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游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

2019-08-27 23:15:10旅游攻略
游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

黄河,多么亲切的字眼,一下子就会想到这是我们祖国的母亲河,瞬间内心涌动着一份温情,带着荣耀的光环。

沿着黄河去徒步,于我而言,是极具吸引力的。

心之所向,素履以往。

徒步,用自己的脚步去丈量祖国的山河,这大概也是最为原始和亲近的一种方式。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

在很多人的印象中,黄河是汹涌澎湃的,是大气磅礴的,是声势浩荡的,是随时随地都能展现英雄气概和民族气魄的。

可是,这并不是完全真实的黄河。

她还有另外的模样。

而这一次,我们要沿着黄河走一走,去看看超出预设的黄河,去探寻一个不一样的山西。

我们要从临汾永和县的乾坤湾走到吕梁石楼的第一湾,全程约90公里。

5月27日:各地——临汾市区

这一次相约一起沿黄徒步的朋友来自各地,比如北京、上海、大同、陕西等,基本都远道而来,非常不易。

因为恰逢端午假期,交通紧张。徒友们历经波折,几经周转,终究赶到汇集地。

想起一句话:只要决定出发,最困难的部分就已经结束。那么,出发吧!

还想到另外一句话:有些事情你想的时候不去做,想去做的时候,会是另一种结果。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

不管怎样,能够不畏舟车劳顿,不远千里,为共同的志趣而相聚一起,就是一种缘分。

这样的情谊是难得的,也是可贵的。

5月28日:汾临市区——永和县乾坤湾——黄家岭村

早上七点,我们吃过早饭后,便坐车前往这次徒步的起点——永和县乾坤湾。

中午到达乾坤湾景区。

黄河乾坤湾位于中国最美的十大峡谷之一的晋陕大峡谷之间,是一道地地道道的自然文化遗产景观,是华夏文明的一个缩影。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

站在高处,便能看到这方奇弯,河抱着山、山依着河,河里有山、山中有河,山河相连、水山相映,你中有我,我中有你,一山一水、一阴一阳,情趣无限,奥妙无穷,勾勒出一幅山水和谐共生的绚丽画卷。

传说,伏羲将这个奇特的大湾模拟成阴阳鱼,又将四个方向的标志物和八种符号画在一张图上,创立了太极八卦学说,开创了华夏文明先河。

大概是因为在大中午,太阳暴晒之下,我们站在景区的观景台,看到了这方奇弯,却并没有特别惊喜。

不是因为这个湾不够美不够震撼,而是因为,呈现在我们眼前的黄河水并不是浑浊泛黄的,却是碧绿如翡翠般的颜色。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

然而这样的黄河,在这样的季节,并没有异样。

不过是,我们太缺乏对她的了解而已。

自由地拍完照后,参观黄河蛇曲地质公园博物馆,全面了解一些关于黄河的基本知识。

大约12:30,全部徒友都汇集后,我们在博物馆门口拍集体照,这也算是一种仪式吧。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

然后,在领队北极星的带领下,热身,徒步开始。

顶着烈日,我们从景区的一条小岔路踏上征程,开启了沿黄徒步之旅。

当双脚踩在黄土地上,一步又一步,坚定而执着,由身及心,有一种力量在滋生。

山也迢迢,水也迢迢,一程又一程,满怀着内心对母亲河的尊崇和向往,我们像是一群虔诚的信徒,行走在一条朝圣的道路上。

时而走在山野间,时而穿梭在枣树林,时而踏在黄河滩边,时而又行至河岸古道,在大自然中恣意地穿行,犹如自由的精灵,沿着黄河跳支舞……

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

金灿灿的阳光洒满每一个角落,晒红了脸,流出了汗,我们在酷热的时光里继续沿着黄河行走。

尽管渴,尽管累,依然不放弃,因为内心还有信仰,要坚持走到石楼湾。

不得不说,在烈日下长时间徒步其实是一种煎熬,身体不断脱水,皮肤表层不断渗出沙沙的盐粒,嘴唇渐渐干燥渐渐发白,额头上不断落下汗水……

双脚在干涸的黄土地面上被炙烤着,脑海中不由得闪现出问题:为何要来徒步?

如若能够呆在房间里舒服地吹着空调,玩着手机,吃着西瓜,喝着凉茶,该是多么滋润和惬意!

何苦大老远地赶过来被暴晒着走路呢?

有人说,徒步,其实是一种苦行,没有车辆代步,只能靠自己的双脚去一步步丈量;也是一种内心的修行,其间的五味杂陈只能自己去体会和感悟。

停下脚步,望了一眼不远处的黄河,平缓地流淌着,安静而从容。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

突然就想,每一滴黄河水从巴颜喀拉山一路穿行,最后东流入海,共行走了5000多公里,才又重新回归了自我。

于我们而言,徒步亦如此,历尽艰险,经历身与心的考验,重新认识和遇见新的自我。

想起谢丽尔曾在采访中说道:“于是我开始放纵自己,背叛婚姻、滥交、吸毒……而且并没有减轻我的痛苦。渐渐地我发现自己越走越偏,这一切都背离了我原有的价值观,我知道自己需要一场旅行,找回那个失落的自己,重新站起来。去荒野里,我想要测试自己、限定自己,以正面的方式去做冒险的事情。这个旅行一定是一场长距离的徒步。”

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

无论怎样,我们都该有自己行走的目标,或许是皑皑雪山在终点处静候,或许是古寺庙宇等你叩读,或许是名江大河流动温柔。

心中有这样的目标,我们每走一步就靠近一些,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

看似行走的只是一条路线一次旅行,但却也是人生的缩影。

带着内心的信仰,每一步如同朝圣般向着目的地前进,身旁的黄河与我们同行。

我们该选择最亲近的方式来靠近黄河,更多地认识和了解她,每一步都将不虚此行。

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大概在下午四点半,在通往今晚露营地村庄约5公里时,我们需要在山路和土路 两者之间进行选择。

如果继续走山路,可能会比较艰险,但路途短;如果选择土路,平缓,无风险性,但距离更远。

领队最后带领我们一起走山路。

但是没走多远,在我们眼前就横亘出一条平切山腰的窄路,约5米长,不足双脚宽,手也无可抓之处,一不小心踩空,就会滑坠山谷。

望而生畏。

却只见领队极为轻巧地就穿行过去了,我在他身后看的目瞪口呆。

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对于极为恐高的我来说,这是一个难点。

双脚迟迟不敢涉足,心里一直发着怵,到底过呢,还是不过?

看了看身后的这群徒友们,都在等着往前走。

于是,也由不得我一直犹豫。那就往前走吧!

带着那份探索的勇气自我鼓励着,两只脚一点一点地一小步一小步往前挪,眼睛尽量不看最底下的山谷,身子侧斜着挨近山体,寻求那点滴的安全感,但凡能看见植被,哪怕是带刺的荆棘,也会毫不犹豫地用手去抓住根部,再慢慢往前走。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

每一步都在颤颤巍巍中慢行,已经许久不曾这样小心翼翼了。

虽然爬过很多的山,也走过很多的险路,却依然会有所恐惧。

大抵也只有在这样的时刻,才能更加清醒地意识到生命的宝贵。

顺利地走出这条艰险的羊肠小道后,忍不住回头望了许久。

看到后面的队友同样在小心翼翼地挪着步子时,刚放松下来的神经又绷紧了。

直到大家一个接一个都平安横度,才又继续前行。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

惊魂未定之时,又一次遇到了难题:更为陡峭的爬坡出现在眼前。

要不,绕弯路沿着山体的另一侧攀爬;要不就直接依靠领队搭好的绳索向上攀爬。

似乎大家都对绳索的安全保护性都不太信任,基本都选择了最为原始的登山方式。

出于好奇,我决定应该要尝试不同的登山体验。

于是,在领队的悉心指导下,固定好腿上和腰上的绳索后,他站在山尖上提绳,我双手紧紧抓住,用力向上登,本以为很难,结果自己都还没反应过来,就已经登上顶了。

绳子的力量也真是够神奇的!

当然,领队的专业技能也是至关重要的。

每一次经历这种类似的挑战过后,我都会感慨:原以为我不能,却发现我可以。

在克服恐惧中学着成长,这或许也是户外探索的一种乐趣吧。

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艰险的登山过后,还剩下2公里的公路徒步。

到达黄家岭村后,驻扎,搭帐篷宿营。

5月29日:黄家岭村——伏羲村——中山里村

徒步的第二天。

在农家吃过早饭后,我们开始了又一天的路程。

太位阳出来的很早,才出发不到一刻钟,就有好些位队友额头上开始冒汗。

在广袤的黄土塬上,我们绕着山路,走啊走,脚下踩着厚厚的松散的黄土。

每走一步,都能带动起脚底周围尘土的四处飞扬。

干涩的黄土轻轻地飘扬起来,满是亲切的味道,弥散在空气中,却又很快地落下,回到地面。

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这一眼眼的土路风尘,并未让我觉得厌恶,反倒欣喜。

尤其,在这样的季节,一片片黄土地上,枣树正绿叶繁茂,处处都是星星绿点。

穿行在枣林间,时不时还传来清脆的布谷鸟叫声,很悦耳,很动听。

在山头拐角后的一片农耕地中,偶然看到一位大伯,正在地里锄草。他弓着背,手里的锄头一上一下,落进黄土地,又很快地从地里抽出,挥锄之间满是力量。

面朝黄土背朝天,黄土地上的人们就这样辛勤的劳作着。

蓝天下,这片沧桑而又富含生机的黄土地被阳光洒满刚毅的柔情,彰显着古老民族的中华黄。

我们行走在黄土的世界里,沉浸在这片黄土地的深情中,感受着这片土地千百年来对华夏文明的馈赠与关爱。

每一掊黄土都是一份情,满载着黄土人家和华夏民族的憧憬和希望。

沿土路走到山底,又看到了黄河,一湾碧绿,和黄土地形成了极为鲜明的对比。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

沿着黄河边,踩着砂石和柔软的滩泥,在沉淀着岁月的晋陕大峡谷中来回穿梭,仿佛穿越了时空。

就这样在平静中行走了一个来小时,黄河边的砂土路越来越窄,嶙峋的崖壁越来越贴近着黄河。

直到没有路,只能从崖壁的中腰部位穿行。领队在前方探路回来说,路太险,不足两脚宽,且身临黄河深渊,一失足便会落水,不宜直接行走。

于是,领队建议我们都往回返,走山路绕行。

大家都同意了。我却觉得很失落,突然很想去挑战,却被领队坚定地拒绝。

即便能够预见前方会是一条极危险的道路,但是可以夹生于黄河的急流与坚硬的崖壁之间,这也该是一种沿黄徒步的极致体验,虽惊险,却也一定十分有趣。

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此时,不由得忆起,在曾经看过的一部影片《毅者之路》的片尾,Kyle说道:这是我所相信的,真正的冒险一点也不体面,不是市场运作的结果,也没有固定的标签。它在地球边缘闪耀着,却存在于我们每个人的心里,它存在于想象和荒诞之间,你必须坚信有一天,它会来找到你,当这一刻发生时,记得只有一个问题:在此生,路走到尽头的时候,你还会不会继续踏步向前?为追求极致的体验,付出时间、体力、坚持,但有时候付出的却是生命。

生命,很多时候,并不完全属于我们自己。

于是, 我们会学着去妥协。

所以,会有遗憾。

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原路返回到中午开始沿河行走的起点,那里有一个渡口,可以跟随拖运砂石的汽车轮渡到黄河的另一岸——陕西延川。

只是短短几分钟,我们便从山西转移到陕西,横渡两省。

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然后坐着皮卡车,飞驰在陕西刚通车不久的沿黄公路上,一路尘土飞扬,洋洋洒洒落满我们全身。

到了永和关后,我们下车游览村庄,考察遗迹。

村里大部分人都姓白,现在只剩几十口老人。

据说,整个村子是依照五行“相生相克”原理而建的,村前是黄河,河边植有一株古槐,古槐上边建村,村子之上是地,其寓意为:水生木(古槐)、木生火(人烟)、火生土(土地)、土生金(富裕)、金生水(黄河),由此循环往复。

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如今,整个村庄的古遗迹都看似满目疮痍,在很多年前却是黄河沿岸的繁华之地。

历尽沧桑,繁华落地,一切皆过往,叹矣。

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参观完永和关古渡口,我们继续徒步前往今天的扎营地——中山里村。

这一天的行程将近30公里。

越是临近终点,内心的渴求就越简单,尤其当身心俱疲之后,一碗热饭、一块西瓜、一杯水,就足以宽慰自己。

徒步的艰辛,会让我们更加懂得珍惜所有的幸福,也会让我们更加向往简单而质朴的生活。

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在中山里的晚上,饭后,大家坐在农家小院里,探讨着沿黄徒步的感受和想法。

印象最深的是关于环保的话题。

在我们这两天的徒步路程中,不时地也能看到黄河滩上堆砌着黄河水冲刷上来的各种垃圾,以塑料的矿泉水瓶和零食袋居多,非常刺眼。

段毅哥说在欧洲,矿泉水瓶基本都是玻璃的。

后来也了解到,在很多欧洲国家,为了环保,购买塑料瓶装的矿泉水是需要交付押金的,而且押金会比水更贵,喝完药扔进专门回收塑料瓶的垃圾桶,才可回退押金。

在户外,也一直有关于环保的“LNT”法则,即环境最小冲击法则。

在抗战时期,保卫黄河就是保卫祖国;而现在,保护环境,就是保卫黄河。

黄河哺育了华夏民族数千年,华夏子孙也应尊崇和回馈我们的母亲河。

5月30日:中山里村——段家孤村——阎旺村

今天的路程同样从山间开始。

在布满朝气的阳光下,我们又一次在黄土高坡上绕行。

依然是层层波浪般的沟壑梁峁和蓝莹莹的天 ,青青的黄河在一次又一次的山头拐弯处露出身影。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

沿着山转,亦是沿着水转。

山水之间,亦是天地之间。

队友中有人提到“仁者乐山,智者乐水 ” 。

王观说:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处。”

山和水都各有千秋,仁智都是我们的追求,即使力不能及,也要心向往之。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

吕梁山和黄河水是天地间的绝佳组合。

广袤的吕梁山是坚硬挺拔的,是充满英雄气概的,而绵亘的黄河是生生不息、奋进不止的,它们都是山水之魂,是山西的精气神。

行走在厚重的黄土地上,分明能感觉到历史的沧桑和文明的久远,任我们追随,并无止境,唯有满怀尊崇和敬意。

著名的美国环保主义者、自然探险家约翰•缪尔曾说:“行走山间,你会获得山的正能量。自然的平和之气会像阳光照耀着木林一样涌进你的心田,风会吹散你心中的阴霾只留清新,暴雨会释放它的能量,让关怀如同秋季的落叶一样洒满人间。”

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满眼辽阔绵延的黄土塬,在这里辛勤劳作的华夏儿女谱写着一首首唱不尽的黄土谣。

就这样静静地走一走,让灵魂跟着黄土一起自由地飞扬,飞扬在广阔的天地山水间,寻找诗和远方,还有 梦想。

依然是炎热的大晴天,又干又热。

大伙决定中午增加午休时间。

于是,领队探路,为我们寻找到一个极为阴凉的小峡谷,休息两小时,下午三点出发。

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在午休过后,我们又踏上巡山探路的征程。

眼及之处,看到一大群小山羊在山间自如地游走,满是自在、轻快。

对于“羊肠小道”突然就有了更多的感慨:原来山羊才是最厉害的登山者!

同样厉害的还有大山里的牧羊人,身姿轻巧,极容易地就能在山林间不断来回穿梭。

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走过山路后,是一条漫长的土路,一路走,一路畅聊,欢声笑语,竟也很快到达阎旺村。

村里人都极为热忱,厚实淳朴的气息随处弥漫,让人动容。

恰逢端午节,村长还专程给我们送来了粽子。

也许,这也是徒步旅行中的一种收获:在陌生的环境里,遇见一份久违的感动。

5月31日:阎旺村—— 马家畔——石楼湾

这是我们徒步的最后一天,顺利的话,下午五六点会到达终点——石楼湾。

我想,终点对于苦行的徒步者来说,是极具吸引力的,或者说,那就是一味兴奋剂。

一想起快要到终点,就会充满力量,满载着希望。

行百里者半九十,而最后的路程也是最难坚持的。

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向着希望,向着胜利,我们出发!

只要出发,就不会有到不了的终点,也不会有到不了的远方。

尽管有几位队友的脚底已磨出水泡,但依然没有选择放弃,这种坚持的精神很是感人。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

从村庄走出,我们依然要行走于山间,不断地爬坡下坡,陡崖,窄路,荆棘,碎石……

多样的体验,让我们各自也都有了更多的感悟。

每一次的小挑战汇聚起来,都是一份别样的经历,对于生命来说,都是值得收藏的珍宝。

我们不断地在黄土高坡上诠释和演绎着生命的多彩,也在品读中寻找一个更加不一样的自己。

山林间黄土的质朴气息和枣树散发的清香,余音绕梁般回旋在记忆里,总是会不经意地浮现在脑海中,许久都不曾远去。

这是一片饱含深情的黄土地!

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

我们总是会自然地去聆听水流的声音,却忘了大地同样是有回响的。

对于黄土地,我们不妨也静下心来,找一个时间来安静聆听。

我想,你会深深地沉浸其中,你会出神,你会超然物外,置身在一片浊黄之中,感受到黄土的淳厚和恩泽,洗礼着我们的灵魂。

大约在上午十点半,我们从黄土地又来到了黄河边,青青的黄河水在身旁静静地流淌,我们在河滩上静静地行走。

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黄河水,静静流,在悄然的岁月中早已积聚了无坚不摧的力量,出了自己的幽邃和深远。

沿着黄河一直走着,直到下午三点,脚下干涸而皲裂的黄土泥上突然出现湿润的小圆点,身上一丝冰凉,下雨了。

我们就近找到一片崖壁,打算先避避这场暴风雨。

雨滴越来越大,跌入黄河中,瞬间就激起一圈圈涟漪。

河中有很多大块的石头,流水一次次地冲击,飘荡起水花,发出有节奏的哗哗声。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

想起:海枯石烂,天荒地老。

这不是爱情的誓言,这是我眼前的景色。它与爱无关,它是真实、冷静、寂寞的广袤。

望着不断拉长的雨线,夹杂着凉凉的风,不禁感慨:黄河之水天上来, 奔流到海不复还。

而在不远处的前方, 悬臂之下就是深深地黄河水,毫无道路可穿行。

游记丨沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

( 本文作者 : 水灵灵0508 )

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