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单人轿车穿越丙察察(四) 揪心的穿越——察瓦龙到察隅的故事

2021-01-01 13:55:23旅游攻略
“什么,你开这个轿车走丙察察过来的?不可能,不可能。”“不可能,轿车根本走不了。”……2018年9月19日下午4点左右,当我顺利穿越丙察察来到西藏察隅县进城处一宾馆旁的洗车场洗车时,旅馆老板、洗车场员工、洗车的车主还有几个自驾西藏的车友都不相信我能开着轿车从丙察察自驾来到察隅。
“什么,你开这个轿车走丙察察过来的?不可能,不可能。”“不可能,轿车根本走不了。”……

2018年9月19日下午4点左右,当我顺利穿越丙察察来到西藏察隅县进城处一宾馆旁的洗车场洗车时,旅馆老板、洗车场员工、洗车的车主还有几个自驾西藏的车友都不相信我能开着轿车从丙察察自驾来到察隅。哈哈,算了,不相信就不相信吧!

在今天的故事开始之前先做一个情况说明:因为文章中不能插视频,我在每天更新文章后,都会在头条小视频同步配合上传沿途拍摄的短视频,以便让大家看到更生动、真实的风景和路况,感兴趣的朋友可以关注我或者去小视频中搜索“当时的理想”“单人单车穿越丙察察”浏览视频,感谢大家的支持。

清晨的察瓦龙

好,现在就正式开始讲从察瓦龙乡到察隅县的故事。

昨天因为我遭遇轮胎爆胎,坏掉的轮胎无法修补,然后又没能买到新的轮胎,所以我是揪着心“裸奔”着走丙察察的。昨晚跟杨媛夫妇商量好,今天早晨我7点出发,他们9点出发,这样如果我车辆轮胎再出现问题,我就把车停路边然后等杨媛他们追上来后搭他们的车到察隅县去买轮胎,第二天再搭别的车辆返回来更换轮胎后继续前行。其实,出发前我购买了四瓶迅速补胎的补胎液,如果不是像昨天一样轮胎直接划爆掉,应该都是可以应急急救走到察隅的。

回望察瓦龙

从察瓦龙乡出来没多远便到了去往左贡和察隅的岔路口

刚才察瓦龙会在山腰上行驶一段路

7点,一切准备完毕后,我继续开始了旅程。出察瓦龙乡一直沿着位于山腰的公路前行,大概5公里左右就遇到了一个岔路口,岔路口向右爬山是去往西藏的左贡,向左前行则是往西藏察隅方向。再往前行2公里左右就开始下坡,一直会下到怒江边,由于是碎石路面又是下坡,路面堆积了大量碎石,我的车因为底盘比一般轿车底盘还要低一些,为避免刮底盘,更是避免车辆出故障,我基本上是走几十米就得下车用兵工铲将路面比较大的石块铲开后再继续行驶,好在这段下坡路段并不是很长,虽然耽误了点时间,但是在这个地方真是不敢让车出一点点事情。

马上开始下坡

一直下坡到怒江边

过来这座“怒江大桥”路况就“非常好了”

下完坡前行一小段路过一座桥便会沿着怒江而上,这边的路况就“非常不错”了,完全都是压平了的碎石土路,好歹车子算是跑了起来。前行没多久,就开始翻山了,也就正式告别怒江了。第一个座山并不高,爬山去后就将是一路平路加缓上坡一直到骑自行车穿越丙察察重要的一个休息站——锯木厂,而这段平路加缓上坡到锯木厂的路段,我个人认为应该算是丙察察线风景最精华的路段了,整段路都在原始森林中穿行,远处是高高的雄珠拉雪山,雪山冰川融水汇成的碧绿色的溪流穿梭于原始森林中,让人仿佛置身于仙境之中,用什么来形容这美丽的风景呢——跟四川的九寨沟一样漂亮,但有过之而无不及。

沿途翻越的第一座山,不算太高

丙察察精华段风景

丙察察精华段风景

丙察察精华段风景

88公里处留影

然后前行,没多久便达到了骑自行车穿越丙察察重要的一个休息站——锯木厂。其实,在来之前我就做了很多攻略,可能很多自驾的朋友并不知道锯木厂,几乎都是一脚油门就过了,但是在骑行圈中说到丙察察,这个锯木厂的知名度可以赛过丙察察线上任何一个地方,因为有了这个锯木厂,才使骑行穿越丙察察变成了可能,它已不仅仅是一个补给驿站,对于骑友来说,它更是一个生命的驿站。

到达丙察察沿线骑行补给点——锯木厂

补给点外景

守护人卓玛带我们参观驿站

驿站的守护者是一个名叫卓玛的藏族姐姐,我在来之前就读过写了她故事的游记,她是常年一个人驻守在锯木厂守护着驿站,为来往的人提供帮助。来到锯木厂我也特意停车,找到了卓玛并与她进行了简单的交流,她领着我们参观了驿站,驿站是由木板搭建而成的几间房,里里外外的墙上都写满了骑友的留言,挂满了旗帜。交谈中得知卓玛的孩子在察隅读小学,于是我在征得卓玛的同意后,特意将出发前同事捐赠的小孩衣服和购买的文具玩具让卓玛挑选了一些用得上的赠送给她。这是杨媛夫妇也赶了上来,看见我车停路边,他们也停了下来,卓玛热情的邀请我们坐了一会,给我们冲了一壶酥油茶喝。

赠送给卓玛一些小孩的衣服和文具

驿站内部,虽然简单但很整洁

由于还要赶路,我们很快便告别卓玛出发了。从锯木厂出来以后就要开始翻越雄珠拉雪山。翻山过程中遇到了两个骑自行车穿越丙察察的学生,于是停车给了他们一人两个苹果和一瓶水,并提醒他们注意安全。2010年,还是一名大四穷学生的我骑自行车走川藏线翻越折多山时身上带的水已经喝完,又没地方买水,也是一名驾车的师傅主动停下车给了我一瓶水一个苹果,并鼓励我,所以我知道,在藏区水果和水是很宝贵的,对于骑行者来说尤为重要,可以补充水份和维生素。

雄珠拉山垭口

翻越雄珠拉山来时的路

雄珠拉山即将下山的路

翻上雄珠拉山垭口,海拔已是4636米,站在垭口放眼望向来时的路,无数弯道曲曲折折而上,甚是壮观。下山过程中看见一位背着小孩的藏族老人,整个山谷中只有他们一家人在这放牧为生,我又停车给了他一些小孩的衣服和糖果,老人一个劲的说着“库机其”(藏语“谢谢”的意思)。

雄珠拉山下山路

赠给一位藏族老人一些小孩衣服和玩具

继续前行,下完雄珠拉山便来到了目若村,一座座小木屋零星分散于草场上,溪流边,成群的牛羊在草地上、山坡中悠闲的吃着草,一幅美丽和谐的画面,让人陶醉,我也停下车拍了许多照片和视频,唯一可惜的就是天公不作美,下着小雨。

到达目若村

目若村风景

目若村风景

过来目若村又是一段平路加缓坡然后爬昌拉山后又是一段平路,在翻今天最后一座山益秀拉山的之前,遇到了一位藏族老人,她站在一个木屋前转着转经筒,我停车给了她一些糖果,她有些不好意思一边接着我给她的糖果,一边害羞的吐着舌头,接完糖果后她邀请我进屋喝茶,因为时间关系,我道谢后便继续赶路了。在翻上益秀拉山垭口后,又碰见了来自云南德宏的骑友李书乐大哥,交流后得知李大哥2009年退伍后自主择业在德宏做生意,为实现自己骑行西藏的梦想,今年选择暂缓生意,完成梦想,我们互相加了微信、留了电话,约定以后如果去到对方的城市就联系对方,临别之前,我又给了李大哥两个苹果和一些糖果以便他补充体力,哈哈,我怎么这么多苹果。

丙察察到察隅之前最后一座雪山益秀拉山

过了益秀拉山垭口后,基本上就在山脊上一路前行到离察隅还有20公里左右的地方,便开始全柏油一路下坡到察隅了,这一段路由于经常会有泥石流和塌方,所以以后途径的朋友一定要注意安全。

今天由于没有手机信号,我因为要留着内存拍摄视频又没下载歌曲在手机,所以一路上只循环听了《生活不知眼前的苟且》一首歌,按时间算了算,总共听了大概120遍,简直要给我听吐了,哈哈!

顺利穿越到达察隅县,成功穿越丙察察

一路提心吊胆,下午4点,终于顺利到达了察隅县,这也意味着我的丙察察穿越正式结束,明天,我将从察隅县前往上、下察隅镇,探索西藏江南中的江南以及“麦克马洪线”的故事,感兴趣的朋友可以关注我。