葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

世界上最大道场,建于沼泽之上,供奉百万尊佛像

2020-11-27 13:37:09旅游攻略
在世界三大宗教中,中国人最熟悉的就是佛教。佛教自诞生至今已经有两千五百多年的历史了。虽然佛教传入中国的具体时间仍无法确定,但是佛教传入我国后建造的第一座寺庙——河南洛阳白马寺已有将近2000年的历史。虽然中国也信奉佛教,但却不是亚洲最信仰佛教的国家。

在世界三大宗教中,中国人最熟悉的就是佛教。佛教自诞生至今已经有两千五百多年的历史了。虽然佛教传入中国的具体时间仍无法确定,但是佛教传入我国后建造的第一座寺庙——河南洛阳白马寺已有将近2000年的历史。虽然中国也信奉佛教,但却不是亚洲最信仰佛教的国家。

我想最信仰佛教的国家一定是泰国。因为泰国95%以上的人口信奉佛教,境内的佛教寺庙大约有3万多座。无论是繁华的闹市,还是安静的村庄都建有寺庙。泰国历代国王都信奉佛教,并把佛教作为王室礼仪、国民教育的规范,奉为国教。

世界上最大道场,建于沼泽之上,供奉百万尊佛像

而且规定凡是信奉佛教的男子,在结婚前都必须出家一次。泰国人还要学习佛学,国内有很多的佛学院,还有两所佛教大学。被称为“天使之城”的首都曼谷,还有一个称号就是“佛庙之都”。因为泰国很多非常著名的寺庙都在曼谷,例如:泰国的三大国宝级寺庙,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺。

但是当你来到这些寺庙参观游览时,你心中就会逐渐出现一个疑问。寺庙里面来来往往的都是国外游客,修行的僧人少之又少。不是说泰国大多数人都要出家修行的吗?他们在哪修行啊?不会只是说说而已吧!当然不是,这些著名的寺庙肯定都是游客,只有法身寺才是泰国人安放灵魂的地方。

世界上最大道场,建于沼泽之上,供奉百万尊佛像

法身寺位于曼谷北部20公里处,寺庙的占地面积高达360万平方米。是泰国乃至世界上最大、最富裕的寺庙。寺庙里面并没有雕梁画栋、历史悠久、艺术造诣极高的佛殿。反而都是一些现代化的建筑,走在法身寺里就像是走在大型公园或者是大学的校园里面。

法身寺身为现代化的佛教道场,曾经派出很多僧人出国留学,主要目的就是培养一些能与其他语系进行佛法交流的人才。法身寺的占地面积非常大,里面常住的僧人也非常多大约有一千多人。四百多位比丘,四百多位八戒优婆塞、优婆夷,还有两百多位沙弥。而且每年还会有很多人来法身寺静修,在此静修的人也可以出去弘扬佛法。

世界上最大道场,建于沼泽之上,供奉百万尊佛像

其实相较于泰国的古刹名寺,法身寺还很年轻。距今也才将近40年的历史,在几十年前这里曾是一片荒芜的沼泽地。法身寺的创办者——詹 孔诺雍老奶奶,是帕蒙昆贴牟尼祖师的特别弟子,修行造诣极高。

帕蒙昆贴牟尼祖师曾称赞其为“独一无二”。后来牟尼祖师圆寂后,詹 孔诺雍老奶奶就在北榄府找了个小房子继续禅修静坐。偶尔也会教导来此学习静坐的弟子们。后来詹 孔诺雍老奶奶的弟子越来越多,小房子已经挤不下了,这时她决定建造一所新型的修行道场,也就成就了今天的法身寺。

建造这样一座大型寺庙的历程无疑是非常艰辛的,在开创之初法身寺里只有四五位比丘。如今却能汇聚成千上万的佛教信徒们,不仅是泰国,在美国、中国香港和台湾都有法身寺的指导修行中心。

法身寺的占地面积虽然很大,但其实建筑并没有很多。最引人注意的肯定是那座设计独特的大法身塔,它的外形酷似UFO。据说大法身塔的设计师曾放言说:如果不出现意外,这座佛塔至少能在这个世界上留存千年之久。因为大法身塔的建筑材料都是能经历时间考验的材料。

大法身塔圆形的塔顶象征着三宝,即:佛、法、僧。佛塔也分为三个区域,佛宝区内也就是大法身塔的半圆顶与斜坡处。此区域的外部供奉着30万尊金色自身佛像,区域里面则供奉着一尊重达14吨的纯银佛像以及舍利子和70万尊金色佛像。此区域内外的佛像加起来已经有100万尊了,这些佛像全是由合金材料制成的所以能保存很长一段时间。

法宝区就是大法身塔的环形区域,是由白色的石板铺成。而僧宝区则是最下面的环形台阶区,这里可供让一万位比丘同时打坐。大法身塔的周围空旷的广场可容纳40万信徒,每到一些佛教盛大的节日或者是举行盛典时,这里都会聚集很多听法、修行的信徒。环绕着大法身寺和广场的叫做大宝墙,它是双层四四方方的观台式禅堂。可容纳60万民众,是全世界佛教信徒们能共同修行的圣地。

在寺庙中一定缺不了大雄宝殿,一般的寺庙里大雄宝殿都是最宏伟、最壮观的建筑。但是法身寺里的大雄宝殿就是一个白色的小房子,看起来最多只能容纳几十个人。但是它却是法身寺中最古老、最重要的建筑之一。

这座大雄宝殿的设计很典雅也很简约,使用的建筑材料都是非常耐用和容易修缮的材料。紧挨着大雄宝殿的是灯塔和金字塔形的建筑。这座“金字塔”是法身寺的创建者詹 孔诺雍老奶奶的纪念堂。弟子们为了缅怀老奶奶便建造了这座纪念堂,里面安放着老奶奶的金像。建筑里面还放着舍利子的莲花宝塔,还可以在里面禅修、打坐。

附近的灯塔每天晚上都会亮起,表示对詹 孔诺雍老奶奶的感恩与尊敬。除此之外,寺庙的禅堂大到可以容纳30万人,地下还有停车场、会议中心等。斋堂就是为寺庙的修行者提供免费食物的场所,每天都会有上千人来此用餐。

每到泰国暑假,就有很多小孩子来法身寺利用暑假时间开启他人生中的第一次出家。但是要说法身寺什么时候最热闹,一定是万佛节的平安灯法会。平安灯法会一般会定在泰历的3月15日月圆之夜,大越在中国农历的正月十五。

这天会有来世界各地的信徒汇聚于此,最多高达十几万人,只为参加一年一度的万佛节平安灯法会。傍晚时分,众人会静坐在大法身塔周围,然后点亮数万盏等供奉拜佛祈福。万灯齐亮,灯火旖旎,让人内心久久不能平复,可能这就是宗教的魅力吧!