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鸷道的夏天,我们在皖南拧油门-Day 2

2019-08-30 13:48:12旅游攻略
鸷道的夏天,我们在皖南拧油门-Day 2

前文回顾:鸷道的夏天,我们在皖南拧油门之Day 1

这个夏天,宜骑行……

在清晨的带着一丝仙气的轻烟薄雾中,鸷道带着我们来到古徽州的代表性村落之一,有着我国现存规模最大的明清古村落之称的查济古镇。

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查济古镇还保持着元明清时古建筑,如元代建造的“德公厅屋”是著名的景点之一。骑上鸷道进入古镇,我们不经意间就放缓了油门,是想更慢一点更多一点把古镇的美映入眼帘,也是怕鸷道低沉的排气喧嚣惊扰了古镇的幽静安然。

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查济在建村时不曾有过整体规划,整个村子显得有些零散,像个迷宫,数不清的巷子,让你不知身在何处。巷子处处相通,我们骑着鸷道在巷中如游鱼般灵活穿梭,七弯八拐终有出口。全地形轮胎轧在被无数游人踩磨得溜光锃、亮清一色的石板路上,偶有碎石小道,却没有想象中的颠簸坎坷,只留下记录我们来过的车轮印迹。

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穿行在这里,浅灰的马头墙连成一片,可以看到进士门、走马楼、二甲祠、仁让坊、存仁堂等古代建筑,仿佛一时间穿越到了明清时期。

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查济虽不及其他徽派古村落出名,却备受画家青睐,称作“画家村”。查济古村经常会来很多写生的人,分布在河边桥旁,大街和小巷,他们也成了古村的一道靓丽的风景。

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查济红楼,这里也是古镇的中心位置,不光是我们,鸷道站在桥上可以看到沿河周边的风光。

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查济的“查”念“zha”,因为村里人大多姓查,追根溯源,其始祖是唐朝时兼任宣州、池州两州刺史的查文熙。由于往返两地必经查济,他看到此处深山合围,溪流奔涌,土地肥沃,甚为喜爱,所以卸任以后,就决计在此定居。从查文熙定居后,查济逐渐由一个荒僻小村变成了远近闻名,官宦辈出的大村落,仅明清两朝,查济村就出了七品以上官宦士子129人。

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“武陵深处是谁家,傍水依山共一查。不怕渔郎漏消息,明年还约看桃花。”这首古诗是明朝泾县学府的最高长官余珊所写,诗中所描述的就是査济。

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一座座小桥、潺潺的流水、鳞次栉比的古民居、庄严肃穆的祠堂、巍巍耸立的宝塔、飘逸的凉亭、闲散安逸的村民,构成了这座古村落魅力的片断。

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后来太平天国的战火和当代的破四旧让村庄废毁严重,但三溪(许溪、岑溪、石溪)并流,人们“依山建屋、临水结村、推窗见河、开门走桥”的总体格局并没有改变,现存明清古民居也还有约200座,元代建筑1处,一个中国乡村时代辉煌村落的架子还在。

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“十里查村九里烟,三溪环绕万户间。寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”

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我们的到来似乎没有打扰到村人的依然自得,经过写生的游人似乎觉得古典气息浓重的鸷道也能融入到古镇的氛围之中。

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鸷道从石板桥上缓缓驶过,桥下的村人悠然洗衣,一切都显得那么恰如其分。

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身后忽然飘来的一声“太帅了”让我老脸一热,骑车走在我前面的徐老师停下来问:“刚才他说啥?”我不好意思直说,赶忙回头看看,原来是过桥时错身而过的美院学生,他看到我们骑过,追过来问我们鸷道的一些细节。似乎在他看来,鸷道是一件初具意象的艺术品,在他手中能变得更美,我相信,我们已经给他的心中成功“种草”。

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明天,我们会与鸷道一起进入黄山景区,我们将为大家细细解析这辆自称“潮咖”的复古车型,敬请期待。

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