衡山行(美丽的雾凇景致)——云雾缭绕中的冰雪世界
如果走主线,从半山亭往上的景致乏善可陈,特别是地图上标出来的那些景点,
什么邺候书院,铁佛寺,湘南寺,除了烟霞茶院一带云雾缭绕,
很有几分缥缈仙气的感觉,其余都不足道也。
越往上走,天气越冷,和梵音谷一带简直是两个世界,两种季节。
山脚下还有花有树,溪水潺潺,一派初春景象,
半山亭往上,越走越坠入到深重的雾里,那雾却又是轻飘飘的,随着风浮幻不定,
拂过松林,掩住房屋,使人如在梦里,走在路上,也好似踩在了虚空里。
每一步都如此不真实,令你不由得小心翼翼起来。
山上风很大,吹起阵阵松涛,那一刻总算明白为什么会有松涛这个词。
没来南岳之前,你无论如何也想像不出,
风吹整片松林的声音居然会同大海的波涛声如此相像。
这松涛声如此悦耳,伴着眼前缥缈的雾气,好似走进了仙境,彷若一回首便已过了百年。
如果说这里尚且可以算得上秋天,那么南天门往上,实在可以算得上寒冬了。
在浓重的云雾中随路上行,刚爬上最后一级通往南天门的石阶,
风带着雾和雨马上从四面八方吹过来,不夸张的说那一刻我知道了什么是飘飘欲仙,
整个身体被吹的透明,吹的那身体好似不是自己的,直要飞升而去。
我想再吹下去,我就真的成神仙了,赶紧把棉袄拉上拉链,抵御风寒。
不少人都租了军大衣,又穿着雨衣,鼓鼓囊囊的悠闲的走着,也实在是很有趣的景致。
南天门还有很多妇女和老太太在卖手套,我刚上来的时候还纳闷,
毕竟4月了,山顶虽然冷点,手套还是不大需要的吧。
结果走了一段路后,就发现手已经被冻僵了。过了好一段时间,才渐渐适应。
雾气这么大,有雨,又冷,我没有多停留,便继续往祝融峰的方向走,
我今晚住宿的上封寺就在祝融峰下不远处。
没来之前,我压根没想象到我会看到雾凇,总以为这是冬天才有的景致。
但山顶实在是冬天的光景,所以越往上走,雾凇就越多,景致也越美。
拍了好些照片。到了上封寺,知客引我住下,终于放下了沉重的背包,
结束了一天辛苦的攀登,心情无比的轻松。
站在房间外的走廊上看对面大殿的雨淅淅沥沥的落下,庙宇隐没在雾气中。
只可惜没听到暮鼓晨钟和僧人们的晚课声。
走过去斋堂吃晚饭,素斋很可口,放了很多油和辣椒。
虽然上封寺是衡山四大寺之一,但这里的僧人多数都戴着帽子,
让我联想起智取威虎山的造型。
看到大殿里有些经书,我请了一本圣严法师法语,躺在床上,翻了翻。
困意袭来,就在这安静的山顶的寺庙睡着了。
半夜正梦香的时候,突然听到猛烈的擂门声。
我朦朦胧胧醒来第一个念头是,不是吧,这里打劫都这么明目张胆。
完全清醒后才反应过来,问是怎么回事,管客房的阿姨说有两个女孩子在外面快冻僵了,
来这里住宿。闻听此言,我赶紧起身,开了门迎她们进来。两个女孩子索索发抖。
好心的阿姨拎来了取暖的电炉,让她们烤身上的湿衣服。
我看了看时间,已是晚上12点多,问她们怎么这么晚才来住宿,
两个女孩子说她们在长沙读大学,下午3点多才从半山亭往上爬。
一路上有雾又冷,天黑了撞到树上把她们吓了一跳。
后来走到上封寺,用伞挡着外面的雨,坐在门口抱着互相取暖,饶是这样,也冷的彻骨。
后来终于忍受不住,看到上封寺门口卖东西的管理处有灯光,就敲门,请求借宿。
没想到这么晚这么冷的时候,那里的人这么冷漠,语气很差的说没有地方住。
于是她们只好仍在台阶上坐下来,又坐了一会,实在忍受不住,又敲门。
小店管理处的人这才放她们进来。听着她们的遭遇,看着她们湿透的衣服,
我说你们啊,以后不管身上有没有钱,如果遇到这样的情况,一定要马上找人找到地方住,
否则这么冷这么晚,呆在这样的山顶是很危险的。
而且来之前一定要安排好行程住宿,打电话确定好。
不能再像这次这样莽莽撞撞的吃了这么多苦。两个女孩子连连称是,
热情的和我聊了一些旅途见闻。我们便渐渐睡去了。
在山上睡觉太舒服了,阿姨来敲门喊吃早餐的时候真不想起来,挣扎着起了身吃了早饭,
又回去睡了一个小时回笼觉。才起来去祝融峰。
8点的光景,山上已到处是人。昨天晚上雾太大,一切还不清楚。
早上走出来,原来是一片银装素裹的世界,
两个北方口音的女孩子在雾凇边兴高采烈的合影,还大声的放着音乐,
伴着拈朵微笑的花,看一段人世风光的歌声走向祝融峰,让人感觉到她们的活力。
往祝融峰虽然不远,但也有两条道。本来经过昨天一天的攀爬,打算这次走大道。
一看大道上到处是人,于是还是折返走小道。
后来,我为这个决定庆幸不已,小道的景致更美,特别是飞花亭一带,
小路的两边千条万条的冰凌枝,白雪还覆盖其上,果真是千树万树梨花开。
而且这么美的景致,居然只有我一个安静的欣赏着。实在是太幸运了。
注:此文为数年前初春时游衡山所记,与如今冬日光景颇为相契,故翻出来怀念一下。