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晨光中的松赞林寺

2019-09-27 12:42:09旅游攻略
多年以前,曾经在网上看过一张照片,那是一座巍然耸立在群山之中的藏族寺庙。第一眼看见这照片立即被这绝美的画面深深吸引和震撼:世间竟有如此美景!

多年以前,曾经在网上看过一张照片,那是一座巍然耸立在群山之中的藏族寺庙,初升的朝阳从画面右边以极低的角度射入,照亮了整个寺庙。朝阳之中寺庙晨雾缭绕,金碧辉煌,在四周群山的衬托下显得高大而巍峨,神秘而庄严。第一眼看见这照片立即被这绝美的画面深深吸引和震撼:世间竟有如此美景!

这就是我对松赞林寺的第一印象。

松赞林寺全称是“噶丹·松赞林寺”,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,因其建筑风格和拉萨布达拉宫神似所以被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称。该寺位于云南迪庆藏族自治州香格里拉县(原中甸县),又称归化寺,距香格里拉县城5公里。该寺于公元1679年兴建,公元1681年竣工。五世达赖喇嘛亲赐名"噶丹·松赞林"。

晨光中的松赞林寺

基于对神秘香格里拉的向往,2015年与几个好友去了一趟云南,此行的最后一站便是香格里拉。

在香格里拉停留了一天,上午去了独克宗古城和纳帕海,计划下午去松赞林寺。

由于是旅行的最后一天,加上上午又走了两个景点,下午到了松赞林寺大家都很累了,除了我对松赞林寺仍然兴趣盎然之外其他人都没有兴趣了,因此我就一个人去了松赞林寺,其他人都在外面等我。

对于喜欢摄影的我来说这未尝不是好事,正好一个人安安静静的拍照。

几分钟就步行到松赞林寺大门。

晨光中的松赞林寺

大门造型,色彩都是是典型的藏族建筑风格。门票是五块还是十块忘了,反正很便宜。

进入大门可以看见一条石板路一路向上直达远处的金碧辉煌的主建筑群,两边是层层叠叠的藏式小房子,这些应该是僧侣们的住处吧,我想。

晨光中的松赞林寺

顺着石板路往前走,注意到两旁的藏式建筑好像都是泥土修筑的,应该是有点历史了。

石板路的尽头是一道长长的石梯,石梯的顶端是一堵高墙,应该是松赞林寺大殿的外墙吧。寺庙中随处可见穿着红色袈裟的喇嘛,其中有些的年龄比较小,就十来岁的样子吧。藏传佛教在藏区有着强大的影响力,很多家庭在孩子小小的时候就送入当地的寺庙直到长大成人,就像我们从小把孩子送到学校一样正常。

随处可见的僧侣们。

沿途也可以见到一些废弃了的僧舍,院子里面长满了荒草,与金碧辉煌的大殿相比显得是那么的不和谐。多年以前这里或许曾经居住过一位高僧在这里讲经弘法,苦练修行,多年过去却是沧海桑田,物是人非,空留荒草一堆。

晨光中的松赞林寺

走走停停,不一会儿到了阶梯的顶端,雄伟高大的石墙耸立在眼前。屋顶的角上都有金色的像转经筒一样的装饰物,在蓝天白云之下金光闪闪,神秘庄严。

高墙之下往左右都是一段长长的通道,应该是通往主建筑群的路了。

仰望天空,时常能够看见在蓝天白云之下盘旋的乌鸦。乌鸦在藏区是很常见的一种鸟, 就像我们当地的麻雀一样常见。盘旋在蓝天白云下的乌鸦是藏区一道独特的风景,特别是在藏区的寺庙中更是常客。

通道的尽头往右转又是一条阶梯,两边是高墙。

走完这条阶梯右转,视野豁然开朗,眼前出现了一个广场,广场上或坐或立满眼都是穿着红色袈裟悠闲交谈的僧侣,广场的左边就是高大的松赞林寺大殿。

换一个角度拍摄的大殿与广场。可见广场上游客很少,大部分都是在此修行的僧侣们。

松赞林寺广场大殿全景,庄严肃穆。

耸立与屋顶四角的金色转经筒是藏族寺庙的特色之一。

广场上休闲嬉戏的僧侣们。藏传佛教的僧侣们感觉不像内地佛教的僧侣们那么严肃,可能也没有那么森严的戒律清规,他们真的是把在寺庙的修行当做我们上学一样平常。

广场上的人虽然不少,但是却很安静,没有人大声喧哗,交谈都是低声的。广场的西南角有十来级阶梯,应该是专门修来方便人坐的,我找了一个人地方坐下来,在从远处静静的看着这些穿着红色衣服的僧侣们,看着眼前这神秘高大的石头建筑,享受着这旅途中难得的宁静。天空中有成群的乌鸦在安静的滑翔盘旋着,像是在悠闲的散步,又像是在寻找着什么,偶尔从天空中传来一声清脆而遥远的鸦鸣,世界是那么的宁静。

乌鸦在藏区很常见,而且除了乌鸦我在藏区好像也没怎么见过其他的鸟类。乌鸦在我们内地却很少见,不知道是因为气候原因还是其他什么原因。

坐了一会儿,从大殿的大门出来了很多的僧侣,有些边走边低声交谈着,可能是才听了讲经?

不一会儿又从大殿大门出来了一队人,前面的两个吹着喇叭,后面的人打着华盖簇拥着一位笑容满面的长者。我虽然对藏族的佛教文化不是很了解,但是看这气势和旁边众人仰慕的表情就知道这位长者一定是一个德高望重受人尊敬的长者,应该是一位活佛吧,我想,刚才先出来的僧侣们也许就刚聆听了他的教诲。

看着广场上来来去去的僧侣们,他们虽然不同的年龄,来自不同的家庭,但是他们的脸上都是或欢乐或平和的表情,基本不见一点忧愁和阴郁,或许他们大部分人受到的教育程度不是很高,但是从他们的表情看内心是充实和幸福的。高原上虽然生活生存条件比不上大城市,但是人最重要的是精神上的满足和充实,一个人精神上充实了之后再艰苦的生活或许对他来说都不那么重要了。

在广场上坐了一个多小时才离开。最后上一张松赞林寺的远景照片,虽然没有自己最初在网络上看见的那张照片那么唯美,但是这一次毕竟圆了自己亲自来香格里拉一睹松赞林寺真容的梦,下一次或许能在这里住几天,亲自拍一下晨光中的松赞林寺,拍一下自己梦想中的美景。