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峨眉山觅食之旅

2019-09-10 11:06:02旅游攻略
峨眉山觅食之旅

难得有个到峨眉山疗养的机会,正赶上小小大学第一年放暑假,老婆假期暂时安排不开,我便和姑娘提前几天先到了峨眉山疗养院。入伍三十年临近转业第一次有机会享受疗养的待遇,还是特别感谢组织的,虽然前面曾经吐槽过疗养院的各种不人性化安排,但说句实在话峨眉山疗养院的伙食比基层部队还是好很多的。峨眉山不是第一次来,记得上次来的时候是11年初冬,峨眉山刚下完第一场雪,金顶上是蓝天白云,白雪皑皑,完全就是人间仙境。这次因为老婆要迟来几天,金顶就暂时不上了,和姑娘商量了一下不如在山脚下来个深度游,顺便觅觅食。论起吃来,姑娘也算是得我真传了,对美食从来不仅仅是味觉上的追求,什么样的餐具配什么样的菜,什么样的境遇吃什么样的菜都可以讲究一番,自来旅游都是与美食相伴的,更何况峨眉山脚下也算是处处风景,遍地美食的。

峨眉山觅食之旅

第一天早起便背着背包沿着第一山亭寻幽山涧,震旦第一山确实是名不虚传,一路往前报国寺、伏虎寺是古刹林立,山涧两旁是名木参天,闲来在山涧间泡一壶茶,捡几块石,隔壁几位老者打牌喝茶龙门阵摆得那是不亦乐乎。临近晌午,沿伏虎寺往前,偶遇一老年游团,年长者已八十有四,领队也六十有余,但个个精神矍铄,听闻要徒步爬上金顶,只惜姑娘和我都已是饥肠辘辘,还是觅食为要。山脚下有个美食街,上次来时尝过,虽然种类繁多,只惜多而不精,早早便在大众点评上研究过,这周边第一好吃的应是一家叫古市香的跷脚牛肉,店离山口不远,招牌也很显眼,听说央视美食频道曾经专门来釆过风,店里的长桌矮几颇有特色,墙壁上的怀旧标语也让人感怀,招牌的跷脚牛肉是肉质鲜嫩,酥肉豆花更是唇香扑鼻,配上店家推荐的红糖和牛肉酥饼,怎一个自在了得。

峨眉山脚下遍地都是豆花饭的招牌,没品尝过真的不知道豆花饭为何物,其实当地的豆花并不完全像南方的豆腐脑,更应该是介于豆腐和脑之间,但正宗的必以峨眉山的泉水点卤而成。也算是机缘巧合,第二天沿着低山线路闲逛时便体会了一把最实趁的豆花饭,应该也是沿伏虎寺往前的山脚下,老板是个木讷寡言的人,隔壁的店是人声鼎沸,他这里只是简简单单的放了一招牌,豆花饭,十五块钱一客。豆花仍然是那个豆花,但饭有两色,平常的白米饭和混杂了小米的黄米饭,刚蒸出来清香扑鼻,菜是大灶现做的四菜一汤,豆浆免费,实在有点不好意思,便加了一份老腊肉和一杯梅子酒,边吃边吮,恍然间便有了釆菊东篱下,幽然见南山的感觉!

但风景区从来都不是觅食者的圣地,就像本地一出租车司机说的,峨眉山脚下的小吃是又贵又不好吃,对于偶尔跟着旅游团来峨眉山一日游的人来说山脚下的小吃早已经对得起他们的胃了,但对于我和姑娘这样有点追求的人来说,又怎能轻易去将就呢?从疗养院门口坐八路公交车只需一块钱便可以到市里了,说实话峨眉山市里确实没有什么可逛的,大佛禅寺就完全是一人造景观,除了信佛的和上佛学院的并没有多少游客,旁边的特色一条街更是人迹罕至,卖东西的远比买东西的人多多了,幸好有我们这样漫无目的闲逛的人,或许如店里人说的,晚上这里会热闹许多。我们的目标是离大佛禅寺不远处一家叫搅三搅的小吃店,点评上当地特色小吃第一,不知道为什么叫这个店名,但据说是一家百年老店,位于一个还算繁华的街角,门面装修的有点老四川的感觉,沿街灶台上堆满了蒸着牛肉和肥肠的笼屉,店里到处挂满着特色小吃的招牌,我和姑娘都不吃内脏,于是便点了各色牛肉,咔饼和冰粉,味道确实不错,或许对当地人来说吮上一口肥肠才对得起这百年的招牌,但对我们来说就是小小的一屉牛肉就不得不佩服川人对美食的理解,以至于我立马便决定在网上淘了几个同样的笼屉,回去有功夫也试着蒸它几屉牛肉。

觅食的过程总是愉快的,不仅能尝到美味,更多的还可以领略到当地的风土人情,一方水土养一方人,或许你认为最普通的正是别人所追求的特色吧。

峨眉山觅食之旅

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