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到阿尔卑斯山去看冰峰(上篇)

2019-11-18 02:18:08旅游攻略
(文/萨堡儿 原创)在世之时尽力攀登,离世之际无需怨言-----美国攀岩大师 亚历克斯·霍诺德一,从北方沙夫豪森前往大山腹地因特拉肯, 准备登山从瑞士北方州沙夫豪森的乌维森(Uhwiesen)小镇前往伯尔尼高地的因特拉肯,需要倒四次车。

(文/萨堡儿 原创)

在世之时尽力攀登,离世之际无需怨言

-----美国攀岩大师 亚历克斯·霍诺德

到阿尔卑斯山去看冰峰(上篇)

一,从北方沙夫豪森前往大山腹地因特拉肯, 准备登山

从瑞士北方州沙夫豪森的乌维森(Uhwiesen)小镇前往伯尔尼高地的因特拉肯,需要倒四次车。不过,在瑞士境内搭乘巴士,城际高铁,普通列车与城郊轻轨真是一种享受。除了瑞士公交系统的高效准点,车厢内的整洁舒适,我们始终可以在座位上透过宽敞明亮的玻璃车窗,欣赏着从平原田野到高原山区的景致变化,这些变化几乎就是一幅幅跳跃变化着的油画,时而清新欲滴,时而浓墨重彩。

瑞士风光

沙夫豪森州的莱茵瀑布

随身的大体积行李箱没有跟着倒四趟车,而是预先通过瑞士铁路【SBB】直接发运到下一个住宿地格林德瓦(Grindelwald),这让当天频繁的换车轻松从容,这要归功于二位经验丰富的领队

到阿尔卑斯山去看冰峰(上篇)

因特拉肯街景

途中的火车站

参加【游读会】“瑞士年会”后的特别安排就是徒步攀行阿尔卑斯山。带队的这位皮肤黝黑的男子,自我介绍叫“百灵”,颇为女性化的名字,其实他是一位经常穿行于全球各大雪山的资深滑雪教练。另一位副领队我们称他为“小狐狸”。这位小帅哥本职工作是摄影师,但每年约一半时间在全球当驴友,采风摄影不亦乐乎。

到阿尔卑斯山去看冰峰(上篇)

僧侣峰下 男子汉

妻子对阿尔卑斯山非常向往,她曾经在欧洲留学多年,玩转了几乎整个欧罗巴,但旅游日志唯独缺少阿尔卑斯山这一项。没有去过阿尔卑斯山枉称游历过欧洲,如同不到长城,不能算到过中国。这回是难得的夫妻同行了。我们的登山队除了领队,还有队长赵总,企业家叶董夫妻,二位美女老总何总与琳达,作家华老师。

阿尔卑斯山雄踞于德国,法国,意大利,列支敦士登、奥地利等八个国家,且横穿整个瑞士国土。阿尔卑斯山是欧洲人的圣山,从公元前罗马帝国与北方日耳曼蛮族在这一带的厮杀,到法国皇帝拿破仑穿越阿尔卑斯山进军意大利,阿尔卑斯山给世人留下无数的英雄诗篇与传奇。当下,到阿尔卑斯山去登山则被视为挑战大自然的富有魅力的事情。阿尔卑斯山现代登山运动还包括摩托车骑行,自行车蹬踏,攀岩,滑雪,以及探险徒步。当然还包括我们这样的业余徒步。

阿尔卑斯山

阿尔卑斯山延绵1200公里,在瑞士境内因特拉肯地区最著名的三个山峰就是艾格峰(Eiger),僧侣峰(Monch)和少女峰(Jungfrau)。我们来到山峰脚下的格林德瓦小镇时,扑面而来是一股股登山的气息。沿街除了餐厅,几乎所有的店铺都是登山器材商店,销售的登山装备各式各样,包括登山杖,登山包,帐篷,冲锋衣,高山靴,太阳镜,运动头盔,野外照明用具,登山镐等等。在镇上,肩背登山行囊手持登山杖的登山爱好者随处可见。时而有人不断与路人招呼调侃,轻松得意,一看就是刚从山上下来。在小镇上只分两种类人,一类是刚登过山了,另一类就是准备登山的。

格林德瓦小镇到处沙发着登山的气息

领队百灵得知我预先没有准备登山装备,连脚穿的运动鞋都是那种没有什么勾纹的普通跑鞋,对我吼道:“你这样也敢来攀登阿尔卑斯山?”。副领队小狐狸则建议我俩选择品牌的登山鞋,配备左右二根登山杖,并演示如何在不同的山坡上双手并用,左右开弓。遮阳帽与太阳墨镜也都是必要的。“瑞士的登山器具绝对物有所值。可以永久珍藏。”,他还补充道:“夏季的装备相对便宜,如果在冬天滑雪,滑雪设备则更加讲究。一套滑雪板甚至贵至十万人民币都很正常。”

到阿尔卑斯山去看冰峰(上篇)

华老师是著名作家,曾经以环保题材的长篇小说而获文学大奖。她陪我俩到登山器材店选购登山用品时,对那一款特殊设计的背兜爱不释手,即使价格不菲也果断收入囊中。华大姐装备齐全,像个职业登山者,常住日本的她笑着告诉我,她是富士山的常客。在后来的登山途中,我们果然看到华老师姿态矫健,步履轻快,无法想象她已年近古稀。

当晚晚餐,登山队队长赵总慷慨解囊,请全队大快朵颐,为明天开始的二日登山自我饯行。瑞士烤乳猪,羊排,各种瑞士奶酪,秀色可餐。觥筹交错中,几分此去阳关无故人,颇有点悲壮色彩。

大山脚下的格林德瓦

二,登山首日: 从格林瓦德小镇到艾格小径探险

从格林德瓦小镇登山的路线大的有二条,一条是搭乘小火车抵达半山腰的中转站小谢德格(Kleine Scheidegg),然后转乘齿轨火车到艾格冰河站(Eiger Gletscher),开始冒险之旅的徒步艾格小径(Eiger Trail),这就是我们今天的登山路线。另外一条登山路线是从菲斯特(First)山口出发的,则被安排在第二天进行。通常,普通旅游团是搭乘齿轨火车直到少女峰顶峰,旅途舒适但平淡如水。(跟随旅游团的队友如是说)

红色车厢的齿轨火车也是山中一景

我们从艾格冰河站(Eiger Gletscher)下车后,立即被眼前的壮观景色所吸引。刚才还远远望去层峦叠嶂的雪山冰峰,瞬间近在咫尺,令人惊喜与感慨。由瑞士人发明的齿轨登山火车可以在极其陡峭的山坡上爬行而上,而这条铁路从1893年就开始在此地运营,给观光客带来极大的便利,也节约了登山者的体力和时间,真是科技改变生活。阿尔卑斯山徒步此刻开始了,百灵特意提醒大家,我们走的可不是艾格步道(Eiger Walk),千万不要混淆了。若误以为是”艾格步道”就太业余,有辱我们登山队的名声。

艾格小径指示牌

著名的艾格北壁

艾格小径是一条环绕艾格北壁的崎岖山道,路面是原生态的泥土路,偶尔出现砂石或碎石。一路卧铺前行,看到是大片的草甸,无名野花以及山涧溪流。远处的雪山更加映衬北璧的险恶。贴着北壁行走的最危险的一段,脚下是坡度极其陡峭的山沟,幸亏在另一侧的山体上钉着一条长长的救命绳,大腿没有发软。妻子不畏惧爬再高的山,但就怕脚边悬空。百灵大声对她喊道,不要往下看,仰头多看那些望不到边的近乎垂直的嶙峋怪石。自从上世纪三十年代,二位德国登山勇士攀登北璧不幸失败身亡后(美国电影【北璧】就是描述这段攀登勇士的悲壮故事),无数登山爱好者把攀登北壁作为人生价值的实现。经过二十多分钟的匍匐前行,总算跨过了危险的路段,体验一把人生价值。

徒步中的瑞士女孩

从艾格小径返回到小谢德格火车站时,途径一片宛如蓝宝石般的佛波登湖区(Fallbodensee)。在湖边有个人工挖掘的小池塘里,看到七八个游客在这里浴足。池塘中的泉水不规则的喷涌而出,让斜躺在池中休闲椅上的游客享受着天然SPA按摩呢。(在池边木墩上安置开关按钮,一旁的图片示意这个开关用于操作池底的水泵,不知是哪位有心人设计安装的,对来访者充满着暖意,也看出了阿尔卑斯山区山民的好客之心)。此时随风飘来一阵阵悦耳的铃声。遁着铃声,我看到了大片的绿茵坡地上,牛儿正在觅食。铃声是从挂在牛的颈部的摇铃里发出的。放牧中的牛群不停地走动,挂铃就不断地发出铃声,在寂静的大山深处,这种“叮当”铃声是最动听的乐曲。

佛波登湖边的休闲SPA

放牧中的牛群

挂在牛颈部的摇铃

美女何总来瑞士之前脚步受伤,是唯一被登山队长特批参加旅游团模式的队友。她肩负的额外任务是搭乘齿轨小火车抵达少女峰顶部,拍下足够多的顶峰照片,并把队旗插上少女峰顶部。我们在小谢德格火车站再次与何总重逢时,相互讲述了各自沿途观赏到的美景及奇遇。何总更为我们的登山经历所吸引,嚷嚷着明天的登山绝不再享受病号待遇,要轻伤不下火线,坚决与大部队同行。(在此谢谢何总协助我俩快速办理瑞士签证,按照常规的申根指纹录入,预约就要一个月以上,根本赶不上本次瑞士之旅了)。在火车站的礼品店里,我们迫不及待地买了一个摇铃做纪念,把阿尔卑斯山的声音带回国去,永久珍藏。虽然在今天的登山途中,没有发现其他来至中国的同胞,但在小谢德格火车站屋檐的旗杆上,五星红旗位于其它十面外国旗帜中位,格外醒目。这十面国旗应当是欢迎那些来到这里的最多人数的十个国家的游客?我如此猜想。

小谢德格火车站旗杆上居中的国旗

三,登山第二天: 从费斯特山口到巴哈阿普湖欣赏无敌湖山景色

第二天的登山路线是在格林德瓦小镇坐上高山缆车,到达菲斯特(First)。这条经典线路最吸引人的地方是可以沿着山脊行走,近距离观察到各个地质年代的冰川痕迹,以及被海水侵蚀过的岩体。沿途的牧场,森林及各式植宛如一张张无需雕琢的明信片,让我们的眼球及手中的相机应接不暇。而弯曲山路的另外一侧的,冰雪覆盖着的群峰,在雾气氤氲中时隐时现,异常壮观。

菲斯特山口上的咖啡屋

菲斯特是大山的入口,只要搭乘缆车来到这里,就可以沿着山岩边的人工栈道,欣赏到少女峰,艾格峰与僧侣峰的三峰奇观。全队饱览风光并集体照后,赵队长试探性地询问脚伤的何总是否就此打道回府,被何总圆睁杏眼坚决拒绝。无奈中,赵队长则要求副领队小狐狸及琳达及本人负责断后,必要时组成四人临时担架小组。(幸亏此担架小组一直没有发挥作用)沿途中,小狐狸给我们讲了其本人作为驴友兼摄影师在世界各地的冒险故事。交谈中,为了证明他的冒险绝非虚构,顺手举起登山包的调节卡扣,对着卡扣孔眼吹起长短各一的SOS求救口哨。然后,小狐狸又吹出一个奇怪的哨声并问道:“这是什么哨声?”“不知道啊”众人皆请求解释。小狐狸卖了个关子,指着山下远处的草甸丛中,笑着询问大家,“请看那是什么”?终于有人看到了,“看到了两个土拔鼠在洞口张望呢,,,”。众人终于明白小狐狸吹出的是土拔鼠的叫声,并称赞小狐狸资深驴友的头衔货真价实,若假包退。在一片欢笑声中,我们来到了美丽的巴哈阿普湖(Bachalpsee)边。

三峰奇观

赵队长在栈道上做杂技动作

与阿尔卑斯山牛群零距离

巴哈阿普湖畔是本次线路最秀美的湖山景色。碧蓝清澈的湖水倒映着少女峰的倩影,在远处白雪皑皑的群山冰峰映衬下,如镜的湖面宛如天上明珠嵌镶在绿茵的大草甸上,让人很难分辨这是人间还是仙境。休息的游客中,忽然走出一群女孩,在一位男士(似乎是她们的瑜伽教练)的指挥下,用身体摆出了优美的瑜伽造型,赢得众人的喝彩。此时,百灵像变戏法式的在草地上摆出了的一套野餐佳肴。他还用瑞士军刀,精巧地刻出了水果花式拼盘。午餐包括香肠热狗,番茄色拉,卷芯面包和红葡萄酒。造型漂亮且可口。难怪百灵今天背着鼓鼓的登山包,原来装着全队的午餐。结束午餐后,百灵又招呼大家把所有包装物,及残余食品全部打包装入行囊内。今天的徒步,给我们印象最深的是瑞士人对环保的强烈意识。在整个阿尔卑斯山上,即看不到一个垃圾桶,也看不到一个清洁工。偌大的阿尔卑斯山的清洁卫生全部靠人们的自觉行为。我们不由感叹高素养的瑞士人对大自然所持的敬畏之心。入乡随俗的后来者自然会被感化而自律,这也包括我们自己。现在国人经常谈到要与国际接轨,其实这些都需要落实到具体的行动上,包括随身携带吸纳袋,不在公共场所乱扔一丝垃圾。

巴哈阿普湖畔是今天途中最秀美的湖山景色

湖边的瑜伽造型

从菲斯特徒步到巴哈阿尔普湖,只是今天旅行计划的半程,后面的路程是攀登弗尔峰然后步行到斯尼格普拉特车站,再搭乘火车回去,路程约6个小时。此时,队里为下午的徒步路线进行了激烈的讨论。一部分队友坚持走完全程,且能喝到高山牧场里鲜美的现挤牛奶。另一部分认为已经欣赏到最佳湖景,便可打道回府。企业家叶董杨总夫妻间也意见向左,最后杨总听从了妻子叶董的意见,妻唱夫随,坚持走完全程。叶董巾帼不让须眉,着实令人钦佩。大家不禁想起了在瑞士北方的乌维森小镇,叶董杨总夫妻俩每天清晨起来跑步,一不留神就跑到了德国境内,还笑着怪嗔边境为何不设标识。

登山自行车

我与妻子,华老师及何总在赵队长的率领下,回到了格林德瓦小镇。很晚以后,另一半的队友从山上下来,还给我们带来了一桶高山牧场的奶牛。从带有体温的奶桶里到出的鲜奶鲜味绕鼻,沁入心扉,那可不是一份普通的牛奶,而是队友间的一份浓厚情谊,虽然大家还结识不久。

路标

(未完待续)