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离不开、忘不了,深秋,到牯牛降、大演坑看原始

2020-11-05 12:18:04旅游攻略
#我的户外日记##四海为家#安徽祁门有十大名茶之一的红茶。祁门红茶,有一种特别的香。我去祁门,不全因为茶。虽然祁门的茶马古道是诱因。走进祁门后,我忘却了茶马古道。因为牯牛降的诱惑,让我俯首称臣。茶马古道,被甩到了犄角旮旯。

#我的户外日记##四海为家#

安徽祁门有十大名茶之一的红茶。祁门红茶,有一种特别的香。我去祁门,不全因为茶。虽然祁门的茶马古道是诱因。走进祁门后,我忘却了茶马古道。因为牯牛降的诱惑,让我俯首称臣。茶马古道,被甩到了犄角旮旯。

祁门牯牛降,观音堂景区的总称,包含了大、小演坑、牯牛瀑布以及众多的龙潭。据说是历史上著名隐者严光后人的隐居所。进入风景区,第一眼看到的是清幽幽的牯牛湖,是湖对面彩色的山,是山顶上昂首的骆驼峰。深秋季节,有碧云天,无黄花地,只有满眼苍翠的竹子。一大片竹林,一两棵红叶子树点缀。

长长的栈道,延伸到远处。牯牛山庄的木头建筑,保持了木头的原色,没有油漆过。一座座比肩的小木屋,在栈道前雁字排开。错落的台阶,不一样高的木屋,伸到水里的栈道,踩上去吱嘎吱嘎响的楼梯,无不给人一种世外桃源的感觉。

出发,向景点深处。经过红茶坊,拐入竹林,几座木屋掩映在竹林里。一棵大大的罗汉松身上,被游人挂了很多红绸带。罗汉松是一种比较珍贵的植物。记得当年旅行结婚到九华山,为了看到导游图上的罗汉松,走了很长一段路寻找。这一刻,不期然出现在眼前的罗汉松,一下子让我想起了当年的往事。松树依稀和那年差别不大,人却不再是当年的人了。物是人非的忧伤感,又一次触动我的心。

牯牛湖

甩甩头,走吧。又一座栈桥晃晃悠悠出现在眼前。走上去左荡荡,右晃晃。空无一人的景区里,栈桥此刻为我所有。那个喜欢蹦跶着为我拍照的身影,仿佛出现在吊桥的另一端,笑吟吟地举着相机等我。我摇摇头。幻影消失了。后面,这样的吊桥经过好几座,宽宽窄窄,相映成趣。空山不见人,吊桥是最大的游戏场。

大演坑小演坑是这个景区主要的两个景点,实际上是两个峡谷。它们被大历山分为两部分,向左转向右转。

拐入大演坑,祁门牯牛降代表性景点之一。它是一条大大的峡谷,在两座山中间。由于今年秋天干旱严重,峡谷里的溪水不那么丰盈,哗啦啦的流水声,反而更响亮更动听。过吊桥,到了小溪的另一边。一个接一个的水潭,不断出现在眼前。水潭共同的特点的是清澈,清澈得好像没有水。

“至小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”我想起这篇写水潭写山石的著名文字。

演坑的水

我扔出一块小石头,想检测一下水的深浅。沉入水中的石头,好像没有给我提供有用的信息,流水的轰鸣掩盖了小石头滚落的声音。

未能免俗的是,这里的水潭,全部以龙命名:青龙潭,黑龙潭,黄龙潭、白龙潭等等,每一个潭里,是不是有一个与龙,与龙王相关联的故事?山里的自然景观,故事还没有被创造出来。我边走边想,有多少龙的故事,能串联到这个景区?

没有尾气,没有工业,也没有住家生活。这里的空气之好,难以相信。天然大氧吧,让身体充分回归到自然应有的环境中吧。“人生得意须尽欢”,哪怕此刻我对影只有二人,哪怕是形影相吊。难得的好地方,难得的没有人。思想与身体,可以随心所欲了。随时冒出来的回忆,是不是辜负了好时光?看景!

自然的景色,三分相像,七分想象。水里的石头,像龙像虎像狮子,怎么说都行,怎么说都不过分。两边岸上丰富的植被,有杉树王,有姐妹松。不同的植物,不同的叶子,在同一个季节里,表现出了不同的颜色。远远看去层林尽染的山上面,走近了反而不够丰富多彩。看来无论人生还是自然,远距离的欣赏都要比近距离的把玩更有意味。我局限在自己的世界,不行。逃出去也好,跳出去也行,远距离看看,也许不那么糟糕!

溪里大大小小的石头,不由让我想起海边的礁石,想起不止一次一起在海边礁石丛中捡海螺的经历。弯下腰,我翻开几块小石头,一无所获。这是想得到的结果。本来就不是一回事,何必自寻烦恼?“水至清则无鱼”,清凌凌的水里,没有看到鱼儿游弋。

细溜溜的瀑布

一块巨大的石头,平坦得如同一个精心设计的大平台。“仙人聚会”。大平台周边,布满了不知何年何月滚落下来的、形状造型各异的石头。说它们是各路神仙到这里聚会,有几分意思。我在大平台上坐下来,闭上眼睛听鸟鸣,听山风,听流水潺潺。如果真有神仙聚会,他,是不位列仙班?我坐着,能不能感受到他的存在?

旁边一个说明,介绍这里的水质:纯天然一级饮用水标准。站起身走到水边,洗洗手,捧起水尝尝味道。凉凉的水带着淡淡的甜,回味悠长。我挥挥手,走出大演坑。

小演坑,另一个方向。与大演坑一样怪石密布。本来嘛,到牯牛降,欣赏怪石是重点之一。两个演坑,转了两个圈子,最后都回到同一个起点。游客中心对面,有一座古善庆禅院遗址,按照比例缩小摆放在原址。寺庙没有复建。然而所有的竹子,都弯腰对着这个遗址。“毛竹拜观音”,说出了该现象的重点和神奇。

山上,不同年代的入侵线,最早的已经七点二亿多年。这些古老的花岗石,数亿年风化,没有变成泥土,依旧坚硬得不可思议。更加不可思议的是山上的植被。花岗岩的节理不那么明显,却有很多品种的树,在这里生长。峡谷里,有很多历经沧桑的大树,完全地坚守着。不知道哪一场突如其来的风雨,它们就轰然倒在了半山坡、跌落到峡谷的水潭里。旁边,新生的细小的树,借着一点点的阳光,开始了新一轮生命的轮回。所有的生命潮起潮落一样。生生不息,是这样吗?

客房

顺着牯牛湖转了个闭合的圈。湖,走起来比看上去大多了。一些奇妙的自然景象,在这个圈子里次第展现。最有趣的是三个洞。它们被命名“七仙女洞”。三个洞一个比一个高,错落有致地排开。这是造山运动的产物,非人力可为。一口气穿过这三个洞,是一项颇具挑战的项目。其中一些地方非常陡峭,需借助扶手才能攀爬过去。

过七仙女洞,登上个亭子。这是景区的最高点。俯视四周,登高寄啸。虽没有“东临碣石,以观沧海”的豪情,“秋风萧瑟,洪波涌起”的感慨,多少产生了一点。绕下去就是牯牛瀑布。瀑布是拦截牯牛湖水的大坝,巧妙的借力打力的结果。同样由于干旱的缘故,瀑布远没有想象中的气势,只有一挂薄薄的水。大落差形成的声音很壮观。

​万绿丛中一点红

祁门牯牛降,古朴原始是它的本质。从一个高坡下来,走到沿牯牛湖蜿蜒蛇行的栈道。栈道很长,很美,很有个性。“天地一沙鸥”。

这一刻,我便是那只“沙鸥”!