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新疆这个景区有多大?车,船,索道和马,全都要坐一遍

2020-11-16 21:06:49旅游攻略
新疆有多大,来过的小伙伴应该都深有体会。我有时候觉得,新疆就是如来佛的手掌心,而我就是那只猴子,别说什么十万八千里,开一整天车一看,原来只是从如来佛的食指到无名指而已。感觉怎么也逃不出新疆了。地方大就是任性,景区也可以大到里面的交通工具从天上到水里,可谓“海陆空”全覆盖。

新疆有多大,来过的小伙伴应该都深有体会。

我有时候觉得,新疆就是如来佛的手掌心,而我就是那只猴子,别说什么十万八千里,开一整天车一看,原来只是从如来佛的食指到无名指而已。感觉怎么也逃不出新疆了。

地方大就是任性,景区也可以大到里面的交通工具从天上到水里,可谓“海陆空”全覆盖。我今天要说的景区总面积有2800多平方公里,这是什么概念?就跟济南市城区面积差不多。

这就是喀拉峻景区。

喀拉峻草原

六月的天山多雨,阴晴不定。为了等晴天去喀拉峻,我们在八卦城特克斯已经待了三天了,每天就是在乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑这八条街找吃的。当地人不这么叫,比如震街,就叫霍斯库勒街,乾街叫古勒巴格街之类的。顺便说一句,八卦城是有交通灯的。

终于等到天晴了,和风旭日,激动的心早已放飞了。

喀拉峻景区分为两大部分,草原和峡谷。有两个入口,一个在阔克苏峡谷景区(游客服务中心),一个在喀拉峻草原景区(布拉克服务区)。我们当时只顾着放飞心情,错过了游客服务中心,直奔景区最深处的布拉克服务区购票游玩,其实从游客服务中心进景区才是正确的游览顺序,且听我娓娓道来。

第一次感受景区有多大是在售票窗口。我们大概九点半左右到布拉克服务区。在售票处有两位工作人员给之前的游客讲解游玩顺序,我路过只听到一句,现在进去,五点就能玩出来。什么?玩八个小时?

多亏新疆日落晚,不然12点再来的游客只能天黑出景区了。买票,排队等车,新疆大部分自然景区都是这样的顺序,进景区第一件事就是坐区间车,这样一想,新疆好像没有特别小的景区。

区间车沿着我们来的路又返回去,从游客中心进入景区。看到了吧,多走一段回头路。

库什塔依码头

终点站是一座水库,我们就在水库边的码头上船了。没想到这一坐就是半个多小时。下了船,我有点明白为什么需要八个小时了。

喀拉峻湖

湖面上有很多枯木漂过,因为刚下过雨,水位上升,喀拉峻河把上游山里的枯木树叶都冲到下游的水库。湖水不那么清澈,根据我在新疆游玩的经验,我感觉接下来的喀拉峻河也不会是清澈的。

上岸了,开始今天的游览了吗?别急!还要坐电瓶车。一路上坡,急弯很多,司机开的也快,硬是把景区的弯路,开出了秋名山的感觉。

感受完电瓶车漂移之后,今天的第一个景点才到来,著名的鳄鱼湾。

鳄鱼湾

喀拉峻河果然不是碧绿色的,这种像奶茶一样的颜色我还是第一次见。河水在峡谷中拐出了一个270°的弯,像只鳄鱼露出半个身子,准备伏击猎物。观景台正对着鳄鱼头,我就成了那只猎物。比起乌尔禾雅丹地貌,鳄鱼湾的形状一目了然,乌尔禾那里的土丘形状,我怎么也跟动物的造型联想不到一起。

电瓶车的第二站是阔克苏峡谷。距离鳄鱼湾不远。放眼望去,才发现喀拉峻河在峡谷里的弯道非常多,几乎都是回头弯。还能从鳄鱼背的角度重新看鳄鱼湾。看的多了,发现“奶茶”和这里的山势草原相得益彰。就像喀纳斯河的碧绿配河边郁郁葱葱的树林,这里的“奶茶”跟裸露出来的峡谷也很配。

换个角度看鳄鱼湾

我还在想峡谷的草怎么不茂密的时候,转过栈道,出现了九曲十八弯,还有一大片草原。我突然想起来,这里有号称最美的“人体草原”,怎么可能没有草,我太小瞧阔克苏了。

“人体草原”是没希望看到了,那个场景需要日落的光线和角度的配合才能拍出来,现在是烈日当头的中午,就放弃了。

阔克苏峡谷的九曲十八弯比起巴音布鲁克,显得小家碧玉。距离观景台也远,看不真切,还真有点琵琶半遮面的朦胧之感。

九曲十八弯

阔克苏峡谷部分游览结束,电瓶车又是一路漂移,把我们带到缆车站,准备去喀拉峻草原部分了。喀拉峻是哈萨克语,意为“山脊上的草甸”。你能想象草原的海拔比峡谷还高?所以我们坐缆车是一路上行。

从缆车上看喀拉峻河

出了缆车站,来到草原部分,一片开阔,跟峡谷截然不同。峡谷的开阔是你一眼望过去,有沟壑,有雪山。而这里一眼望去,只有草,windows桌面的那种。

像不像你的电脑桌面

缆车站前往第一个景点鲜花台,要继续坐区间车。感觉又饿又困,一路颠簸,我竟然睡过去了。不知道开了多久,一个急刹车把我晃醒了。路边有卖小吃的摊位,一应俱全,先补充一下能量。

鲜花台没有我想象的那么美,花也不明显。蹲下仔细看,才能看出有黄色,紫色的小花。鲜花台更像一个游乐园,可以滑草。这是景区里最受孩子们欢迎的地方,随处可以听见欢声笑语。

在栈道边的草地上,有当地的牧民孩子抱着小羊揽生意。白色的羊羔,看起来就跟猫一样大小。可以抱着拍照,一次10元。没生意的时候,小羊就窝在主人怀里,不吵不闹。上前跟孩子聊天,才知道这样的小羊还不会吃草,需要喂奶,真是可爱至极。生活在内地的人没有机会近距离接触小羊,能抱在怀里的这种新鲜感,既满足了游客的好奇心,又能让孩子赚取一些家用,各取所需。

草原上的牧民住所

我在鲜花台没有过多停留,这里太闹腾,静静地欣赏美景比较适合我。下一站就是区间车的终点站—猎鹰台。车上同行的人都说猎鹰台最美,他们也是听说,谁知道呢。

又是一段颠簸的路,大约半个小时后终于到了终点站。下车先看到的不是草原,而是一个大马场,差不多有七八十匹,我是第一次见到这么多马。马场围起来的地方没有草,可能都被吃光了,加上头天刚下过雨,一片泥泞,是谁刚才说最美的?

从这到猎鹰台还要步行二十分钟,所以才会有骑马的项目,真会见缝插针做生意。骑马跟草原最配,虽然不便宜,也决定一试。

骑马的牧民

一跃而上,接着我就后悔了。以为就像照片里这样飒爽的奔驰在草原上,那就错了。游客只能和牧民同骑一匹马,他坐在后面拉着缰绳控制马匹,把我包围在他怀里。我就像被点了穴一样动弹不得,这样也就算了,关键是马在走。没有奔驰,更没有飒爽。我看着小路上走的比我还快的游客,哭笑不得。

终于熬到猎鹰台了,要是不如传说中的美,怎么对得起我备受煎熬的心?猎鹰台是在一座山脊的边缘,顺势望去,我觉得之前的煎熬都值了。

喀拉峻草原

还能说什么,这景色瞬间让我安静了。墨绿色的云杉簇拥在一起,露出山顶一片翠绿的草地,像给一块翡翠镶了一圈墨玉作装饰,组成一块翡翠吊坠。如果说天山天池是西王母的瑶池,这里就是西王母的首饰盒。她应该喜欢绿色,打开宝盒,全是深浅不一的绿宝石。

天阴了,从远处天山飘来乌云,棉花糖一般的层层叠叠。抬头望去,就像一滴墨落在笔洗中,晕染出一片山水画的感觉。阳光透过云层照在“绿宝石”上,形成斑驳的光影,随时间流动。

这是我在新疆见过最美的草原,不多不少的云,和不浓不淡的绿。一切都刚刚好,多一分少一分都不行,这就是自然的力量,不经意间就创作出震撼心灵的画作。

见过越多的美景,就越觉得自己渺小,大自然随手一笔,就能让我魂牵梦萦。

喀拉峻草原上的野花

回程,不再选择骑马,也终于看到各色的野花。远处的乌云散去,天空又明亮起来。感觉在猎鹰台的那一刻,乌云是为我而来,那副浓墨重彩的画卷是为我而作。

回到布拉克服务区,已经是下午六点了,看来八个小时也不够。驱车回特克斯,又要走一遍布拉克到游客中心这段路,第三回了,无所谓了。今天各种交通工具坐下来,也不差这半个小时的回头路。

为了美景怎么折腾都值了,不然我大老远来新疆干什么?