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新西兰见闻录(1)

2020-12-21 09:49:19旅游攻略
新西兰很小,国土面积约27万平方公里,世界排名73;人口不到500万,世界排名125;人口密度每平方公里仅16口人,世界排名190。这么小的一个国家,却拥有不少全球独有的动植物,是第四个设立国家公园的国家,莫非获益于这是人类最后踏足的大陆?

新西兰很小,国土面积约27万平方公里,世界排名73;人口不到500万,世界排名125;人口密度每平方公里仅16口人,世界排名190。这么小的一个国家,却拥有不少全球独有的动植物,是第四个设立国家公园的国家,莫非获益于这是人类最后踏足的大陆?

新西兰见闻录(1)


得天独厚,新西兰为保护环境和物种也很认真,入境比很多国家严格,很多动植物制品都不能带,要么得申报。如果是来徒步的,鞋子和帐篷之类得专门申报。我们降机时就在飞机上集体消毒了一遍。

取行李入境时,到处是标牌警告“这是你最后一次申报的机会”,是的,这些说明除了英文还有硕大的中文,否则,你将面临400纽刀的罚款。

新西兰见闻录(1)

我们要走的是未申报通道,被“最后一次机会”给震慑住了,茶叶能带进去不?巧克力能带进去不?没有申报会不会罚款?纽刀与人民币的汇率大约是4.5比1,那可是四舍五入2000元人民币的罚款。最后妹妹丢掉了茶叶,我把巧克力开封吃了两颗后丢在了最后一次机会的桶里。

10月是新西兰的初春,对我们这四个广东姑娘来说,南半球的料峭春寒无异于广东的冬天了。当地华裔还告诉我们,那几日北岛的严寒有点反常,南岛甚至下雪哩。我们把带来的最厚的衣服用上了,又在Rotorua买了羊绒背心,一不小心成为防寒护心穿了一路。

虽然行程后面几天回暖了,但10月大概不是新西兰最怡人的季节,Hobbiton每15分钟下一阵冷意逼人的早春暴雨,皇后镇的跳伞行程由于云层太低取消了,观星小镇Omarama又因云层太厚太多没看到多少星星,我梦想中的银河啊……但是——我完完全全感受到这个国家这个季节的可爱之处。

广东,是一个四季不怎么分明的地儿,要花花不少,要树树常青,打北方来的人儿很惊讶这里的冬天从来不是光秃秃的,但与同一视野如此大面积不同品种的动植物是不可同日而语的,哪怕是草原牧场,大概是不同的主人有不同的喜好,景观差不多是三五里一变。



△上图的伊利标记,没有看错哈

早春的花繁柳密中,除了被识花应用识别得最多的茶花和杜鹃外,十分让人高兴的是处处盛开的樱花,在路边,在公园,在居民house门外,在Hobbiton漂亮的外景草坪中,在全球最南部的大学Otago大学里,在皇后镇俯瞰Wakatipu湖的山顶上……粉色、白色为主,貌似还看到了浅绿色的樱花。我们在皇后镇住的旅馆里,打开房间的窗户就是一株樱花以及一整个鸟语花香的中庭。


△小小Rotorua的矮矮山坡上俯瞰全城的樱花



△Omarama让人心醉神迷的雨中湖景

北岛的Hobbiton已是一个非常成熟的电影景点,景区配有专门的导游,一路给我们介绍出现在电影中的相关景致。小屋子其实只搭了室外的外景,门都是推不开的——除了巴金斯家的红色大门,当然里面只有一小截空间,够我们进去里边用灿烂的笑容拍照留念,这可是甘道夫和巴金斯叔叔首次在电影中会面的地方呀。而门外的所有花草树木都是真的,简直止不住让人想象,住在这儿会是什么模样,反正吧,发型是留不住的,风大。


△上图六个屋子,第一排左为巴金斯家,右为最佳好友Sam的家

新西兰地广人稀,居民住宅有一片独立的地块,除了建有屋子,通常还有草坪和院子可供打理。在北岛Rotorua这个著名的旅游城市,那一路锦簇花团和盎然树木啊,加上气温回升阳光温暖绚烂,Rotorua湖面波光荡漾,吹来惨切严冬之后仍带凛冽寒气的风,简直要大声赞美,这不就是春天的全部模样嘛!


北岛行的导游还教我们辨别粉色的香椿、正反面异色的国草,哦还有大洋洲特有的Manuka,在Rotorua的毛利文化公园有不少,可惜还未到花期,只看到绿绿的灌木丛。新西兰有不少Manuka相关的护肤品和蜂蜜,特别是蜂蜜。该植物特有的因子被称之为Unique Manuka Factor(UMF),能对导致胃肠炎和腹泻的各种细菌产生抗菌作用,故而其蜂蜜被认为是有益于慢性肠胃病,UMF有5+还是10+价格可是差不少。

南岛的基督城,春天的丰神俊秀风采一点不输Rotorua,不过两地居民住宅有着明显不同,基督城的house更普遍地采用了围墙,院子里铺水泥地而非草坪的情况也更多。这是一个还未从2011年的大地震伤痛中走出来的城市,进入眼里的都是低矮建筑,house连两层楼的也少见,偶尔还会看到尚未完全修复如初的house。

南岛行的导游Vincent在行程中一来一回两次经过基督城时都讲到了那次大地震,那是来自地震带台湾的他也很少经历的地震类型,上下摇完左右摇,左右摇完上下摇,造成数百人死亡和失踪,是新西兰有史以来伤亡非常惨重的自然灾害之一。幸运的他只是手中碗里的汤面摇成了干面,让人心碎的是生命的逝去。被掩埋的建筑中有一个语言培训班,班里全都是初来陪读的中国妈妈们,难以想象这群爸爸牵着孩子来寻妈妈的心情。

人面不知何处,每年春天,各式各色的花儿却照开不误,今年也不例外。大朵的小朵的,重瓣的单瓣的,五颜六色的,从每家每户的院子里一直长,长出低矮的围墙,长到墙外成为围墙的一部分,这是在基督城的一路上看到的春天,进入耳朵里的故事似乎让震后的哀伤仍然附着其上。或许,也只有这般生生不息的怒放,才能承载死生。





接下来,简述一下我们13天的行程。

我们四人自由飞行至奥克兰作为中枢站,抵达时当地时间为10月1日下午。次日参了北岛两日游的团,主要去了魔戒三部曲中霍比特人的故乡Shire的取景地Hobbiton和地热景区Rotorua。返回奥克兰休息一天两夜,看了一个艺术展,与北岛游结识的团友一共六人包车去了黑沙滩。后于10月5日飞往南岛基督城,参与了南岛游六天五夜的团。

10月11日返回奥克兰。在奥克兰时均住在南半球最高建筑物天空塔下的同一家酒店,市中心,安全、方便,每次中转时都要寄存一部分行李,回来后行李已安然待在我们的新房间。这居然是我们第三次抵达奥克兰,我们居然把“回来”用在这个合共待了也不过三五天的城市,大概中间加塞了南岛行的满满回忆,大家都有些许恍如隔世之感。最后两天除休整和购物外,也抓空去了伊甸山,逛了奥克兰大学、Albert公园、艺术馆与皇后街连成一片的城市光景,没有围墙,感觉时间充分的话,可以一直这样暴走下去呢。

北南岛两个团游都是报的当地华裔团,导游一个是大陆过去的,一个是台湾过去的,团友全是操着不同方言的中国人,在新西兰生活的人多过我们这种纯游客。两个团都蛮如沐春风的,实际行程与先前看到的说明落差不大。虽然一个团只有一个导游兼司机,同时负责开车和讲解,但导游都很认真负责,又专业,特别是南岛行的导游Vincent,让我get到了一个敬职导游的模样。Vincent每天都会把今天及后面的行程讲述一遍,甚至每次下车到休息点时,都会提醒我们正确的男女厕方向,他得对这些地方多熟悉哦?要是有人集合爱迟到时也会不客气地强调守时的重要性,有效,又没有让人感到不适。这次非国内旅游公司的团游体验大概挽救了我对团游的一点看法。




如果本篇是新西兰行给我的整体观感,那么下一篇,主题大概是南北岛差异巨大的自然景观。

—— 未完 ——

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