅之余的惊鸿一瞥,没有时间细游。

云峰屯堡,在到贵州之前,根本不知道世界上还有这样一个地方。只是工作之余有半天闲暇,无法远走,便找近处的一个景点随便逛逛。原本想去天龙屯堡的,但是去的路上看到云峰屯堡更近,而且人更少,便临时起意,来到这里。

屯堡,应为明朝驻兵屯军的遗存,所留下的都是明朝时期的建筑,至少是相似风格的建筑,长期以来藏在深山,为寻常百姓居住,近年来才渐渐为外界所识,开发成旅游景点。我们去的这个顺峰云堡,由于去的人少,商业气氛很淡

云峰屯堡风景名胜区

沿景区山门往上走一段路,就来到了 云台山 村城门口,也就是景区真正的入口,看古朴的样子应该是明朝的建筑,两侧是明朝时的古城墙,都是石质结构,可以让感受到历史厚重的气息。

进了城门,就是一条小街,街两旁是居民住宅,石头墙,石 头屋 顶,古朴,简单。街很短,不到半个小时就能从头走到尾。整条街里少见人影,除了入口旁有几个卖东西的当地老人,几乎看不到游人,也没什么在打着“古镇”招牌的景区里常见的商业化景象。倒是遇到了几对写生的学生。选这样一个清净又有特色的地方来写生,倒是挺会挑地方。

古街两旁随处可见类似的伸向两旁可以上山的小巷。

街上卖货、闲坐的老人。

关于这里的灯笼,我好像在谁的游记里看过,说是江南景点里常见的东西,与这里不符。我没有相关的历史知识,不敢妄言。不过单就景色而言,红色的灯笼,在略显单调的古街里倒不失为一种点缀。

在别的景区,总是熙熙攘攘的人满为患,这里却难得的清净,甚至冷清,也看到个人影都不容易,虽然这里的景色也不差。

石墙,石头屋顶,石头街道,这里是名符其实的石 头城 。

出了古街另一端的城门遗址,我们沿着小路上山,迤逦前行,转了一圈,才发现又回到原点,古城墙另一端的入口,才发现已经把山下的古街游完了。

在城门外的树下稍做休息,我们再次进城,沿离城门最近的小路上山。随着山势升高,远处的风光渐收眼底,最吸引我们的就是远远近近大大小小的山头,也就是所谓的 卡斯 特地貌,是看惯了连绵不绝的北 方山 脉的我们觉得新鲜的。

沿途的花花草草。

山下的风光。

山顶处,是一处古庙,云鹫禅院。供奉的神佛和别处一样,但由于地势高,对于我们这样的非信徒来说,却不失为一处很好的观景平台。

后来我们回顾在贵州走过的这几个地方,虽然第一天去的这个云峰屯堡名气最不显著,但是却是最舒适、最悠闲、最接近理想旅游状态的所在,这半天时光,让我们久久怀念。

攻略:

需要提醒的是,从安顺去云峰屯堡,没有直接到景区门口的公共交通,打车是比较便捷的交通方式,三四十分钟的车程,车费约80~100元(含车的空车返程费,在安顺打车,这几乎是惯例,只要超5公里,就要多交50%的空车返程费,这也是我们觉得比较坑的地方);回程的时候,在景区门外几乎打不着车,除了叫网约车,只好像我们一样,步行2公里左右,拦过路的客车,但客车的最后一班是晚上6:30。当然,如果想在景区过夜,那情况或许不同——估计费用不会太贵