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你所熟悉的一切,都在这里——日本自由行有感

2019-08-28 13:33:01旅游攻略
你所熟悉的一切,都在这里——日本自由行有感

木心曾说,日本的文化中有一种浮萍效应,意思是这个国家在文化上无根无底,像飘在水面上的浮萍。以前不觉得这句话厉害,这次去了日本,由所见到所闻,由所闻到所想,越觉得这句话很是厉害。

4月初,带着老婆去日本自由行,下飞机的后的第一天,在东京,先去的浅草寺,去往的路上,走在日本的街道上,看到的是传统与现代的结合,传统的古朴庙宇夹在现代化的商业写字楼中间,按理说,应不伦不类,但却有一种莫名其妙的协调,这才从踏出祖国土地的脑子里跳出来,我已经在日本了。

浅草寺离住宿的酒店很近,步行即可。一路上阳光明媚,街道干净整洁。据说陈丹青第一次到美国时,第一次出国的他,在美国的大街上惊呆了,因为他发现所有的美国人都长着一张没受过欺负的脸。对着陌生人的脸凝视自然是不礼貌的,我只有途中悄悄的观察这些日本人。

你所熟悉的一切,都在这里——日本自由行有感

似乎,好像,和中国人没太明显差别的,但一旦和他们交谈,向路过行人问路,拘谨、谦恭的姿态立马就出来了。给我指明方向后,“对不起,给你添麻烦了”,然后低头道别,倒是主动搭讪问路的我,茫然得一无所措。到底是日本人,客气得让人手足无措。

浅草寺的寺庙没有想象中的古朴肃穆,远远即可望见烧香祈祷的人群,香火旺盛,寺庙前的牌门,大红漆的柱子,带有日本神社特有的审美和轮廓,这种日本式的审美让我这个中国人既熟悉又陌生。游客人很多,声音较嘈杂,不知这些人来寺庙对他们的生活来说是否是常态。和中国的道观寺庙不同,浅草寺给我的感觉更加的融入当地人世俗的生活之中,佛家的出世,我在这里是没有看到的,但我觉得,这种入世是很了不起的。“山川异域,风月同天”,中国和日本两国,如今风月还同天,山川却早仍是异域,不仅是地理上的,还有精神上的。中国的文化,带有水波一样的特性,由水中心随着波浪向四方传播和散开,有的东西散开后,就在波浪边缘的日本,生了根,发了芽,照理说,日本这个国家,从汉唐以来,收益中国良多,而中国,其实可以在之后向其要一点回馈的,但可惜的是,我们没有。

东京这个城市的街头上带有一种近乎于偏执的整洁,这种整洁不仅体现在,我在街道上反复搜寻后,却硬是连一个烟头都没找到,还体现在这个城市的风貌上,人们的衣着上,都显得洁净、整齐,即便是走在最繁华的商业街中,竟也能让人有身处幽谷之中的静谧感。中国国内这几年的传统国学复兴,部分人开始穿汉服,要回复汉人的华夏衣冠,但出来的照片,怎么看,怎么别扭,讥讽者说衣服没问题,人有问题,说的是穿汉服的男男女女们容貌丑陋。来日本后,我倒开始觉得,一个人的衣着,最重要的是要和环境协调,东京的街道上,无论是身穿和服的日本女性,还是着洋装的男士,都在整个城市的映衬下,整洁美观。

你所熟悉的一切,都在这里——日本自由行有感

上野公园里樱花烂漫,还未到落樱缤纷的时节,所有的樱花都在恣意的绽放,再过一段时间,这些美丽的花朵都将在他们在美的时候凋谢掉,很多人将此比喻为日本人的国民性,认为每个日本人都有“樱花情节”,进一步认为日本的国花自然是樱花。但实际上,日本的国花是菊花。樱花开放的时间很短,从三月底开花后,十几天内就会凋谢,古时候的日本贵族,为了能在最好的时节赏樱,甚至为了争夺赏樱场所,而在历史上产生了各种怨女痴妇的故事。

樱花飘落的美景,让人容易伤感和沉醉,在上野公园里时,看着眼前美景时,不由得十分羡慕我国武汉大学里读书学习的莘莘学子们了。

在东京逗留3日后,随即前往京都,小时候看《铁胆火车侠》,一直盼着长大后能坐一次希望号,这次终于得以如偿所愿。到达京都后,先去往清水寺,出了火车站后,排着队坐前往清水寺的公交车,排队的人一字型排得整整齐齐,惊异的是,每个排队的人都显得安静礼貌,这让我一个习惯了国内火车站脏乱差的中国人再一次被震惊。清水寺位于京都的一座小山上,需步行上山,旅途较短,且沿途有大量的古朴街道和珍宝器玩的商铺,穿着和服的女性打着油纸伞在漫步。京都的公交车,每到一站时,车身会向左微倾,再打开车门,方便行人上下,整体车身仿佛做了一个“请”的样子,这是我发现的一个非常好玩的点。

你所熟悉的一切,都在这里——日本自由行有感

京都作为日本千年的皇都王城,有无数的历史记忆刻在这个城市的每一块石头和小路上,织田信长死难的本能寺夹在几处高大的宿舍楼和便利店中间,这奇妙的景象再次让我有恍如隔世的时空穿越感。本能寺是个很小的寺庙,没有我在《鬼武者3》里操作着金城武打进去的那个寺庙大,寺庙的庙殿里,需脱鞋才能进入,内有僧人,殿内有一种异乎寻常的沉寂感,沉重,肃穆。日本人崇敬织田信长,正如日本人尊敬曹操一样,认为历史上能够有一番作为的英雄人物,无论是非对错,都值得敬仰,这种日本人的历史观,倒是值得我们学习的。中国人喜欢判是非曲直,论成败对错,这其实是一种非常不好的习惯,显得偏激和幼稚,这种行为在历史上往往最后都成了同胞之间互相残害,翻遍史书,这类事不胜枚举。

短暂逗留后,来到了奈良。来到奈良,自然是去奈良公园里看鹿,据说这里的鹿会在街道上跟着人一起等待红绿灯,到了之后发现,这些小生灵们其实最喜欢的就是追着游客要仙贝。从奈良公园门口至东大寺、若草山,随处可见小鹿,而在东大寺寺庙内的小鹿,会非常神奇的对着寺庙内的行人点头鞠躬,仿佛是宗教的力量感染渗透了这些动物,这些小鹿久处寺庙中,也习得了佛法一般,真是让人暗暗称奇。

日本行的最后一站,选择在了大阪。大阪是最像中国的一个日本城市,在东京和京都习惯了整洁和安静的环境后,大阪会让所有中国的游客倍感亲切,商铺的叫卖还有街道上的纸屑,都会让我有一种自己还身处国内的感觉,对大阪的这种亲切这种亲切是一种自嘲式的亲切,在东京和京都,你很容易就能从一群日本人中分辨中国人,正如同你能马上从一群欧洲人中分辨出美国人。而在大阪,这种民族之间的差异已经小到让人无法辨识,无论中国人还是日本人,大家都是同样的嘈杂和随意,彻底没有了日本式的拘谨和礼貌。想到估计是因为丰臣秀吉给这座城市带来了不可磨灭的历史记忆,这座城市呈现出这种风貌不是没有理由。

日本的一切,对于我来说,既熟悉又陌生。近代中国,因去日本留学费用便宜,张之洞曾帮助了很多的一批中国人去了日本留学,这些留学生在日本时,包括鲁迅的弟弟周作人,都“曾把他乡作故乡”,但无论他乡还是故乡,历史到底是无法掩埋的。以前的老一辈人,在1972年中日重新建交后,曾赌咒日本不得好死,但正如木心所说,日本好死之前,能得好活,这次日本行之后,我更是确信这点。

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