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18-徒步的梅斯蒂亚

2019-08-27 14:03:04旅游攻略
18-徒步的梅斯蒂亚小镇我们还是来借机说明一下梅斯蒂亚这个小镇吧。晾晒在室外的衣服似乎有结冰的风险,女孩把餐厅的窗户关上,给我们每个人倒了一杯红酒,大家开始聊天。


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写在片头

这是一个长游记,有10万字

关于俄罗斯,高加索,伊朗和土耳其

18-徒步的梅斯蒂亚

目前是第十八节

如果你想到世界的某处,找一个安宁的世界。那就来梅斯蒂亚吧。

18-徒步的梅斯蒂亚

小镇

我们还是来借机说明一下梅斯蒂亚这个小镇吧。

梅斯蒂亚

无论怎么看,梅斯蒂亚都透露着一种与世无争安居乐业的气息。入住的酒店老板的妹妹是一个年轻的女孩儿。她说那条街是梅斯蒂亚最古老的一条街,他们酒店所在的房子,是梅斯蒂亚最老的房子之一。她和她的哥哥还在守护着这个地方。久远到,似乎岁月都把这里遗忘了。

18-徒步的梅斯蒂亚

太阳下山之后,空气变得寒冷无比,晾晒在室外的衣服似乎有结冰的风险,女孩把餐厅的窗户关上,给我们每个人倒了一杯红酒,大家开始聊天。女孩儿之前在第比利斯大学念旅游专业,毕业之后就回到酒店开始经营整个酒店。她说他会说4种语言,英语、俄语、格鲁吉亚语和他们当地的一种语言,一种只存在于梅斯蒂亚和乌树故里附近一种古老的没有文字的语言。今后很有可能会随着时间消亡,但是她说她想保护他们。

然后跟我们介绍这个小镇。梅斯蒂亚小镇在很久很久之前就已经存在了,不过在之前的时候,基本上是处于与世隔绝的状态。小镇里面的很多建筑,都已经超过了1000多年了。尤其是那些竖立在建筑中间的瞭望台,基本上每一个都会有1000年以上的历史。在更加古老的时候,冬天的梅斯蒂亚会非常冷,整个冬天都是下不完的雪,雪花越积越深,直到盖住了房子。当地的人就会把粮食搬运到瞭望塔更高的楼层去去,然后吃住都在上面,直到冬天结束。为什么会叫瞭望塔呢?因为需要在塔顶看周围的情况,如果有雪崩了,或者大雪覆盖了更低的瞭望台,当地人会去组织把那些住在山沟里的人和粮食,往更高部分去运送。听起来就像是古时候的事情。

然后大家又聊起了中国,我始终觉得中国没什么太多可以聊的。她说中国很了不起,中国的人都很有钱,以前有中国人告诉他,以前中国很穷,后来国家带领人民更加富裕了。她说最近这些年,来格鲁吉亚的中国游客越来越多,大部分都是年纪比较大的人,素质也比较高,基本上大家都很有礼貌,还有一个原因是,中国游客真的很喜欢给好评。然后我问她去过中国吗?她说没有,但是她哥哥现在正在中国,在厦门参加一带一路博览会。他们家有一个祖传的调料品,他想去中国看能不能卖出去。我们闻了闻那个调料,山羊说觉得不是很符合中国人的口味。但是一带一路的事情也不是中国一个国家,说不定沿线的国家有人会喜欢也说不一定。

然后一直到深夜,空气越来越冷,女孩儿说要不给你们唱歌吧。然后拿着吉他开始唱歌。大家把灯关了,在沙发中间的小桌子上点了几根蜡烛,光线忽明忽暗。我突然忘了晚上是怎么结束的,但是那个时候就觉得,在这样的歌声里面,希望永远都不要结束。

给我们唱歌女孩儿

清晨对着山和晨光的早餐(photo by Edison)

18-徒步的梅斯蒂亚

早上清晨的风景会比想象中要舒服很多。酒店位于半山腰上,整个酒店的视野显得格外好。窗外是早春的树林,更远处是在渐渐融化的雪山。就像理想生活里面描述的场景一样,(:)时间变得很慢很慢,周围人说话的声音也很轻很轻,牛奶在冒着热气,从面包机里面拿出刚烤的面包,然后是还在滴水的蔬菜与水果。整个清晨是这样开始的,然后开始步入中午,我认识了一个日本女孩儿。我们,日本女孩还有来自南京的山羊在路上闲逛。沿着大路往雪山前行,路上路过草原,草原上有在吃草的牛羊,叫它们一声,他们便抬一次头,然后看着你一眼,就又继续埋头吃草。路过一群吃冰淇淋的小孩子,举起相机的时候他们会对着你笑。路过一个快要荒废的房子,围栏围起来了一个院子,院子里面开满了黄色的落落野花。有人开着拖拉机从远处来,走近的时候给你打招呼,然后又走远。我们和日本女孩儿聊天,她说她的假期快要结束了,但是一点也不想离开这里。我突然想起来昨天聊天的旅店的女孩儿,那个时候我们问她有没有想过出去,去更大的城市定居。她说大概不太想了,她不是一个特别有追求的人,觉得这样安静而平稳的度过一生,也没有什么不妥。日本女孩儿说话的时候,我突然明白了旅店老板妹妹的话。大部分的人究其一生追求卓越,到最后才发现自己依然处于微不足道的平凡中。所以有好多人一开始,就准备在平凡里面去寻找所谓的人生意义吧。

从山的远处往回走,路过一条小溪流,在溪流的旁边有当地人在卖面团(不知道那个叫什么,当地人称之为格鲁吉亚面包,特别巨大的一个烙饼一样的东西)。我们三个人一人买了一个,价格十分便宜,只要两块钱当地币一个。然后我们一边走一边吃,又路过了一个教堂,日本女孩儿问我们要不要进去看一看,我说你想去看我们就陪你,她说她昨天去过了。我说那我们也不去了,我们从俄罗斯一路看教堂过来,已经快看吐了。然后又沿着河走。面团吃了不到三分之一,就吃不下了,路上倒是有很多狗,后来就把面团都给狗吃了。

卖格鲁吉亚面包的大叔

用面包喂狗的山羊

一只傻狗

这样的时间一直延续到了下午,然后来来回回的把梅斯蒂亚小镇转了几遍。在郊外的时候山羊想跨过栅栏,到别人的牧场里面去。我想起了那个笑话,路虎去内蒙古,不小心撞死了一头牛,但是当地的农民很热情,不仅请他们住下来,还给他们吃牛肉,最后还把他们送回了火车站的笑话。觉得到别人的牧场里面不太好,说要不我们还是去小镇上面吃饭吧。日本女孩儿说行,然后我们就去小镇上面吃饭,和山羊分开了。

守着瞭望台的人

吃了饭之后我们一起去爬前一天说到的瞭望台,看守的是一个格鲁吉亚当地妇女,带着她大概不满一岁的儿子。给小孩儿拍照的时候小孩儿多多少少有些惊讶,妇女一直在让小孩儿摆出一个好看的姿势让我们拍。然后往瞭望台上攀爬,楼梯是那种木头做的一级一级的那种,需要手脚并用才能上去,日本女孩儿显得要更笨拙一些。到了瞭望台的顶部,风大的要命,有一个摄影师在上面拍照,看到我们上来之后特别开心,跟我们打招呼。看到我用的是尼康的相机,然后说要不要用一下他的长焦头,长焦头拍雪山特别好看。可惜他们的是F卡口,我的是Z卡口,卡口并不通用,转接环又没有带,只能够放弃。

在瞭望台顶端遇到的摄影师

从瞭望台看下去

18-徒步的梅斯蒂亚

这个世界

18-徒步的梅斯蒂亚

然后在塔顶被吹成了傻逼,女孩儿冒了个头出来,不太敢出来,又下去了。我们在顶上安静的站着,近处是山,山的这一头是郁郁葱葱的树,也不知道另外一头是什么。天空蓝的不像话,有云从山的那一头吹过来,然后越积越多,风过来的时候又被吹到山的那边去,就这样来来回回反反复复,雪山倒是一直岿然不动,动的是雪山上面奔腾而下的融化的积雪的水。有几只狗在远处的街道上,向过往的路人讨要食物,人不紧不慢的走,牛羊在远方的草原上也不紧不慢的走。你看吧,在美斯蒂亚总是容易遇到这种时间定格的时刻。

下去的时候特别艰难,给日本女孩儿做各种各样下楼的姿势,最后终于到了最底层,到底层的时候看到有别人进来,问我们it's easy to climb?我说不难,女孩儿说非常困难,然后大家就笑了。

那个时候已经是下午三四点了,女孩儿突然说要不我们坐缆车去山顶上去看看吧,我说也行,又去镇子中的缆车中间,但是那天不知道为什么,缆车刚好不营业,只好就此作罢。然后一直到了日落,我们是在日落之前分开的,连晚饭都没有一起吃,就约了第二天去乌树故里。分开的时候我原本以为就此是永别了,之前就说过的嘛,外出旅行的时候一定要习惯分别。那些路上遇到的人啊,有意思的人,没意思的人,让你开心让你难过的人,最后都会消失于某处。

夜幕降临的时候,我又是一个人,穿着羽绒服坐在天台上,天台上有一个棚子,但是棚子上面只有一个又一个昏昏黄黄的日落的灯。我看着日落最后一丝光晕消失在天边,云彩也随着光线一同消失了,世界归于安宁,梅斯蒂亚至此消失在记忆里。

离开尘世的班车

校对

田小七



你怎么看这个小镇呢?给我评论?


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