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治隆唐宋碑犹在,江山已不属朱红—游明孝陵

2019-08-26 05:15:02旅游攻略
第三日上午游览了总统府和大屠杀纪念馆,天有些热,加上连日奔波,甚是疲惫。下午回客栈睡了一个囫囵觉,感觉好了许多。
治隆唐宋碑犹在,江山已不属朱红—游明孝陵

第三日上午游览了总统府和大屠杀纪念馆,天有些热,加上连日奔波,甚是疲惫。下午回客栈睡了一个囫囵觉,感觉好了许多。只是时间却有些晚了,醒来后便急匆匆赶往紫金山。

乘车一路过去,但见树木苍郁,环境清幽,果然是一个好去处。我先去的是中山陵,这个地方也是大多数人来南京必去的一个景点。

拾阶而上,首先是一个巨大的牌坊,上书“博爱”二字,这是中山先生的手书。然后是长长的石阶,两边苍松翠柏,让拜谒之人不由升腾起一股景仰与哀思。整个陵区古朴庄重,简洁大方,陵寝建筑精美壮丽,有皇陵的气度气派,却没有皇陵的复杂奢华,非常符合“天下为公”的理念。

孙先生是中国历史的开创者,化数千年之家天下为国天下民天下,对推动中国民主自由之进程可谓居功厥伟。中山葬钟山,中山得其所,钟山何其幸。

从中山陵下来往西走二十来分钟,便达孝陵。我从东门而入,此时工作人员已经下班,却可通行无碍,这种人性化的管理很是值得称道。

中国有三座未曾被盗掘的著名帝王陵,一是秦始皇陵,一是武则天与唐高宗合葬的乾陵,最后一座便是朱元璋的明孝陵。我来南京,孝陵便是最想游览的景区之一。一是因为它的景色,一是因为它的历史。

虽天色尚明,但游人已经很少。现在的人一般都喜欢灯红酒绿的夜市,接踵摩肩的游乐场,又有几人喜欢到这种荒山僻壤来游览呢。

再往西走四五分钟,便到了孝陵的核心区域,正右前方便是进入主陵的文武方城。一条小河从前横过,上面并排三座小石拱桥。这三座石桥就类似于故宫前的外金水桥,而这座文武方城就相当于天安门城楼。

从小桥至方城大概500米左右,方城墙面为红色,楼顶覆盖黄色琉璃瓦,远远看去金碧辉煌,厚重大气。方城有三个城门,两边分别还有两扇小的耳门,可能是供平时护陵管理之用。

因为陵区早已下班,所以城门已经关闭。游览孝陵,却不能窥其秘境全貌,殊为憾事,这让我惆怅良久。然而惊喜总在失望处,当我正打算折身回走之时,方城左边值班岗亭走出一位工作人员。问了一下情况后便说,难得来一次,就让你进去看看吧。

我从左边的耳门进入,看到的第一个建筑便是碑殿,内有康熙所题“治隆唐宋”的石碑。碑殿除屋顶外,和文武方城一般,通体红色。朱,红也,红色是大明朝的国色。

朱元璋以布衣之身,提三尺剑削平江南,驱除鞑虏,恢复汉家河山。在位三十余年,肃清沙漠,整饬吏治,整顿朝纲,与民休养生息,于大乱之世生生治理出一个“洪武盛世”,所以“治隆唐宋”这番评价并非阿谀夸大之言。

康熙六下江南有五次亲自前往孝陵祭拜,乾隆六下江南,次次至明孝陵“拈香奠酒”。且二人祭拜时均行三跪九叩之大参礼,可谓优渥有加。康熙乾隆皆是一代有为雄主,拜谒孝陵如此恭敬尊崇,自然有收拢明朝遗老遗少及汉族士人民心之意,但明太祖一生功业让其折服也是重要原因。

因为朱明为最后一个汉人封建王朝,所以后来太平军攻入南京,民国南京临时政府成立,洪秀全与孙中山都是第一时间到孝陵祭拜,以示恢复中华的决心和立场,这也是孝陵六百余年没有被盗掘,基本保存完好的一个重要因素。

明王朝,太平天国及国民政府都曾定都南京,也都曾主持发动北伐,意图建立全国性的政权。加上之前南渡偏安的东晋,南朝及南宋,北伐近二十次,成功的只有朱元璋和蒋公而已。中山陵与孝陵毗邻而建,墓主都曾光复沦于异族的汉家河山,可谓因缘际会,殊时同归。

至于明太祖与中山先生的个人功业和历史影响,如果站在百年的时点回望,朱大于孙。如果以千年为尺度俯瞰,那么孙大于朱。

顺便说一句就是,在孝陵东侧是明东陵。可能很少人知道这个陵墓,它是朱元璋太子,建文帝父亲朱标的陵墓。后来建文帝登基,自然尊自己的父亲为皇帝。但靖难之役后,帝号被废,其墓自然也就不能称之为陵,年深日久自然就荒芜了。

在孝陵之前是吴大帝孙权的蒋陵,那时已近夜幕,我在里面匆匆而过,并不曾去游览观赏。可怜孙权叱咤风云,英雄一世,最后不过给朱元璋做了看门之人。

碑殿之后是内红门,然后再行数百米,便是方城明楼。方城之后的是宝顶,下面便是朱元璋与马皇后的地宫。

此时暮色苍茫,群山葱郁,山风呜咽,我独自一人走在其间,感受历史的浩瀚与天地的浩荡。

“澄清宇内春秋史,何事频频话屠臣”,朱元璋是我评论的第一位帝王,应也是六百年来对他评价最为中肯客观的文字,因此朱元璋应感谢我。

而我以此为起点,写就《君临天下》,就此而言我应感谢朱元璋。

他若在天有灵,必也不愿错过与我这番特殊的唔面。

写一首打油诗吧

谒孝陵

江南向是偏安地,

至君始有北伐功。

治隆唐宋碑犹在,

江山已不属朱红!

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