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背牛山在明清时期就是一个旅游景点,为啥现在却不为人知了呢?

2020-11-07 10:36:32旅游攻略
背牛顶有华山之险,黄山之奇,庐山之秀,青城山之幽。背牛顶的主峰就是大家在照片中看到的独立的主峰,两边天梯上下,惊险异常。给人以高耸入云,高不可攀的敬畏感。名山古刹,是我们对山的模式般的认识,这里也不例外,背牛顶最早记载修建庙宇是1111年,已经有九百多年的历史。

背牛顶有华山之险,黄山之奇,庐山之秀,青城山之幽。

背牛顶的主峰就是大家在照片中看到的独立的主峰,两边天梯上下,惊险异常。给人以高耸入云,高不可攀的敬畏感。名山古刹,是我们对山的模式般的认识,这里也不例外,背牛顶最早记载修建庙宇是1111年,已经有九百多年的历史。据记载背牛顶上曾经有多座寺庙建筑,现存有两座庙舍,无梁殿和金光洞,虽然不大,却也有近五百年的历史。据说背牛顶在明清时期就是旅游热点,只是近代日寇入侵、战乱频仍,旅游萧条,背牛顶慢慢淡出了人们的视野。

背牛顶背后的大山有石如牛,因其背对石牛,故叫背牛顶。也有传说是十八个响马进村强抢民女,被神牛捉弄,背其上山,终被神牛点化,在山顶出家修道,修成正果。故名背牛顶。

改革开放后,秦皇岛抚宁县政府开发旅游资源,背牛顶被发掘出来,经过整修,成立景区,对外开放,背牛顶再次热闹起来。背牛顶如庐山秀、黄山奇、华山险,一时旅游者甚重。不想,2011年4月一把山火把红火的背牛顶旅游烧成了残废,景区从此彻底封闭,不再开放。

至正午,终临背牛顶,遥视其状,自顶而下,如斧所削,全无缓势,轰然下跌,绝壁之上,有所天梯。有言相传,有农垦地于顶,策牛不上,乃背犊而上,而后待犊成牛,其后牛亦无法下山,衰老于顶,故此山即谓背牛顶,而非牛背顶。

山有空地,有友煮面,即取食一碗,美境美食,不甚快活。

半晌之后,下山攀附,梯下有阶,尽为石凿。

往上约十丈,见一片石,树从隙出,凌空横伸,甚是奇异。

而临顶之上,又见一石,嵌于两石之间。

因梯外有环,又垂直而上,仅有绝壁入眼,未有所颤,轻松登顶。

山门的门顶平台是旅客一定要拍照留影的地方。得瑟拍照完过门洞下笼梯,笼梯是我的叫法,就是一般的栏杆梯子上加焊了拱形背护,防止游客后仰摔落。这段立壁共有6个笼梯,当中有台基可以稍微停留一下。下部是台阶路,弯弯绕的台阶路修建的很好。说实话,从图片看这段梯降非常勾魂动动魄,其实,当你真实的踏上这段梯降路,也没感觉到有什么特别。只是当我站在山门看到对面陡崖上的驴友对我呐喊时,才感到一种无奈,爬下去还得爬上去,心底对爬到对面有了种抵触,不过心底再有什么不愿意也得爬上去。

离开崖边西行不久,就可以看到坍塌的敌楼和破碎的石长城在灌木中逶迤。我们沿着长城到达最高的敌楼,残破的敌楼遥对背牛顶,长城是连接它们的纽带。从这座敌楼开始,山脊割出了数十米宽的防火隔离带,隔离带是个C字形,我们就沿着防火隔离带走到尽头,是一个断崖,从断崖南侧沿山脊、山谷或上梯田有三条轨迹可以走到公路上。断崖这边的山脊也有过火的痕迹,绵延至背牛顶,火灾面积相当大,损失不可估量。我们是上到梯田,沿梯田中的拖拉机道下北沟,北沟里还住有一户人家,中型面包车可以开上来。溪水潺潺,清澈透底,洗洗手、洗洗脸,那个清爽!

复刻之后,行至山顶,山顶有庙,其名无梁,庙旁有钟。


鸣钟了愿,既而下山,亦为垂直下行。



至梯底,所见苍松众多,又见山体突兀笔直,其色淡黄,黄中透丹,颇有黄山之貌。后与领队讨论此事,得知此山别名小黄山。


途经尾楼,顺路下山,至山底,有沟涧,未及雨季,并无溪水,甚是可惜。


尔后驱车回京,觥筹交错,大醉而归。