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塔克拉玛干沙漠公路:沙子里浸泡的是汗水

2020-11-24 22:55:09旅游攻略
1“我的女友麦铃在给我写信时,也说——我常常幻想着,你披了阿拉伯人彩色条纹的大毯子,脚上扎着一串小铃铛,头上顶着一个大水瓶去井边汲水,那真是一幅美丽的画面。”三毛在《搭车客》的开头就这样缓缓道来女友对于沙漠的想象。

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“我的女友麦铃在给我写信时,也说——我常常幻想着,你披了阿拉伯人彩色条纹的大毯子,脚上扎着一串小铃铛,头上顶着一个大水瓶去井边汲水,那真是一幅美丽的画面。”

塔克拉玛干沙漠公路:沙子里浸泡的是汗水

三毛在《搭车客》的开头就这样缓缓道来女友对于沙漠的想象。而我就像麦铃一样,在未去沙漠之前,想着自己披着红围巾,只露出两只眼睛,坐在骆驼的两峰中央,一颠一颠地向前,远眺是一望无际的沙峦,一层高过一层,渐渐消失在尽头。

去了新疆塔克拉玛干沙漠,才发现,并不全是这样。

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塔克拉玛干沙漠公路:沙子里浸泡的是汗水

中国的沙漠与撒哈拉的沙漠或许不同,但有“八宝”,分别是:塔克拉玛干沙漠(塔里木盆地沙漠)、古尔班通古特沙漠(准噶尔盆地沙漠)、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库木塔格沙漠、柴达木盆地沙漠、库布齐沙漠、乌兰布和沙漠。其中,新疆塔克拉玛干沙漠最大,面积33.8万平方公里,是世界第二大流动沙漠。

三毛在撒哈拉沙漠呆过两三年,这几年或许是她一生中快乐的时光,与荷西新婚燕尔、结识撒哈拉威人,拍摄各时段的风景,开着“蓝得罗卜牌”的大型吉普车奔驰。

相比之下,我却是乘着面包车在公路上奔驰。驾驶员是河南人,热情为我介绍塔克拉玛干沙漠公路。

塔克拉玛干沙漠公路:沙子里浸泡的是汗水

我们走的是轮台-民丰沙漠公路,两边有油田,上海建造的西气东输工厂,胡杨林……

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从一条乡村小径慢慢向外开,打个弯,就来到沙漠,先是厚厚的盐碱地,后才是微有起伏的沙子。

红柳这种植物强悍地生存在沙与土混合的地方,连着几丛,断开,又开始茂密地生长。据说,红柳烤肉特别香。有红柳的地方就有沙,白茫茫的盐铺在干裂的沙土上,被远处的白杨挡住了去路。

而后,那些红柳长在了土堆上,泥土干裂开来,形成地纹,黑色碎石平铺在上面,到处可见。

塔克拉玛干沙漠公路:沙子里浸泡的是汗水

再开了一会儿,沙子才显出其本色,从公路两边缓缓蔓延,沙地显露出浪花状的纹理,看似浪漫,却显露出狰狞的本色。一旁的防沙“芦苇栅栏”、“芦苇方格”一块块地静止在路边。我仿佛看见辛劳的工人,一遍又一遍坚持种着,直到芦苇长出嫩芽。

三毛写到:“狂风沙的季候下,火热的正午,满天的黄尘,呛得肺里好似填满了沙土似的痛,能见度低到零,车子像在狂风暴雨的海里乱冲着。”

中国工人一定顶着烈日,舔着干裂的嘴唇,默默用铲子铲着沙砾。身后的卡车跌跌撞撞地开进来,卷起滚滚尘土。

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这条有点干裂、反复修补过的公路,终点是民丰,而我们的终点就在塔里木河小镇。

这里的门店小而窄,门店上的中文牌子大而宽,让人一眼就看见。小时候的超市在昏暗的房间里一一呈现,食物应有尽有。有些零食如炒黄豆放在绿色的袋子里,我打开来,咬一口,咯嘣儿脆。

旁边的塔里木河悄无声息流淌着,芦苇和胡杨在河畔交叠,映出涓涓细流。在干旱的沙漠间能有这样的水源纯属不易,但就是这条母亲河孕育着河边人们,生生不息。

三毛在《白手起家》中写道:撒哈拉对于她,就像前世的故乡,莫名其妙,就想把自己交给这片大地。

而看过了中国的沙漠,它对于我,就像梦想中的幻影,顽强、温柔、迷狂,哺育着大地上一代又一代人。