葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

大雁塔为什么叫大雁塔?

2019-08-29 18:54:02旅游攻略
大雁塔为什么叫大雁塔?

大雁塔为什么叫大雁塔?

大雁塔为什么叫大雁塔?

西安作为六朝古都,人文名城,是著名的旅游目的地。大雁塔和小雁塔作为著名的景点,吸引了海内外游客的目光。在游览胜景的同时,也有一个疑问,大雁塔为什么叫大雁塔?难道是为了纪念大雁吗?那小雁塔呢?

大雁塔为什么叫这个名字,与佛教信仰在中土的传播有着说不尽道不完的关系。众所周知,白马渡江之后,佛教算是正是在中土开始流传了,但其发展的轨迹却和印度大陆很不一样。因为中华文化有一个特点,那就是“内在超越”。什么是内在超越,说起来是很庞杂的,简单的解释下就是文化上表现为对宗教的世俗化能力异常强大,管你耶稣基督也好,真主穆圣也罢,就算西天诸佛,最后的结果都一样,与鬼神、先祖并列,贴在门上、供在家里、养在庙里,吃着斋饭念着经文,每天保佑着芸芸众生。

因此,位于长安的大雁塔,实际上表达了我天朝文化在隋唐时代那种强烈的世界主义色彩(这种文化上的世界主义自明朝起,经满清手,逐渐消失无踪,最终造成所谓的“闭关锁国”,实为恨事),是长安成为世界佛教传播中心的象征,同时也是印度佛教在中土滋生、成长并融于中华的象征。

那么,为什么叫大雁塔而不是别的名字?首先,我们从三藏法师说起,他所著的《大唐西域记》记载,在因陀罗势罗篓坷山东峰珈蓝前有一座叫“桓娑”的佛塔,该寺僧人修习小乘佛法,可以吃自然死亡的动物的肉,然而自然死亡的都是老动物,不但数量少,而且口感差。有一天,有个和尚饿的遭不住,看见大雁群飞过,就说,今天午饭还没找到地方吃,菩萨应该知道。话音刚落,一只大雁就脱离雁群,头朝下坠落在和尚面前。顿时感动了大家,深感佛法广大,于是修建佛塔,把死雁葬在塔下,取名为“桓娑”。

“桓娑”(hamsa)即梵文中的“雁”,是主神梵天的坐骑,在印度教里是梵天的象征,这种鸟生活在水边,但是羽毛却没有打湿(so,诸君买羽绒服、羽绒被,千万记得大雁绒)象征着在充满着物质欲望的世界里,不被这些金钱、欲望的表象所玷污。桓娑代表着个体的灵魂和精神,其飞翔则表示脱离了六道轮回。作为佛教圣鸟,桓娑被广泛适用于佛教艺术中,表达轮回、涅槃等主题。

大唐立国尊崇佛教,“雁塔”由此约定俗成,成了一种对佛塔的专门性描述,“雁塔风霜古,龙池岁月深”这是写少林寺;“舍利全身,咸升雁塔”点出“雁”跟佛教舍利信仰的紧密关系。武则天建立了科举制度之后,“雁塔题名”逐渐成为了一种时尚。小伙伴们看到这里,必然知道是“大--雁塔”而不是“大雁--塔”了,至于为什么加一个“大”字,那也是天朝传统,凡是涉及伟大、崇高者无不加个大字,“大刀进行曲”而不是“钢刀进行曲”;姚明去了NBA,就从“小巨人”变成了“大姚”;还有“大王叫我去巡山”。

诗云:雁塔如云佛法深,舍身地狱拯世人。情路苦,世事艰,放下执念度劫尘。


"