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诞生了四位世界级名人的伊朗古都——“玫瑰夜莺城”设拉子印象

2020-10-23 10:06:28旅游攻略
​伊朗是具有四五千年历史的文明古国,史称波斯。伊朗作为国名只是在1935年巴列维王朝时才确定的。波斯得名于伊朗中部的法尔斯平原,法尔斯经希腊语发音成了波斯。这次我们的伊朗之行,有机会来到伊朗文明的发祥地法尔斯参观,算是了却了我一桩夙愿。

​伊朗是具有四五千年历史的文明古国,史称波斯。伊朗作为国名只是在1935年巴列维王朝时才确定的。波斯得名于伊朗中部的法尔斯平原,法尔斯经希腊语发音成了波斯。这次我们的伊朗之行,有机会来到伊朗文明的发祥地法尔斯参观,算是了却了我一桩夙愿。

从飞机上往下看,法尔斯省省会设拉子宛如荒原腹地中一颗碧绿的翡翠,四周是枯焦的荒野。设拉子是伊朗最古老的城市之一,现有人口15O万,素以玫瑰和夜莺之城闻名于世。

导游首先把我们带到了波斯波利斯王宫遗址,2500年前,居鲁士大帝和他的子孙们以设拉子为中心创建了横跨亚非欧三大洲的波斯帝国。波斯波利斯位于该城60公里处,波斯波利斯是波斯帝国阿契美尼德王朝(公元前559至前330年)的第二个都城,专门用来举行重大庆典和礼仪活动的。波斯波利斯源自希腊语,意为“波斯国的都城”。

波斯波利斯王宫遗址 摄影:罗来安

波斯波利斯王宫遗址 摄影:罗来安

大流士一世墓 摄影:罗来安

在世界之王居鲁士大帝墓前,作者和伊朗一对帅哥靓女合影

对于不太了解伊朗的人,可能会听说过波斯波利斯,但说到“塔赫特贾姆希德”肯定一头雾水,而这正是伊朗人对波斯波利斯的称呼。据我们的导游阿拉什讲,贾姆希德是伊朗古代传说中曾当政700年的国王,在中世纪伟大波斯诗人菲尔都西的宏篇巨著《列王纪》里有关于他传奇一生的记载。由于《列王纪》自问世以来在伊朗就家喻户晓,波斯波利斯遗址1622年首次被发现时当地人就称之为“塔赫特贾姆希德”,意为“贾姆希德宝座”,其实是和贾姆希德没有任何关系的。

波斯波利斯宫殿用坚石建造,总面积达14万平方米,公元前4世纪被马其顿王亚历山大的军队焚毁。残留的石柱高20米,顶端有重达数吨的石雕兽,宫殿门道两壁有对称的巨型有翼兽身人面浮雕石像。遗址东侧有两个石柱大殿的遗址,虽然历经2500多年风沙战火洗礼,从残留的建筑上依然可以想见当年气势巍峨之状。1971年10月,雄心勃勃的巴列维国王在这里举行波斯帝国建国2500年庆祝大典,东道国在荒野里架设了无数帐篷,招待宴请各国宾客,古意盎然。

波斯帝国建国2500年庆祝大典

法拉赫王后参加庆祝大典

巴列维国王和法拉赫王后在庆典上

庆典宴会,那时候伊朗人穿着很时髦

参观完波斯波利斯,我们来到当地一家餐馆就餐。餐馆坐落在一个精致的葡萄园里,一条清澈的水渠从园中流过,两边散落着几只帐篷,三三两两的伊朗人盘坐在帐篷里铺着精美波斯地毯的床上,悠然自得地品尝着烤肉沙拉。餐厅前方有座假山,下面是个池塘,一道瀑布从假山上飞泻而下。空中飘来悠扬的波斯音乐,室外阳光明媚。坐在这里吃饭,真是心旷神怡,一路旅行带来的困乏全消。据导游介绍,设拉子盛产葡萄,在伊斯兰革命前是伊朗葡萄酒生产中心,但革命以后禁酒,很多葡萄园就荒废了。

典型的伊朗餐,烤碎肉和藏红花饭

伊朗人排队买一种甜粥 摄影:罗来安

吃完午饭,我们回到设拉子市区,导游把我们带到了两位享有世界声誉的大诗人萨迪和哈菲兹的陵园参观。萨迪(1208年-1292年)是著名的《蔷薇园》和《果园》的作者。这两本书在伊朗享有极大的声誉,堪称波斯文学语言的典范,在中西亚和我国的新疆地区都有广泛的影响。萨地墓为方形建筑, 圆形拱顶外面镶有兰宝石色的瓷砖。

哈菲兹(1324年-1391年)是14世纪伊朗最伟大的抒情诗人,被称为设拉子的夜莺。他的神秘主义抒情诗有很强的哲理性,人们每当有重大的事件,如就业、前途、婚嫁、出行、常常用哈菲兹的诗文占卦,尤其是冬至那天晚上。在97年5月23日的总统大选中,有人用哈菲兹的诗文占卦,结果在诗文中出现了哈塔米的名字。哈菲兹墓有16根大石柱,圆顶和墙壁饰以精美的瓷砖,上面刻有哈菲兹的诗文。陵园东侧有个茶室,我们走进去,看见一些伊朗人在里面抽着水烟,品着红茶,听着哈菲兹的抒情诗配乐朗诵,颇为悠闲惬意。

哈菲兹陵园

哈菲兹墓的礼兵 摄影:罗来安

哈菲兹墓前占卜者 摄影:罗来安

卡里姆汗城堡(Areg e Karim khan)是18世纪赞德王朝的开创者卡里姆汗大帝(1705-1779年)建都设拉子 时修建的一座城堡和宫殿,里面建筑一般,但城墙及四个塔楼上的砖雕花纹却十分精美。其中左角上的塔楼因地基下沉而倾斜,十分有趣,被戏称为“设拉子的比萨斜塔 。


卡里姆汗城堡

下午,我们在设拉子市传统巴扎闲逛时遭遇了一场虚惊。我和导游有事离开了一会,我们团的辛处长在街边行走时,一辆车突然停在他旁边,车里坐着两位身穿警服的年轻人,要求检查证件。辛处拿出了护照给他们看,两人瞟了护照一眼,突然又说怀疑他贩毒,说要查他随身带的背包。辛处长顿感紧张,因为我们全团的经费都在那个包里面。他招呼附近的一个同伴过来,两年轻人要他们上车接受检查。这时有多次出国经历的辛处长怀疑遇上了假警察,他要求对方下车并出示警察证。恰在此时,我和导游赶回来了,辛处长赶紧向我们招手,两假警察见势不妙,拉上车门溜之大吉了。

设拉子巴扎

傍晚,我们来到了设拉子城北的古兰经门,这是一个牌楼式的拱门,以前是汽车出入设拉子城的必经之地。原来的古兰经门建于1OOO多年前,早已毁坏。今天的古兰经门是由当地的商人在5O 年代出资重建的。这个有着蓝色嵌镶图案的门顶上有一本古兰经,据说凡经过此门的人都会受到古兰经的庇佑,出行平安。但在今天,为了保护古迹,另修了一条通往城里的大道。


古兰经门

我们到达时,正好看见一对新人在古兰经门前拍结婚照。我们一路看见的女士大都穿着黑袍,新娘一身白婚纱,令人眼前一亮。古兰门左边是山,依山修建了一些茶楼。夜幕降临,茶楼上彩灯纷纷亮起,星星点点,交相辉映,凭添了许多浪漫情调。这时候男女青年纷纷上山喝茶,想来是个谈恋爱的好去处。

走马观花一天,我们就要告别美丽的设拉子了。这时远处传来清真寺阿訇的唤礼声,虔诚的穆斯林该做一天中第四次祷告了。再见,设拉子,这个诞生了世界之王居鲁士和大流士、诗坛巨匠萨迪和哈菲兹的玫瑰夜莺城。