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星球 · 周末 | 黑山无老妖,情深藏闺处

2019-10-08 13:06:06旅游攻略
如果你向往大山、向往河流,期待阳光,又钟爱碧海蓝天和峡湾,那么黑山一定是个好去处,这个2006年才成为欧洲最新独立的国家,可以说是巴尔干半岛中藏着的珍宝了,不过在一个人出发之前,攻略一定要做足~清晨我从伦敦出发,大约三小时后便抵达了黑山首都波德戈里察,相比伦敦的秋意阵阵,这里已然

如果你向往大山、向往河流,期待阳光,又钟爱碧海蓝天和峡湾,那么黑山一定是个好去处,这个2006年才成为欧洲最新独立的国家,可以说是巴尔干半岛中藏着的珍宝了,不过在一个人出发之前,攻略一定要做足~

清晨我从伦敦出发,大约三小时后便抵达了黑山首都波德戈里察,相比伦敦的秋意阵阵,这里已然还是炎夏,穿着厚厚卫衣的我被扑面而来的炽热所包围,是的,黑山人民很热情,不过首都机场让我领略了一番这座城市的开放程度,也许来访者大多自驾的缘故,整个航站楼里我没有找到售卖机场快线或者其他公共交通的售票处,虽然指示牌上标明了“公交站”方向,但实际上我只有两种选择:租车or 出租车,显然我只能选择后者,因为此行就是要实验非自驾行。另外在到达大厅内并没有自动取款机,因此最好在飞抵黑山前就换好欧元,随身带一些现金,以免造成不必要的麻烦。

在抵达市区后,我查了前往蒂瓦特的大巴时刻表,这里十分推荐这个网址,可以帮你查到具体的发车时刻表:

https://busticket4.me/EN

要知道在公共交通不发达的黑山,一旦错过一班车,下一辆或许要2小时以后了。算好时间后,我搭乘大巴前往根据地——蒂瓦特,这是一个地处科托尔湾畔,面积只有46平方公里的小城,和大部分直奔科托尔去的游人不太一样,我想要直接面对大海,所以整个行程中我都住在这里,当然有不少人选择“游击战”,或许更适用于自驾而非背包客吧。

星球 · 周末 | 黑山无老妖,情深藏闺处

顺着科托尔湾向南走,路过黑山码头,就可以走到蒂瓦特中心,毫不夸张地说,只要你和我一样是暴走族,那么这座城仅靠步行就可以轻轻松松走遍。傍晚的码头在夕阳的照耀下格外宁静,停靠着的小舟,三三两两的游客们从沙滩上缓慢散去,迎来了寂静的黑夜。

清晨,我前往佩拉斯特,它坐落于维里格海峡(Verige strait)对面、卡森山(Kason)山麓。这个巴洛克风格的小镇在17和18世纪达到了鼎盛时期。

那个时候,佩拉斯特拥有大约100艘商船。整个佩拉斯特的古镇中有多达17个家族的豪华宅邸建筑和16座教堂,其中很多教堂是文艺复兴时期的建筑。

其中有两座非常美丽的海中小岛,长型像军舰一样的岛上有著名的圣母斯科尔别耶拉天主教堂crkva gospe od skrpjela,另一个方形的小岛是圣乔治东正教堂crkva sv djordja。

当夕阳西下时,静静地站在蒂瓦特对面远望会发现有种世外桃源般的美丽,如果能乘坐船只游览佩拉斯特就更好了。

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布德瓦,根据资料记载证实它是亚得里亚海岸边最古老的定居点。在乘车抵达布德瓦的公交总站后,我按照地图所指直奔布德瓦老城,但由于目前沿街在修建,抵达老城的路显得崎岖了一些,原来先要穿过一片面向当地人称作是“夏威夷”岛的沙滩,老城方可显现。

而关于布德瓦的老城,有许多不同的故事和传说,学者和历史学家们认为布德瓦老城从前是一个小岛,后来小岛与大陆之间形成了一个地峡。布德瓦老城最初被希腊水手发现,但直到罗马帝国占领了整个黑山海岸线后,古罗马文明对布德瓦的文化产生了巨大的影响。

布德瓦绝大多数的老城建筑是由威尼斯人设计的,从门、铰链、窗户、阳台直到其它显而易见的小装饰无不体现了威尼斯共和国时期的罗马风格的设计。布德瓦老城有三个主要的教堂,分别是建于7世纪的圣伊万教堂、建于840年的蓬塔圣玛丽教堂以及建于1804年的圣三一教堂。老城内的城墙现在向游人开放,我个人感觉非常有上去的必要,只需3欧元就可以饱览布德瓦的大部分景象。

因为时间的缘故,我并没有前往一旁的圣斯特凡岛(当地人表示上岛要在下午4点前)它原本只是一座历史可以追溯到15世纪的渔村,但后来因景色秀丽、海水澄澈逐渐发展成为度假之地。这座小巧的岛屿通过一条地峡和大陆相连,岛上遍布酒店、度假村和陶瓦屋顶的民居,黑山独立后这里就被安缦集团买下来,作豪华度假酒店,无数旅行者表示这里值得前往,那么下次换一种旅行方式,并提前预定安缦酒店应该也是不错的选择。

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此行,当然不能错过列入世界遗产名录之内的科托尔。作为黑山境内景色宜人的一个小镇,科托尔位于科托尔湾的东南部,坐落在洛夫琴山的山脚下。整个镇的面积为355平方公里,科托尔古城应该算是最具看点的地方之一。因为住在蒂瓦特的缘故,我将科托尔行分为两天,从蒂瓦特公交总站出发,路程其实只要不到20分钟就能抵达,但堵车一直以来都是这里所无法克服的问题,不过好在我此行并不赶时间,看看两旁的行人和风景也就抵达了科托尔城。在海门旁一个不起眼的小亭子就是游客中心,在那里可以向工作人员索取一份中文地图。

这座被高大城墙包围的古城坐落在狭窄海湾的岬角处,一艘大型游轮就停靠在海门外的码头旁,走进海门里便是古城了,钟塔是古城地标性的建筑,始建于1602年。当然你也可以从另外一侧进去,整座古城看似和布德瓦的老城差不多,但历史要更加悠久一些。据记载公元前3世纪伊利里亚人就定居这里,公元前168年到公元476年为东罗马帝国的附属国,后归属拜占庭帝国。公元1185年到1371年由塞尔维亚Nemanjic王朝统治,政治稳定、经济繁荣,被称为历史上的“黄金时代”。 不过,这座城饱经风霜,除了战争以外,1979年4月15日,黑山沿海地区发生了大地震,一半的科托尔老城区被毁,后又重建。如今的古城里到处可见各种品种的猫咪,其中还有一个猫咪博物馆在老城里,馆主收藏了各式的猫咪邮票、收藏品让吸猫爱好者瞬间上瘾。

攀登科托尔要塞应该算是此次黑山行中最重要的,也是画上尾声的一处。炎夏里一定要选择在正午前攀爬上去,看似只有4.5公里的古城墙,攀登难度却一点都不小。虽然规模气派无法与万里长城相比,却是欧洲最为完整的长城。历代统治者,从东罗马帝国到威尼斯共和国,都不停地加宽,加长,加固,到18世纪形成现在的规模。

1657年科托尔人正是依靠坚固的防线抵挡了奥斯曼军队的入侵。当我爬山顶端时,总有种戛然而止的感觉,但当我转过身来,望向远方的山峦还有碧蓝色的科托尔湾时,体会到了何为藏在深闺处的绝美景象。

Btw:入境黑山需要持有申根签证、英国签证或美国签证。

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部分资料来源:黑山旅游局