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墨脱公路到底有多难走,进藏老司机都说很后怕,如今成为自驾圣地

2019-11-23 04:00:06旅游攻略
墨脱,地处喜马拉雅山东段南麓,雅鲁藏布江下游,著名的雅鲁藏布江大峡谷主体段都在墨脱境内。这里是西藏高原海拔最低、自然环境最好的地方,也是西藏境内气温最温和、雨量最充沛、生态保存最完好的地方。到过西藏的每一个人其实心中都有一个美丽的故事,一个难忘的故事。

墨脱,地处喜马拉雅山东段南麓,雅鲁藏布江下游,著名的雅鲁藏布江大峡谷主体段都在墨脱境内。这里是西藏高原海拔最低、自然环境最好的地方,也是西藏境内气温最温和、雨量最充沛、生态保存最完好的地方。

到过西藏的每一个人其实心中都有一个美丽的故事,一个难忘的故事。就是这样一个宛如仙境的地方,却是全国2800多个县中最后一个通公路的县。

墨脱公路到底有多难走,进藏老司机都说很后怕,如今成为自驾圣地

因为特殊的气候和地理原因,这地方常年云雾缭绕,四季常青,宛如一隅仙境,被人们描绘成“泼'墨'山水意,超'脱'天地间”。

我想,凡是自驾318线的驴友对九十九道拐都会有深刻印象,由于公路在这里的折回次数连续集中,且折回的角度几乎都在180度,因此看起来蔚为壮观,便有了川藏线上最为著名的“九十九道拐”的称谓。

墨脱公路到底有多难走,进藏老司机都说很后怕,如今成为自驾圣地

但墨脱的名声大噪不仅仅因为它的遗世独立和与世隔绝,更有长期以来众多富有探险精神的朋友通过徒步方式揭开了墨脱旅游的“神秘面纱”。墨脱在旅游界的知名度很高,成为了挑战和极限的代名词。

这地方比内地的很多风景区还是好很多,毕竟进入墨脱的游人还不是很多。就在我们到达墨脱的那个夜晚,整整下了一夜的雨,第二天离开墨脱便有了一些担心,结果真就遇到了泥石流。

墨脱公路到底有多难走,进藏老司机都说很后怕,如今成为自驾圣地

我们进入墨脱,天气不错。尽管下了一夜小雨,但并没有封路,我们出来以后就真有可能封路啊!墨脱的景色真不错,即便是往回再走一次扎墨公路,依然惊喜不断。

嘎隆拉雪山以海拔4322米的多热拉为界,南部是墨脱县,北部就是波密县。也是途径墨脱县的必经之地。我们一路爬升,当翻过山口转到山后那一瞬,美丽的嘎瓦龙天池便一下映入我们的眼帘。

三个大小不一的高山湖泊,中间的小湖还有两个小岛。三块无暇的翡翠,就这么轻巧地镶嵌在嘎瓦龙山那庞大的山体上。湖水色彩很是丰富,有些时候竟然呈现蓝绿色,如同高原的眼泪。

过了嘎瓦龙天池后,公路呈连续的“之”字形一路下到52K。不敢说是扎墨公路最烂的一段路,但绝对是最毁车的一段路。在这段路上,一股股山水沿着公路往山下流淌,把公路上的泥土和小砾石都给冲跑了,路面上尽剩下了些各种形状的大石头。

后山的路比来时路陡峭不少,但风景也更迷人,开在这样的路上,只听得车下被磕碰得叮咣乱响。要想减少大石头对底盘的撞击,驾车时就必须仔细选择路径严格控制车速。

我们继续错误的前进。只觉得后山多了很多瀑布,一路上的水把尘土冲刷的很干净,路上都是裸露的嶙峋怪石,使车子无比颠簸。我们依然没想到,没有了泥土的石头,是很松散容易塌方的。

到了半山腰,车队遇到了第一个塌方处,队伍里的老驴和领队上前衡量,决定填平这个塌方,所有车上的人都下车徒步快速下山,司机留守。因为随时有石头滚下,所以我们都用最快速的脚步往山下撤退。

旅行的意义不在于战利品有多少,照片拍了几张,景点占据了几个,而是,你做了多少疯狂的事,经历了哪些心跳的时刻和是否看到更不一样的自己 。

墨脱,真可以说是我们国家的最后一片净土,因为以前没有通公路,才让它的原始味道坚持到了今天;因为外人很少进入,才让它留下了少有的淳朴民风。